Теплая Алма-ата с Гульжан Алиш: сначала я вхожу в аудиторию людей, а затем они в меня!

“Так это вы та самая Свадебная фея, о которой говорят молодожены и ведущие? Я очень хочу посмотреть, как вы проводите свадебную церемонию!” Так мне сказала Гульжан Алиш @gulzhan_alish, с которой мы познакомились пару лет назад на свадьбе. Я подумала, что Гульжан просто еще одна соведущая на казахском языке на торжествах. И только во время интервью я узнала, что Гульжан имеет актерское образование, много играла и продолжает играть в театре, а также завоевала любовь алматинской публики в нашумевшем спектакле “Любовница” о судьбе танцовщицы Ады Фалькон. Там Гульжан не только играет, но и самозабвенно танцует танго.

Силу ее потрясающего актерского таланта я прочувствовала прямо во время интервью, когда попросила ее заплакать на заказ! И она заплакала, но не наигранно, а так искренне, что даже я начала плакать в ту же минуту. Начинаешь верить в силу искусства, в то, что оно буквально продирается сквозь кожу, чтобы достучаться до тебя. Чтобы быть настоящей актрисой, нужно быть очень глубокой личностью. Гульжан такая и есть!

gulzhan alish teplaya alma ata02

Мы встретились в любимой кофейне Гульжан “Бисквит” @newbisquit На удивление, кафе было переполнено. Видимо это феномен самой первой кофейни, которая открылась в Алматы много лет назад. Мы с голоду ели сосиски в тесте и ее любимые блинчики, они были потрясающие. А пока мы с Гульжан распивали кофе-раф (который я впервые попробовала), фотограф проекта #теплая_алма_ата Олеся Легейда @olessyal фотографировала и ловила каждую эмоцию многогранной актрисы.

gulzhan alish teplaya alma ata01

– Гульжан, мои подруги сходили на спектакль «Любовница», они рыдали, были в восторге. Как ты считаешь, от чего люди плачут на спектаклях, в которых ты играешь, в частности «Любовница»?

– Скорее всего, это те люди, чьи сердца открыты, и они могут присоединиться к любой истории. А так как это все-таки женская судьба, видимо, это очень трогает. Что в жизни, оказывается, бывают случаи, когда мы неподвластны себе.

– А в спектакле «Любовница» есть тема измены?

– Ты имеешь в виду измены со стороны мужчины, в которого влюблена главная героиня? Ну, знаешь, если бы история происходила у нас в Казахстане, то героиня была бы вроде как второй женой, токалкой, и у нас байбише и токал нормально могут сосуществовать. В этой же истории несколько другая женская судьба. Ада Фалькон помимо того, что знала, что у ее возлюбленного есть жена, она еще и сталкивалась с другими женщинами, солистками труппы, с которыми он крутил романы, которые рожали ему детей…

gulzhan alish teplaya alma ata07

– А тебе самой близка эта тема? Пропускаешь ли ты через себя, через свой опыт эту историю?

– Нет, у меня в жизни такого опыта не было, но, возможно, то, что есть очень много фильмов и книг с похожими историями, помогает принять то, что такое возможно в жизни, и прочувствовать историю Ады Фалькон.

– А как ты тренировалась изобразить страдание или отчаяние на лице? Ты вдохновлялась игрой других актеров? У тебя есть свои секретики и фишки?

– Это школа Станиславского – переживание. Это не про то, что ты смодулировала ситуацию и изображаешь, нет, здесь идет глубокое проживание эмоции. У меня было вплоть до того, что я надевала на себя колготки в сеточку, туфельки, короткое черное платьице и ходила представляла, как эта женщина бы себя вела.

– А как это возможно, если ты сам в жизни не переживал похожего опыта? Как ты можешь его воплотить в жизнь?

– Я вспоминаю песню Аллы Пугачевой «Сильная женщина плачет у окна». Когда я столкнулась с историей Ады Фалькон, почему-то именно эта песня стала помогать мне прожить историю. Для меня она о том, что мы, оказывается, становимся настолько слабыми, когда влюблены, готовыми на всякие глупости.

gulzhan alish teplaya alma ata08

– А тебе страшно вдруг на какой-то момент оказаться слабой?

– Очень! За последние 12 лет я себе этого ни разу не позволяла, поэтому, да, очень страшно.

– Но у тебя в планах есть сдаться? Сдаться, отдаться, быть слабой, забыть, что такое сильная женщина плачет у окна? Как ты себе вообще представляешь свой идеальный вариант того, как это должно выглядеть, чтобы ты себя при этом комфортно чувствовала?

– Видимо, должен оказаться рядом человек, на которого ты можешь положиться, которому ты можешь полностью отдать себя, и тогда ты можешь себе позволить быть слабой. А пока я не встретила такого.

gulzhan alish teplaya alma ata05

– А что для тебя слабость? В чем она выражается?

