За завтраком: яблочная душа

Квартира наполнилась невероятным ароматом яблок. Знакомые отдали со своего участка первые плоды, а я поспешила испечь первую шарлотку за это лето.

Запах яблок неизменно возвращает меня в детство, на чердак бабушкиного дома в деревне, где в густом покрове соломы всегда можно было найти много «летних секретиков». доспевали и наполняли все помещение невероятным ароматом, создавая особенную, уютную атмосферу.

Позже, уже дома, запахом яблок было пропитана вся квартира, когда мама варила варенья из яблок и черноплодной рябины. В эмалированном тазу, на двух конфорках, а я вертелась неподалеку и снимала пенку. Боже, какая же она была вкусная, именно это пенка из детства, намазанная на ломтик простого черного хлеба.

Яблоки я стала любить еще не родившись, мама рассказывала, что пока носила меня съедала по 2 кг яблок каждый день. Не удивительно, что кашу я ела исключительно с яблоками. Ложка каши, ложка яблочного пюре, ложка каши, ложка пюре…  и бдительно следила за очередностью, иначе все содержимое отправлялось на маму, стены и все что окружало одним детским БРРРР.

А на работе я распробовала горячий чай с кусочками свежего яблока, от него становиться так тепло и спокойно, и хочется бесконечно наблюдать, как в Питер пришла осень, с ее бесконечными дождями…

za_zavtrakom_29_08_01Яблочные лакомства

Розочки из яблок

za_zavtrakom_29_08_02Яблочный крем (подходит для детского питания с 1,5 лет)

za_zavtrakom_29_08_03Фруктовая пастила

za_zavtrakom_29_08_04Яблочный смузи с черникой

za_zavtrakom_29_08_05Салат из слив с яблоками и земляникой

za_zavtrakom_29_08_06“Щедрое дерево”

Жила на свете Яблоня… и она любила маленького-маленького Мальчика. Каждый день Мальчик приходил к ней, собирал её листья и сплетал из них венок, чтобы играть в Лесного Короля. Он взбирался по её стволу, качался на её ветвях и eл яблоки. И они играли с Яблоней в прятки. А наигравшись, он засыпал в тени её ветвей.
И Мальчик любил Яблоню… очень. И Яблоня была счастлива.
Но шло время. И Мальчик подрастал. И Яблоня частенько теперь оставалась одна.
И вот однажды Мальчик пришёл к Яблоне, и она сказала: — Иди сюда, Мальчик, взберись по моему стволу, покачайся на моих ветвях, поешь моих яблок, поиграй в моей тени, и ты будешь счастлив!
— Я уже слишком взрослый для того, чтобы лазить по деревьям и качаться на ветвях, — ответил Мальчик. — Я хочу покупать вещи и получать удовольствия. Мне нужны деньги. Ты можешь дать мне деньги?
— Прости, — ответила Яблоня, — но у меня нет денег. У меня есть только листья и яблоки. Возьми мои яблоки, Мальчик, и продай их в городе. Ты получишь за них деньги и будешь счастлив. — Мальчик взобрался по стволу, собрал все яблоки и унес. И Яблоня была счастлива.
После этого Мальчик долго не появлялся, и Яблоня грустила. Но однажды Мальчик вернулся, и Яблоня задрожала от радости и сказала:
— Иди сюда, Мальчик, взберись по моему стволу, покачайся на моих ветвях и ты будешь счастлив
— Я слишком занят, чтобы лазить по деревьям, — ответил Мальчик. — Мне нужен тёплый дом, — продолжал он. — Я хочу иметь жену и детей, и поэтому мне нужен дом. Ты можешь дать мне дом?
— У меня нет дома, — ответила Яблоня, — мой дом — это лес. Но ты можешь срезать мои ветви и построить себе дом. И станешь счастливым. — Мальчик срезал ветви Яблони и унёс их, чтобы построить себе дом. И Яблоня была счастлива.
Потом Мальчик снова исчез на долгое-долгое время. А когда он вернулся, Яблоня была так счастлива, что едва могла говорить.
— Иди сюда, Мальчик, — прошептала она, — иди, поиграй.
— Я слишком стар и печален, чтобы играть, — ответил Мальчик. — Мне нужна лодка, чтобы уплыть далеко… и стать счастливым. — И Мальчик спилил ствол Яблони… и построил себе лодку, и уплыл далеко-далеко. И Яблоня была счастлива… но не совсем.
Опять прошло много времени, и Мальчик вернулся к Яблоне.
— Прости, Мальчик, — сказала она, — но мне нечего больше дать тебе. У меня не осталось яблок.
— Яблоки мне теперь не по зубам, — ответил Мальчик.
— У меня не осталось ветвей, — сказала Яблоня, — ты не сможешь покачаться на них.
— Я слишком стар, чтобы качаться на ветвях, ответил Мальчик.
— У меня не осталось ствола, — сказала Яблоня — и тебе не почему больше взбираться вверх.
— Я слишком стар, чтобы взбираться вверх, — ответил Мальчик.
— Прости, — вздохнула Яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе что-нибудь… но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости…
— А мне теперь много и не нужно, — ответил Мальчик, — мне бы теперь только тихое спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.
— Ну что ж, — сказала Яблоня, выпрямляясь, насколько это было возможно, — старый пень как раз годится, чтобы посидеть и отдохнуть. Иди сюда, Мальчик, садись и отдыхай.
Так Мальчик и сделал.
И Яблоня была счастлива…

P.S. это выпуск рубрики мы подготовили вместе с новым нашим автором: моей тезкой, женой, мамой двух деток и талантливым декоратором из Нижнего Новгорода – Ольгой Калгановой. Вернее даже сказать этот выпуск подготовила Оля, а я лишь написала вступление. Так что прошу любить и жаловать нового автора, а я… а я придумаю что-нибудь еще и ни в коем случае не прощаюсь с вами ;)

Автор рассказа: Шел Сильверстайн
Использована репродукция акварели Великой Княжны Ольги Александровны
Источники фото для рецептов указаны в ссылках.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Жанна

    Подборка рецептов очень понравилась. Ну и приятно почитатьпервую статью нового автора Оля, ты все же не пропадай, я уже привыкла к твоим спокойным выпускам,после которых так безмятежно на душе

  2. Жанна

    Яблоки&8230дааааааа, хорошо написано вступление. Аж ностальгия пробивает. Я никогда не любила,кроме желтых лимонок. Да и нынче в моем городе продают в большей массе заморские яблоки,у которых супер глянец вместо того самого аромата, который помню с детства. Каждый раз с поездки в Алматы и Бишкек привожу ящиками местные яблоки,которые расходятся на ура.

    Кстати очень многие знакомые во время беременности ели килограммамм именно яблоки.

  3. Наташа Бамбуля

    Оля, спасибо за такое вступление Ты напомнила мне эти детские нежно-трогательные впечатления о мире, о лете, о жизни и семье&8230
    И рассказ такой философский&8230
    Не знаю почему, но мне захотелось плакать после прочтения&8230 Наверное, ностальгия по детству&8230 И таким милым и простым радостям&8230

Добавить комментарий