За завтраком: лето

« – это маленькая жизнь» – эту фразу из песни Олега Митяева знают, наверное, все.

Вспоминаю свое детство, каждое лето означало поездку в деревню к бабушке. А там запах домашнего печенья по утрам. Самый вкусный на свете десерт из только что собранных по всему огороду ягод и фруктов, смешанных в трехлитровой банке с домашней простоквашей. Именно там я училась плавать и доить коров. Это была действительно маленькая жизнь, не такая как девять месяцев в городе.

В детстве три месяца лета – это действительно отдельная жизнь, а во взрослой лето – это две недели отпуска на море скажите вы. А я не соглашусь. Мы сами творцы своей жизни, и своего лета. Каждое лето можно и нужно делать особенным, ведь именно летом у нас столько энергии и сил. Научиться чему-то новому, сделать что-то в первый раз, принять важное решение и начать действовать. Может быть, вы давно хотели научиться плавать? Время пришло. А возможно захотелось попробовать сварить первый раз в жизни варенье, и сделать свои первые заготовки на зиму, потому что теперь у вас есть своя семья и вы хранительница очага. Я подумала, что живя в таком замечательном городе, так редко бываю на выставках и в музеях, уже написала список мест куда точно надо сходить, у меня будет лето музеев. А каким станет это лето для вас?

za_zavtrakom_17_07_01

5 рецептов для летнего завтрака:

Табуле с булгуром 

za_zavtrakom_17_07_02

Брускетта с рикоттой, редисом и рукколой

za_zavtrakom_17_07_03

Помидоры, запеченные с сыром

za_zavtrakom_17_07_04

Замороженный йогурт с манго и клубникой

za_zavtrakom_17_07_05

Апельсиново-огуречный лимонад

za_zavtrakom_17_07_06

Принцесса! Прин-цес-саааа! – заорали под окнами. – Прекрасная принцесса здесь живет?

Она раздраженно вздохнула и высунулась из окна:

– Чего тебе?!

Внизу стоял принц. Обыкновенный прекрасный принц, конь в комплекте. Принц задрал голову:

– Принцесса, говорю, здесь живет?

Она поморщилась и заорала в ответ:

– Нет ее! Гуляет во полях, да во лесах, цветы собирает. Завтра приходи!

Принц внимательно посмотрел наверх, потом вытащил кусок пергамента и сравнил рисунок с белобрысой головой, которая сейчас торчала из окна:

– Я тебя узнал! Ты же принцесса, зачем обманываешь?!

Принцесса сняла платок, устало потерла лоб:

– Не уйдешь, значит?

Принц упрямо мотнул головой:

– Я жениться приехал! Открывай!

– Ну, раз жениться – то поднимайся. Щеколду чуть на себя потяни, и только потом вверх- заедает она. – объяснила принцесса и скрылась в окне.

Принц спешился, аккуратно привязал коня, несколько мгновений поборолся с непокорной щеколдой – и в конце концов оказался в светлой, просторной комнате. У окна сидела принцесса и что-то мастерила из полена. Как только принц появился, девушка подняла на него глаза и задумчиво спросила:

– У тебя стамески нет? – Принц немного опешил, потому что у него были с собой каменья драгоценные, ткани бархатные и нити жемчужные. А стамески не было.

– Ну нет, так нет. – кивнула принцесса. – Жениться, значит?

Принц откашлялся:

– Прекрасная принцесса, вести о вашей красоте и доброте дошли до нашего королевства. И решил я, что вы должны быть моей женой!

– Прекрасный принц, я тебя вижу первый раз в жизни и вести о тебе никак не дошли до моего королевства! – съязвила принцесса. – Я не могу сейчас замуж! У меня скоро сплав по высокогорной реке – мне надо готовиться! И поход на байдарках! И, вот – конкурс резьбы по дереву еще, а стамеску папенька с собой увез!