– Слабость – это, когда ты полностью отпускаешь любой контроль. Вот это слабость. Я же привыкла все контролировать, что НАДО все контролировать, держать в голове. Это ужасно, оказывается!

– Это ты сейчас осознала?

– Да, представляешь, я вдруг поняла, что это ужасно! Этот бесконечный самоконтроль.

– А скажи, тебе в жизни приходится играть? Скажем так, как тебе помогает твоя актерская профессия в жизни?

– К сожалению, нет, я не играю в жизни, вот надо бы. Надо бы это делать, как говорит моя мама. Меня, например, когда останавливает дорожный патруль, просто проверка документов, я вместо того чтобы как-то по-женски улыбнуться, пошутить: «Хотите попросить мой номер телефона?» или еще как-то отвертеться игриво, начинаю сразу возмущаться, что я ничего не нарушала, почему меня остановили, вы не имеете права…!

gulzhan alish teplaya alma ata16

– А ты можешь заплакать по заказу? Тебе сказали «плачь» и ты плачешь.

– Ну, если ты сейчас попросишь, то да.

– Прям так легко можешь заплакать?! Как ты это делаешь? Для меня это всегда какое-то чудо, что человек может просто так взять и заплакать.

– Хм… как тебе объяснить? Сейчас.

(на несколько мгновений возникла пауза, Гульжан отвела глаза в сторону, а затем начала говорить проникновенную речь, совершенно не обращая внимания, что она находится в кафе и рядом незнакомые люди… Началось нечто фантастическое!)

gulzhan alish teplaya alma ata15

Мама говорила: «Ада, детка, ты как неспокойное море. Люди готовы лгать и предавать, красть и убивать, надеясь любым способом урвать немного счастья. Чем ты хуже? Бери больше. Живи проще. Думай меньше». Как это у вас сейчас говорится? Не заморачивайся!

Ты заметила, что слово «иметь» стало главным в нашем словаре? […. тут был целый отрывок из спектакля, но лучше сами сходите на Любовницу]

– Даже я заплакала! Слушай, ну у меня нет слов…!

gulzhan alish teplaya alma ata11

– Это самая малая часть того, что я делаю на спектакле. Прям самая малая часть.

– Ну это круто! Ты меня впечатлила! Очень впечатлила! Я в восторге! Ты так это сделала, что я моментально начала плакать и верить.

– Вот наша задача именно в том, чтобы зрители присоединились к истории этого человека, чтобы им была небезразлична его судьба, чтобы они его услышали, поняли, что он хочет донести. Есть же сверхзадача спектакля, есть сверхзадача режиссера, сверхзадача наша, как актеров. И в данном случае сверхзадача в том, чтобы женщинам показать сложную судьбу, рассказать и обратиться: девчонки, ну не повторяйте моих ошибок, ну зачем вам это нужно?!

– А вот скажи, когда ты работаешь на свадьбах, на тоях, вплетаешь ли ты туда свои перформансы? Какие интересные фишки у тебя есть?

– Да, конечно! Я вообще очень хороший импровизатор. Я не ставлю границу между собой и гостями мероприятия, хотя есть, конечно, рамки, которые соблюдаешь – возрастные, ментальные. Но, несмотря на это, минут 40 ты входишь в эту аудиторию, а оставшиеся 5 часов ты заставляешь их входить в тебя.

gulzhan alish teplaya alma ata18

– Это интересный подход. Я бы хотела побыть гостем на мероприятии, где ты ведущая. А скажи, зима для тебя это повод для уныния и жалоб или зима это возможность твоему творческому потенциалу успокоиться и набраться сил для того, чтобы опять «рвануть» весной?

– Зима для меня ассоциируется с горами и с лыжами. Горы – это то место, где я себя чувствую очень свободной. Я очень люблю кататься на Чимбулаке, хоть я, конечно, и помню, что у меня по контракту руки-ноги принадлежат театру.

– Ты сейчас серьезно?

– Да, вполне. Я должна быть максимально аккуратна, никакие травмы неуместны, недопустимо элементарно выбегать на улицу без шапки, рискуя заболеть перед спектаклем.

– И если что-то такое случается, то что тогда? Ты выплачиваешь штраф?

– Ну, вообще, да, по контракту предусмотрен штраф, но пока меня бог миловал. Однажды у меня был случай, когда мы должны были лететь в Астану. И один из танцоров новеньких не умел делать со мной верхнюю поддержку, там, где он меня подкидывает, переворачивает и ловит. И он меня на репетиции неудачно поймал так, что у меня шею заклинило. Я поехала ночью к врачу, мне вкололи блокаду, на следующий день я утром уже была в Астане, 2 часа под капельницей и вечером уже спектакль. И вот так 2 дня я отыграла.

gulzhan alish teplaya alma ata03

– Потрясающе! Мне это напоминает истории про фигуристов, которые катаются с ушибами, с переломами. Ты считаешь во всем нужно вот так же страстно жить?

