Женский рассказ: Офисный психолог

Замечательный рассказ от Viola, который меня невероятно развеселил. Особенно, когда увлекаешься соционикой (я об этой науке узнала еще в 2008 году, и эти знания иногда помогают). Надеюсь, вы получите такое же удовольствие, как и я. И уверена, что этот рассказ заставить вас погуглить и узнать, что же это за фрукт, соционика : )

Если попросить прохожих завершить фразу «В наш век…», то 97 человек из 100 закончат ее словами: «…науки и кибернетики». Но это устаревший штамп, вбитый в головы в далеком пионерском прошлом. XXI век характеризуется не столько прорывом в области нанотехнологий и размножением социальных сетей, сколько психологической дисгармонией и личностным дисбалансом. Вы не смогли уловить смысл прочитанных слов? Мне кажется, даже сам автор не всегда может объяснить суть того, что он пытается объяснить. (Вот и очередной пример). Тем не менее, эта самая «дисгармония», «личностная неврастения» и «психосоматическое несоответствие» встречается сплошь и рядом. Стоит только почитать объявления в газете.

«Магистр психических и психологических наук Зубоедов Л.А. приведет вас к личностной гармонии», «Доцент кафедры межличностных и социоконфликтных отношений Дармоедова А.В. поможет вам в открытии Сверх-Я», «Никакой магии. Только наука. Потомственный психолог Сухощеков Андрей Васильевич решит ваши проблемы с мужем, ликвидирует свекровь и нейтрализует ваших детей», «Однобокова Людмила откорректирует психологический настрой и поможет карьерному росту», «Анастасия Довлатова, маг психосоматических и межсоциальных наук откроет вам правду про…».

Про кого откроет правду маг непонятных мне наук я узнать не успела, так как девушка, чью газету я изучала, развернулась и пошла к выходу. Последний раз на общественном транспорте я ездила лет пять назад. В тот день подруга потащила меня за компанию на открытие нового торгового центра «просто посмотреть», а затем, в порыве неудержимого шопинга, я обвешалась пакетами, как новогодняя ёлка. Денег, после шмоточного приступа, у меня осталось ровно на проезд в маршрутке. «Вот за что я тебя уважаю, так это за то, что ты можешь вовремя остановиться», вздыхала Катя, чей кошелек оказался пуст абсолютно. А сегодня я еду в классически набитом троллейбусе, потому что моя верная машинка банально сломалась за два квартала до офиса. После 15-тиминутных пинков по шинам, бесполезного открывания капота и телефонного разговора с любимым, я пришла к выводу, что машину уж точно не угонят, а вот опаздывать на работу в понедельник не стоит. Именно в первый рабочий день учет опоздавших сотрудников ведется наиболее ревностно.

Слегка помятая, я влетела в офис и включила компьютер аккурат за 5 минут до появления моей начальницы. В электронном ящике отчаянно мигала куча писем с пометкой «срочно». Содержимое писем предсказывало совсем нелегкую неделю. Маленькими глоточками потягивая кофе, я никак не могла заставить себя приступить к работе.

«Сейчас бы на море, к пальмам, с апельсиновым мохито…»

– Дамы и господа, мальчики и девочки! – мои сладкие мечты прервал громкий голос начальницы Ольги Александровны.

– Знакомьтесь. Это Мадина Ахметова, наш новый сотрудник. Ее задача – быстро освоить наш проект. Ваша задача – помочь ей в этом деле. Если задачи ясны – можете приступать.

Собственно, передо мной задачи стояли более сложные и четкие, нежели перед новенькой, поэтому, отметив ее высоченные каблуки, невероятную худобу и ужасную сумку леопардовой окраски, мне пришлось погрузиться в монотонность и обыденность. Вынырнув из этой обыденности через две недели, я обнаружила резкую смену в настроении коллектива. С Мадиной мы общались на уровне «привет-пока», так как к моим отчетам она отношения не имела. А, переключившись в «авральный» режим в конце квартала, я вряд ли бы стала налаживать отношения даже с принцем Гарри, не то что с новенькой ассистенткой.

В общем, получив передышку в работе, я вновь смогла участвовать в «человеческой» жизни своего отдела. Но все вокруг разговаривали совершенно на непонятном языке.