Принц совсем растерялся. Он представлял себе все это несколько иначе. Совсем по-другому, если быть откровенным. В его мечтах, прекрасная принцесса бросалась к нему в объятья и, сияя улыбкой, благодарила его за каменья, ткани и нити, которые он привез ей в подарок! А вовсе не требовала стамеску, и уж точно не перечисляла какие-то дикие способы времяпрепровождения! Принц был в ужасе и думал, как теперь объяснить отцу, почему он вернулся без невесты. Ну не говорить же правду, в самом деле!

Принцесса смотрела на все эти мытарства и думала, что ей опять попадет от папеньки. Потому что папенька каждый раз ругался и сетовал, что ей надо было родиться мальчиком, а то и вовсе в какой-нибудь другой королевской семье!

– Может быть, скажем, что я влюблена в кого-то другого? – неуверенно предложила она.

Принц пожал плечами:

– Глупости какие! Влюблена, скажи пожалуйста! Нет, когда дело касается политики двух королевств – тут не до любви! Да и батюшка не поверит. В меня все всегда влюбляются с первого взгляда, понимаешь?

Принцесса окинула его внимательным взглядом и кивнула:

– Ну да, ты симпатичный. Но у меня сплав! И байдарки!

– И резьба по дереву! – развеселился принц. – Ты драконов, случайно, не укрощаешь в свободное время?

Принцесса радостно подпрыгнула и хлопнула в ладоши:

– Ну точно, ты умница! – воскликнула она. Принц непонимающе улыбнулся. – Скажешь, что меня похитил дракон! Трехглавый! И что освободившему меня принцу – полкоролевства и несметные сокровища. С драконом я договорюсь – он мне в карты проиграл и за ним долг. У него пересижу пока, а там уж и зима настанет, дорогу к нам заметет, можно будет до лета не волноваться.

 Принц закивал, думая о том, что с такими вестями домой воротиться не стыдно. Перепрыгивая через ступеньки, спустился во двор, вскочил на коня и обернулся. Принцесса махала ему из окна рукой.

– И скажи, что на дракона лучше со стамеской ходить! – прокричала принцесса, сложив руки рупором.

Принц махнул на прощанье рукой и поскакал прочь. Принцесса села у окна, спрятала под стол полено и подперла подбородок рукой:

– Все принцы одинаковые! Хоть один бы кулаком по столу стукнул, сказал бы “Никаких больше байдарок, ты принцесса или кто?!”. Нет же, все верят, уезжают, а я сиди тут, вырезай по дереву! Чертова колдунья, чтоб ей провалиться сквозь землю! Всего-то раз к ней в брюках вышла, а в результате – “Прокляну- прокляну, будешь всю жизнь сидеть и ждать, пока настоящий мужик приедет! А до этого – сиди с поленом “. И хоть бы стамеску оставила!

P.S. Надеюсь любопытство победило, вы решили узнать что же такое «Табуле» и «булгур» :) А для всех, кто любит истории о неординарном поведении принцесс очень рекомендую прочитать небольшую книгу «Ритуал» Марины и Сергея Дьяченко. 

Использована репродукция картины художника Алексея Чернигина 
Источники фото для рецептов указаны в ссылках
Автор рассказа Петр Бормор – псевдоним Мордковича Петра Борисовича, а еще он же написал удивительно тонкие и забавные истории про двух богов, называется “Игры Демиургов”.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 4 )
Loading ... Loading ...

3 комментария

  1. Karishka:

    Дадада, названия некоторых продуктов действительно совершенно мне не знакомы))))

    Принц тухлячковый, ну подумаешь – байдарки, стамеска, зато прЫнцесска-то с чувством юмора))))

    P.S.: тоже частенько вспоминаю детские годы летом у бабули – сколько в них настоящего, сколько любви, тепла)

    • kozyffka:

      а ведь табуле – переводиться как салат, ну а булгур – это крупа, не совсем еще нам привычная, но очень полезная и вкусная =)

  2. Жанна:

    Булгур звучит ..ярко! А фотографии просто объедение для глаз!

Оставить свой комментарий