– Ну, по крайней мере, если это твое любимое дело, то лучше да. Либо ты профессионально и ответственно подходишь к делу, либо просто уходи и меняй сферу деятельности.

– А есть у тебя такое дело в жизни, помимо работы, которое тебе доставляет удовольствие?

– Всё абсолютно! Я люблю ходить в кино, люблю читать книги, люблю кататься на лыжах, люблю заниматься танцами на пилоне, обожаю почему-то вязать крючком.

– А как вы проводите свой семейный досуг зимой?

– Ну мы опять-таки либо катаемся на лыжах, либо ездим на 8 озер в спа-центр.

gulzhan alish teplaya alma ata09

– У тебя есть сын, каким бы ты хотела видеть его будущее? Что ты для него желаешь?

– Только вот недавно у нас был с ним интересный разговор. Мы возвращались с ним домой со школы. Он сейчас учится в 6 классе, и он же у меня отличник, такой, знаешь, перфекционист, староста класса, и тут получил четверку. И вот он говорит мне: «Мам, я понимаю, что я Вас, наверное, огорчил тем, что я получит четверку. Вы так много стараетесь для меня». И я вдруг поймала себя на мысли и говорю ему, что, мол, сынуля, знаешь, мне твои оценки не важны. Мне важно, чтобы ты был счастлив. Это первое. И второе, чтобы ты максимально раскрыл весь потенциал, который в тебе есть. Чтобы в будущем ты не сожалел, что ты в детстве чего-то не сделал для себя, хотя была возможность.

– Это очень круто. Ты хорошая мама.

– Это, видимо, из-за того, что мои родители тоже вкладывали в меня, занимались мною и теперь я переношу это на своего сына. И я прям очень хочу, чтобы он был счастлив и сделал для себя все, что он хочет.

gulzhan alish teplaya alma ata06

– Гульжан, вот ты красивая женщина, ты можешь увидеть красоту в других людях, и придет сын к тебе, приведет такую невзрачненькую девочку, ну вот прям совсем никакую, какая у тебя будет реакция?

– Когда ему исполнилось года 3, я уже поняла, что я родила сына и воспитываю его сейчас для другой женщины. Я настроила себя на то, что придет время, когда он создаст свою семью, и это нормально и правильно. И если я буду навязывать ему свой интерес, свое виденье, он не научится тогда делать свой выбор и отвечать за этот выбор, за свои поступки и действия, а он должен научиться это делать.

– Это тоже очень мудрый подход. Я хотела тебя спросить, какой твой главный совет по воспитанию, но, кажется, ответ уже прозвучал.

– Да, я считаю, что главное, чему должен научиться ребенок и чему его должны научить родители, это делать выбор и нести за него ответственность. У людей ведь есть такая привычка: нам всегда удобней на кого-нибудь скинуть ответственность. Сказать: «Ну вы же мне сами так сказали сделать» или «Вы же мне сами не дали этого». Чтобы такого не звучало, и чтобы ребенок с детства понимал, что в жизни все от него зависит, а не от мамы и папы, не от обстоятельств, которые вокруг него складываются, а от него самого. Потому что жизнь можно поменять и в 60 лет, а можно и в 20 лет иметь возможности и ничего не сделать.

– Мне даже не нужно ничего писать, добавлять, ты все сказала. Спасибо тебе большое за время, которое я провела с огромным удовольствием и с пользой!

Когда моя девочка подрастет, я тоже выберусь в театр и тоже посмотрю “Любовницу”! Если Гульжан Алиш @gulzhan_alish заставила меня заплакать коротким монологом на 20 секунд в кафе, то я не знаю, что со мной будет происходить в зале! И вам тоже рекомендую сходить, прикоснуться к искусству!

В проекте #теплая_алма_ата использованы фото от Олеси Легейда, которая любит фотографировать красивых людей. Вот ее личный аккаунт, который ну очень интересно читать и разглядывать флэтлеи @olessyal и профаккаунт с портретами @legeidaphotography
Беседу вела Евгения Преймане-Евстегнеева, главный редактор Promama.info и Prosvadby.com @evgeniasmilesetter
+1 яблочко в корзинку (Корзинка пока пуста)
Loading ... Loading ...

4 комментария

  1. Kaiser:

    Какая красивая и умная девушка! Приятно читать ее светлые мысли! Красота, ум, культура и воспитание – очень редкое сочетание в наше время!Дай Аллах ей счастья и творческих успехов!!!!!

  2. Marzhan:

    Да, мне посчастливилось познакомиться с Гульжан и спектакль видела. Потрясающая и талантливая актриса, удалось и селфи сделать))

Оставить свой комментарий