– Ну ты понимаешь, я сначала парилась по поводу Аскара, но вчера меня осенило: наверняка он Макс, мой ревизор. Поэтому мне с ним некомфортно. Так что и лучше, что мы расстались.

– Да, конечно. Эти ревизоры такие тяжелые. Я вот при своем всегда жутко нервничаю. Даже посмотреть на другого не могу.

 – Мою сестру вчера с работы уволили. А ведь я ей говорила – босс у тебя стопроцентный Жуков, с ним надо четко разговаривать. А она, мямля дюмская, расквасилась и получила по полной. Включила бы Есенина. Они же в дуальности. И все тип-топ было бы.

–  Аня, а ты кто? – спросили меня девчонки, чью болтовню я пыталась мысленно осилить, забыв добавить в кофе молоко.

– В смысле «кто»?

– Ну по типу? Гюго или Габен?

– Эээ, ну, наверное, Гюго. Или Габен… – Конечно, я бы не отказалась быть автором «Собора Парижской Богоматери» или же обладать премией «Сезар». Но понять, к чему клонят Таня и Асель я не могла. Так что, постаралась быстрее ретироваться на свое рабочее место.

– Нееет, на Габена-то она явно не тянет – услышала я вслед.

 Вечером, я вызвалась подкинуть до дома Ясмиру – нашу главную рекламщицу, хохотушку и сплетницу. Пока мы стояли в пробке (если бы их не было, люди, определенно, общались бы в два раза меньше) Ясмира вываливала на меня гору разноплановой информации. Начиная от свадьбы системщика и курьерши, заканчивая слухами о внеплановой премии.

 – Слушай, а кто ты по типу? – небрежно спросила я ее.

– Мадина утверждает, что я Гамлет. Хотя по тестам я Драйзер, а сама себя чувствую Наполеоном. Но это, наверняка, маска… – грустно вздохнула она.

 – Господи, что за бред? – невольно вырвалось у меня.

 -Почему бред? Знаешь, как это в жизни помогает? Вот, если я Гамлет, тогда понятно, почему у меня всегда бардак в доме. Муж всегда ворчит из-за этого. А тут я ему пришла и объяснила, что это особенность моего типа, мне так комфортнее – горячилась Ясмира.

 — И что муж сказал? – поинтересовалась я, вспоминая суровый характер Георгия.

– Ничего. Сказал, что если мне так комфортнее, то пусть будет бардак. А потом уехал к маме. На три дня. Вернулся только после генеральной уборки. Аристократ, блин.

 -А каким образом Мадина тебя определила?

– Ооо, она же соционикой увлекается. Книжки читает. С ходу людей определяет. За руку подержит, в глаза посмотрит, пальцы выгибает. И говорит кто ты. А ты потом читаешь описание. И понимаешь, что все сходится. Приходит реальное озарение того, кто ты есть на самом деле. Даже дышится легче, – вдохновенно тараторила Ясмина. На минуту у меня создалось ощущение, что я по ошибке посадила рядом проповедника, который вот вот начнет пропихивать мне книгу «Познай Разум в себе».

Пока мы доехали до дома Ясмиры, картина прояснилась. Через пару дней после появления в нашем коллективе, Мадина занялась типированием (определением социотипов) всех сотрудников. Посмотрит со стороны, как коллеги обсуждают рекламу, всех выслушает, а под конец резюмирует. «Так как данная группа состоит из одних управленцев, то для принятия более верного решения нам необходим социал и парочка гуманитариев». И начинает коллег туда-сюда по офису выстраивать. Через неделю типированием прониклись все. По офису важно прогуливались Штирлицы, жеманились Гамлеты, Дюма и Гексли мирно разрабатывали презентации. И только Жуков, с еще большим рвением, продолжал нещадно третировать затесавшегося в стаю Робеспьера. Ольга Александровна, с удивлением обнаружившая полное поклонение своих сотрудников перед новенькой девочкой, вызвала ту на переговоры. Спустя три часа она узнала, что является Наполеоном, поняла, в чем причина ее затянувшегося конфликта со свекровью, а так же ей выяснила, почему на стажировку в Милан отправили не ее, а директора другого отдела.

