«Sport Concept» – спорт для всех

Три года назад в Алматы появился первый бесплатный дворовый каток. И сразу же возникли дворовые команды – детские и взрослые. Активисты-создатели семья Анны Шелеповой и Алексей Кузнецова пошли дальше. Недавно был основан общественный фонд «», целью которого стало строительство доступных спортивных площадок по месту жительства и развитие спорта для всех. 

тая

Анна, какова история создания проекта – кто был инициатором и какова идея проекта?

Три года назад мы с супругом решили залить дворовый каток. Главным мотивом стали наши дети. Для нас было странным, что во дворе совершенно негде играть ребятам и при этом стоит заброшенная площадка, которая, по сути, превратилась в пустырь. 

Территорию, а это 600 квадратов, пытались «захватить» под парковку, сетку рабица прорвали машины, там выгуливали собак, собирались сомнительные компании, бомжи…

Мы официально обратились в КСК, районный акимат. Я написала с десяток писем. Письма, обращения  приносили в канцелярию, посылали на сайт районного акимата. Однако, ничего не сдвинулось с мертвой точки. К нам пришла лишь сухая отписка из одной строчки, что денег на благоустройство двора нет. Однако отдельные депутаты все-таки позже присоединились, стали участвовать в спортивных мероприятиях. Но это скорее были разовые акции, чем постоянная помощь в развитии идеи.  

В итоге, мы смогли найти доступ к воде – нам посодействовала  руководитель детского сада «Кенес»  Майра  Сулеева-Хамзина. Мы сами купили шланги и стали «варить» первый лед.

Пришлось вести пропаганду идеи среди соседей, многие сомневались в успехе затеи, искали нашу выгоду, удивлялись и не понимали, зачем нам это надо.  Мотивация о том, что мы это делаем ради наших детей, некоторым казалась недостаточной, неубедительной. Люди думали, что нам некуда девать деньги, что у нас есть лишнее время. На самом деле, мы работаем и живем абсолютно как все и у нас, как раз огромный дефицит времени и нет лишних средств. Просто есть свои убеждения.

Другие были уверены, что раз мы так трудимся, вкладываем деньги, нанимаем технику (для выравнивания территории), благоустраиваем, пилим сухостой, убираем мусор, то наверняка хотим делать какой-то бизнес.  Площадка, до которой десятки лет не было никому дела, сразу стала центром притяжения внимания…

Однако, мы благополучно доказали делом, что строим каток и со временем к нам присоединились многие жильцы. У нас сложилась команда, за что хочу сказать спасибо всем нашим помощникам и соратникам.

Появились  первые инвесторы, в их числе, сами соседи. Хочу отметить Владимира Храмцова, это человек, глава крупной строительной компании помог с рабочими, которые за неделю реанимировали забор, установили борта.

Мы собирали деньги через соц. сети, нас поддержали волонтеры разных организаций и просто знакомые, пользователи соц. сетей, среди которых и самая известная мама страны – Виктория Моминбаева.  

будущий каток

Копия каток двор

Каковы основные ценности, которые несет в себе создание и продвижение проекта?

В советское время с таких площадок вырастали чемпионы. Если мы хотим воспитать здоровое поколение, нужно возвращаться к массовому спорту или к спорту для всех, как его называют.

Нужно начинать с доступной инфраструктуры. Спорт по месту жительства,  дворовые площадки, тренера-общественники, детские клубы, секции – все это хорошо забытое старое необходимо возрождать.

По опыту нашего двора могу сказать, что во дворах пустовать не будут – не только дети, но и взрослые с удовольствием погоняют мяч или шайбу. У нас даже девочки стали играть в хоккей.
Я, как президент фонда, обратилась к депутату Мажилиса Парламента РК Ольге Шишигиной и намерена послать в Астану петицию с предложением пересмотреть финансирование, которое выделяется на пропаганду здорового образа жизни.

Наше предложение заключается в том, чтобы перейти к финансированию дворовых площадок и дворовых клубов. Чтобы в бюджет были заложены соответствующие средства. Считаю необходимым уделять особое внимание этому направлению.

Кроме того, мы ищем инвесторов, призываем частные компании к партнёрству. Бюджет мультифункциональной площадки примерно 11 миллионов тенге. 

Кто знает, может, на такой площадке вырастут настоящие чемпионы? Но, если этого не случится, то дети, как минимум, буду жить в здоровой адекватной среде, с нормальными ценностями, будут жить дружно – это опыт нашего двора. 

Копия Ян каток 2014

На каком этапе сейчас находится проект – кто спонсирует развитие, в каких городах действует проект, в каких направлениях?

Пока  мы активно развиваемся в Алматы. Есть заявки из Караганды, Павлодара, Астаны. Сейчас готовимся к третьему сезону на алматинском катке и этой зимой у нас будут профессиональные борта, которые проспонсировала компания QIWI.

А Qazah Bank выделил сумму на строительство лавочки и удобной лестницы к катку.

Кроме того, стартовал сбор денег на строительство площадок через платежный сервис QIWI, каждый казахстанец может внести посильный вклад.

Мы ищем инвесторов, чтобы строить дворовые мультифункциональные площадки на все времена года  и по всей стране. А спорт должен стать доступным каждому ребенку.   

каток02

Каким образом можно помочь развитию проекта?

Конечно, на данном этапе, нам необходимо многое – пропаганда идеи,  фонду нужны волонтеры, финансирование, поддержка на госуровне. Но, в первую очередь, казахстанцы, родители, опекуны должны сами проявлять активную позицию. В крупных городах много приезжих, квартирантов, которым, по сути, безразлично состояние дворов. Многие живут по-принципу, это не наше, нам ничего не надо или у нас нет детей, нас это не волнует… И мы, увы, сталкиваемся с такой позицией ежедневно. Хотя уверены, будь такие площадки по всем городам, люди бы с радостью занимались на них, и микроклимат во дворах был более дружный.

Второе. Мы очень хотим, чтобы городские власти нас услышали, предварительные переговоры наконец-то дали результаты, мы просим финансирование на тренеров, на секции, на сами площадки, на дворовые клубы. Ищем информацию о грантах. 

В-третьих, мы обращаемся в крупные компании, инвестиционные фонды.

Я вижу заинтересованность первых руководителей и надеюсь на активное сотрудничество и развитие фонда. 

каток1 настя

В Интернете стартовала социальная кампания по сбору подписей в пользу пересмотра расходов бюджетных средств на пропаганду здорового образа жизни (строительства дворовых спортивных площадок), а также введения требования об обязательной финансовой отчетности НПО перед  казахстанцами.

Сбор подписей под обращением к депутатам Парламента РК организовал Общественный Фонд «Sport Concept».

Руководители фонда предлагают перейти к конкретным шагам оздоровления нации и профинансировать массовое строительство дворовых  спортивных мультифункциональных площадок в Казахстане.

Фото использовано из архива проекта.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 3 )
Loading ... Loading ...

Возможно, вам это будет интересно:

2 комментария

  1. Жанна:

    Вот и ответ, как отвлечь детей от гаджет-зависимости и прочей гадости.

  2. михаил:

    отличные идеи у ВАС и вы их воплощаете в жизнь.Я учитель физического воспитания работаю в школе Я просто рад, что есть такие люди которые болеют всей душой за подрастающее поколение. СПОСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ.

Оставить свой комментарий