Редкая икона стиля – Айрис Эпфель (Iris Apfel): история женщины, предвосхитившей богемный шик

На днях я разговаривала с подругой о старости. Какими мы станем. Вспомнила фотографию Нины Хрущевой, которая на фоне Джеки Кеннеди выглядела натуральной дояркой в платке. Я бы хотела остаться современной энергичной веселой старушкой. Не хочу пахнуть старостью, хочу иметь свой индивидуальный стиль и любимое хобби. Мы даже посмеялись над тем, что я бы могла стать свадебным стилистом и приобрести новый бренд «Крутой свадебный стилист Babba Zhenya». А что, очень даже весело! Приезжает наряжать и красить невесту утонченная дама бальзаковского возраста! Видимо, Вселенная почувствовала, что мне надо показать хороший пример. И вот в своих подписках я читаю интервью с Айрис Эпфель (Iris Apfel). Сначала посмотрите на ее фотографию, ведь ей 90 лет! А теперь жмите на линк “далее” и читайте интересные факты про эту потрясающую, талантливую, неутомимую женщину.

Когда вы смотрите на Айрис Эпфель в первый раз, какая мысль возникает у вас в голове: что за странная женщина?

Но на самом деле она гениальна. Не потому что вместе с мужем смогла создать текстильную компанию Old World Weavers, ткани которой заказывали самые известные экстравагантные личности, не потому что она работала на 9 президентов США по реставрации Белого дома, не потому что в 2005 году музей Искусств Метрополитан в Нью-Йорке организовал ее дизайнерскую выставку, дав меткое название ее стилю «Rara Avis (редкая птица)  – дерзкая Айрис Эпфель».

Биографическая справка  

Айрис Эпфель – американская бизнесвуман, родилась в Нью-Йоркe, 29 августа 1921 г., дизайнер интерьеров и икона стиля. Единственный ребенок в семье Сэмюэля Барреля, владельца стекольного бизнеса. Мама имеет русские корни.

Айрис изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и посещала художественную школу при Университете штата Висконсин. Работалa для Women’s Wear Daily и на дизайнера интерьеров Элинор Джонсон. Она также была помощником иллюстратора Роберта Гудмана.

В 1948 году она вышла замуж за Карла Эпфель. Два года спустя они создали успешную текстильную фирму  Old World Weavers, клиентами которой были Грета Гарбо, Эсте Лаудер и другие. За это время, Айрис приняла участие во многих дизайн-проектах, в том числе работала в спец-проекте для Белого дома, пережив 9 президентов: Трумэн, Эйзенхауэр, Никсон, Кеннеди, Джонсон, Картер, Рейган и Клинтон.

Айрис является профессором и консультантом по вопросам стиля и моды. Самое емкое высказывание, характеризующее Айрис: “Айрис Эпфель живёт ярко, она одевается и выглядит так же, как и ее трехкомнатная квартира в Манхэттене на Парк-авеню” (Architectural Digest).

Жизнь

В первую очередь Айрис Эпфель является настоящей иконой стиля. Она создала индивидуальный стиль для себя, смешивая все, что ей понравится, нисколько не переживая за то, что в результате она может выглядеть гротескно.

«Я безнадежный романтик. Я покупаю вещи, потому что я влюбляюсь в них. Я никогда не куплю вещь только потому, что она дорогая. Мой муж говорит про меня, что я смотрю на ткань и слушаю перешептывания нитей. Они рассказывают мне историю. Они поют мне песню. У меня должны проявиться реакции на физическом уровне. Как будто молния. Это очень забавное ощущение!».

и интерьерный дизайн

Теперь вы понимаете, что нет ничего странного в том, что Айрис может миксовать вещи от Lanvin с тибетской бижутерией особо крупного размера, ковбойский жакет с бахромой с ожерельем от Navajo, пальто, украшенное перьями с огромной брошью в виде попугая, инкрустированного драгоценными камнями от Hanna Bernhard. И все это великолепие венчают большие круглые очки в роговой оправе. Надо сказать, что эти очки являются визитной карточкой Айрис Эпфель.

«Я выбираю образ либо в стиле барокко, либо очень простой в стиле дзен. Все, что остается между этими образами, вызывает  у меня чесотку».

Свой творческий путь Айрис Эпфель начала с дизайна интерьеров. Надо сказать, интерьеры она декорирует так же, как создает себе образы: «Мне кажется, что люди подумали так, ну раз она может самостоятельно украсить себя, значит, сможет декорировать и пару комнат».

Успех ей принесли ее умение видеть уникальные вещи и объекты, талант смешивать различные цвета и текстуры.

«Я не люблю обычные вещи и не приемлю минимализм».

Личная квартира в Манхеттене отражает ее собственный стиль. Повсюду стоят изящные французские стулья, окрашенные  генуэзские сундуки, старинные шали с принтом пейсли и много разных других необычных вещиц, купленных во время многократных поездок по Европе.

Коллекционер ювелирных украшений

Айрис Эпфель также известна благодаря своей обширной коллекции аксессуаров, особенно ювелирных украшений.