Ассистентка стала маленьким богом среди сотрудников. Когда менеджер Татьяна в понедельник опоздала на работу, Мадина покровительственно сказала Ольге Александровне: «Пунктуальность совсем не характерна для типа Тани. Ей больше свойственно быть в себе, нежели обращать внимание на внешние факторы». Самойленко была прощена, и, честно говоря, опаздывать стала регулярнее. Через какое-то время, Денис Михайлов был застукан за посещением неподобающих сайтов на рабочем месте. Словно извиняясь за него, Мадина объясняла шефине, что социотип Дениса настолько непредсказуем, что он сам устает от своей замаскированности, и протестует, пытаясь сбросить стресс и привлечь к себе внимание. Тот факт, что стресс он попытался сбросить очень определенным образом, отошел на второй план и Денис отделался выговором. Сама Ольга Александровна сделала Мадину своим секретарем, психологом и консультантом. Вместо того, чтобы заниматься прямыми обязанностями, Мадина целыми днями выдавала советы вроде «А вот вам стоит расслабиться и сбросить маску. У вас тогда даже кожа на лице подтянется. Честно-честно».

Я же наотрез отказалась узнавать свою принадлежность, и вообще, проводить какие-либо манипуляции со своим психологическим сознанием. Однако, это не мешало всему офису строить предположения. Реплики вроде: «О, стоит, как иррационал.» «Говорит, как эстет», «Пьет чай, как логик» и «Чешет нос, как сенсорик», стали привычны моему уху. Напряг меня только один момент, когда все тот же Денис, во всеуслышание заявил, что «попа у нее явно социальная».

Соционика захватила умы. Коллеги приводили в офис мужей, детей и родителей. Одинокая Света притащила кота, но Мадина деликатно намекнула ей, что звериная соционика пока еще очень слаба в развитии. Целыми днями мы выясняли интертипные отношения.

А еще через месяц президент компании вызвал Ольгу Александровну и пригрозил немедленным увольнением – цитата – «всей вашей шайки». Увлекшись психологией, коллектив совсем забил на работу и завалил проект по ребрендингу кошачьего корма. Работа была настолько слаба, что руководство предположило групповую эпидемию сычуаньского гриппа, с осложнением в виде общего отупения. После разбора полетов, лишенные бонусов коллеги дружно закинули в угол маски и вновь стали рабочим креативным коллективом. Мадину перевели в другой отдел. И через какое-то время она уволилась: видимо, отдел продаж на социотипирование не поддался.

Как итог массовой психоистерии у нас остались типовые клички. Да еще Жуков по-прежнему гнобит Робеспьера. Но, как говорит: «теперь по-дружески».

 Автор рассказа: Viola. Все права защищены.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 8 )
Loading ... Loading ...

Дата: 20 октября 2011     Автор: jane    
Рубрика: Увлекательное чтиво   
Теги:    
11 комментариев    

Возможно, вам это будет интересно:

11 комментариев

  1. LuLu:

    Ну погуглить меня этот рассказ точно заставил! Теперь вот сижу и наблюдаю за коллегами! Может и у нас тут Наполеоны ходят!

  2. Хе-хе! Прикольненько! :-)Спасибо, Виола, у Вас замечательные рассказы – поднимают настроение!
    Что касается соционики, пару лет назад типировали дочку, параллельно протипировали и нас – родителей. Стало понятно почему наши отношения гармоничные, мы оказывается дуалы :-) Дали рекомендации по воспитанию ребенка, в чем-то это помогает.

  3. Анна La-mansh:

    Я не знаю, мы эти типы еще в школе на уроках психологии проходили, очень интересно было. С тех пор мой тип не изменился, несколько раз проверяла. Но это при самостоятельном прохождении теста. На самом деле определить свой тип сможет не каждый, я, возможно, тоже ошибаюсь в своем типе. А рассказ прикольный, да =)

  4. LuLu:

    Наконец-то дошли руки провести и себе это тестирование! А я оказывается Гамлет! вот как-то так!

  5. Зина:

    Мы как-то с подругой разговаривали по поводу гороскопов и она мне выдала интересную фразу: гороскоп – это рассказ о вас, в случае, если вы совершенно откажетесь работать над собой.
    Конечно мило все это – соционика, астрология, но по-моему практически бесполезные вещи. Вот я знаю, что я водолей и действительно, как в описании знака, рассеяна, как сумасшедший ученый. Но что ж это повод мне себе мою рассеяность простить на всю жизнь и не стараться привить себе собранность? =) Кроме того про свои черты характера я вам сама расскажу гораздо лучше чем любой тест)

Оставить свой комментарий