За завтраком: о неожиданной зиме и чае

О, волшебный чай, чудесный ответ на все заморочки в жизни. 
О тебе распускают сплетни – а у тебя есть
Тебя увольняют с работы – а у тебя есть чашка чая…

С. Ахерн P.S.I love you

Сегодня утром особенно хочется пожелать вам, наши дорогие читательницы самого ясного, теплого и уютного утра! У нас в Нижнем Новгороде зима подкралась вчера совершенно неожиданно, как и положено. И весь вечер пятницы был посвящен борьбе с разбушевавшейся стихией. Я успела три раза за день промокнуть от липкого снега и замерзнуть в ожидании общественного транспорта. Наблюдая за капризными  причудами погоды, бросавшейся хлопьями сырого снега и сердито залеплявшей им фары и стекла машин, за туманом, хищно спустившемся на пригород, силуэты продрогших прохожих, суетливо перебегающих улицы, по которым крадучись пробирались, как бы извиняясь за свою нерасторопность и неловкость, машины на летней резине, виновато уступая путь горделиво спешащим собратьям, о которых хозяева позаботились накануне, я вспоминала горячий чай на блюдце с надписью Счастье, крохотный огонек свечки на столе и гостеприимную атмосферу одного из самых чудесных кафе Санкт-Петербурга. Эта недавняя осенняя  поездка в город на Неве была полна вдохновения, душевных встреч и окрыляющих слов. Желаю и вам самых волшебных согревающих воспоминаний за чашкой любимого чая или кофе! Доброй субботы!18 10 14 (1)

5 рецептов согревающих напитков

Ароматный клюквенный глинтвейн с кумкватом18 10 14 (2)

Грог безалкогольный18 10 14

Безалкогольный пунш18 10 14 (5)

Суздальский сбитень18 10 14 (4)

Горячий шоколад с лесными ягодами18 10 14 (3)

Притча о чашке

Есть хорошая восточная история об одном профессоре, который пришел к мастеру Дзен для того, чтобы задать ему множество вопросов. Очень умный человек, профессор, одним словом. По дороге к мастеру Дзен он долго взбирался по какой-то горе (хижина мастера была на вершине) и весь вспотел. И войдя в хижину, он уже был готов задавать вопросы, но мастер, видя его такое настроение, сказал: «Просто сядьте, спокойно отдохните. Вы очень устали, поднимаясь сюда. Попейте чая.» И началась вся эта восточная церемония. Но профессор… Его вопросы словно кипели у него внутри. Он начал их задавать, а мастер Дзен никуда не торопился. Профессор задавал вопросы один за другим, а мастер просто спокойно наливал очень медленно чай в его чашку. Тот один за другим задавал вопросы, выпаливая все то, о чем он думал. Задавал вопросы, давал свои собственные объяснения, говорил: «Это нужно понимать так, а Вы как считаете?» Потом был следующий вопрос, и снова его собственное понимание, как все устроено в этом мире… Ну, одним словом, профессор. Мастер спокойно наливал чай дальше. Он никуда не торопился. И в какой-то момент чай стал просто переливаться через чашку, а профессор продолжал задавать свои вопросы. И мастер продолжал просто лить, внимательно его слушая. Чай начал стекать с чашки, образовалась небольшая лужица, которая стала постепенно увеличиваться, и, наконец, она коснулась одежды этого профессора. Он почувствовал что-то горячее, очнулся, увидел, что происходит какая-то несуразная ситуация. «Зачем Вы льете ?! Все проливается! », – сказал он. И мастер Дзен спокойно на него посмотрел и сказал: «Пока Вы не освободите свой ​​ум, что я могу Вам ответить.»

Использована репродукция картины Алены Мартьяновой
Источники фото для рецептов указаны в ссылках
Автор притчи неизвестен
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 8 )
Loading ... Loading ...

3 комментария

  1. Kozyffka:

    Какая шикарная подборка горячих напитков, как раз для домашних теплых посиделок за любимым вязанием или душевной компанией :)

    А притча… Помните Шерлока? Который принципиально отвергал знания, которые он не сможет использовать в своей профессиональной деятельности? Возможно действительно, наша память и наша жизнь – это не безграничные возможности и ресурсы, а сосуд, который наполняется опытом и знаниями. И иногда, чтобы добавить в него что-то новое и важное, нужно навести порядок и убрать обесценившееся?

  2. Жанна:

    Kozyffka,мне что-то немного жаль Шерлока :) получается, что он обеднил свою познавательную способосность, ибо жил только одним – своей профессией..

    • Kozyffka:

      Ага, Ватсон тоже сначала не понимал, недоумевал. Потом привык =) в любом случае это личный выбор каждой личности.

Оставить свой комментарий