«Я скопила огромную коллекцию сумок, ремней, бляшек и бус, без которой я бы чувствовала себя потерянной. Вы можете полностью менять образы, заменяя одни на другие. Я люблю вещи различных эпох и стран, скомбинированных мною особым образом. Это не выглядит дешево, а, надеюсь, имеет вид расточительного шика».

В сентябре 2011 года Айрис запустила коллекцию украшений в содружестве с Home Shopping Network (HSN). Коллекция называется “Rara Avis by Iris Apfel”, состоящая из 13 предметов, средняя цена которых от 20 до 180 долларов. Аксессуары сделаны их смешанных металлов, бисера и бусин: сочетание современности и винтажных элементов. В коллекции присутствуют яркие широкие ожерелья, браслеты и броши.

Вы можете сомневаться насчет ее дизайнерских умений декорировать комнату, не принимать ее образ, изобилующий деталями, но Айрис Эпфель наглядно доказала, что китч может превратиться в нечто красивое, смелое и гармоничное.

Вот как однажды она умно заметила: «Вы знаете, как высказался Роден? Истинный художник выражает то, что думает, не страшась противодействия вековых предрассудков. Хотя, я не люблю новые тренды – мне нравится традиционность».

Текущие проекты и секреты молодости

На вопрос, как Айрис удается оставаться такой энергичной, выглядеть молодо, она отвечает: «Я думаю, что постоянная занятость и умение быть активным, это очень важно. Когда ум занят, вы не можете себе навредить. А насчет своего образа я не сильно забочусь, я не использую много косметики. Да и волосы у меня всегда были седыми. Слава Богу, моему мужу это нравится. Ему 97 лет и мы пользуемся одинаковым парфюмом от Yatagan by Caron. Он не очень популярен, поэтому мы купили огромный флакон и держим его в холодильнике, так нам посоветовали».

«Я постоянно чем-то занята. И даже в 90 лет, у меня развивается карьера. Например, новый проект с компанией MAC, которая попросила меня разработать новую линию декоративной косметики MAC, еще один проект с компанией Eye-Bobs, мы вместе работаем над созданием нового дизайна оправ и солнцезащитных очков, мои ювелирные работы можно приобрести на Home Shopping и YOOX, а также я веду свой модный курс в Техасском университете в Остине – они меня сделали профессором!».

Даже журнал Vogue Italia в сентябре 2010 устроил фотосессию, вдохновившись уникальным стилем Iris Apfel!

«Моя мама всегда была гламурной. Она носила много косметики по сравнению со мной. Это был совсем другой тип женщины. Она выглядела больше как Герцогиня Виндзорская – очень собранная и просто совершенная. Никогда не было такого, чтобы у нее выбивалась прядь волос. Одежда мама носила преимущественно женственную, очень элегантную».

«Когда вы молодая девушка, и ваш рот похож на бутон алой розы, можно обойтись и без помады. Но отсутствие помады на губах женщина в возрасте – это глупо. Губы становятся белыми, и это выглядит непривлекательно. Поэтому при работе с МАС я использовала сочные яркие матовые тона».

«Стареть с достоинством – это значит не использовать много косметики, не использовать много пудры, потому что она забивается в морщинки, также не создавать себе черепашьи глаза с нависшими веками и самое главное, не стремится выглядеть молодо. Это не значит, что вы должны выглядеть старомодно, но, кажется, Шанель сказала, что ничто так не старит женщину, как отчаянное желание выглядеть молодой. Можно быть привлекательной в любом возрасте».

О собственном стиле

“Стиль – это интегральная часть вас самих».

“Мне все равно, что обо мне думают люди… Это я выучила уже давным давно… Мне было 19 и у меня был очень травматичный опыт. И я научилась тому, что нужно быть самой собой и радовать себя. И если я не обижаю людей, которых я люблю, я буду продолжать делать свои дела. Если публике это не нравится, значит это ее проблемы, не мои».

“Я считаю, что процесс одевания или раздевания должен стать творческим. Возбуждающим. Интересным. По возможности, всегда начинайте с красивой дизайнерской вещи, затем стройте весь образ вокруг нее. Для меня ключом к собственному стилю являются аксессуары. Мои друзья мне говорят, что мои огромные круглые очки и пара широких браслетов превратились в неписанный отличительный знак».  

“Моя так называемая «коллекция» – это мой гардероб. Бесконечное количество вещей, которые я насобирала в течение многих лет. Я люблю образ без времени. Я могу скомбинировать вещь, которую я купила на прошлой неделе с вещью, которую я приобрела более 30 лет назад. Я не следую горячим модным трендам. Я покупаю то, что люблю и мои вкусы весьма католического характера – от haute couture до уличной моды. Вещи, которые по-дзенски просты или до безумия соответствуют стилю барокко. Я люблю и этнические мотивы,  и современные. Мне нравятся и серьезные вещи, и забавные. Я стараюсь сделать так, чтобы все эти вещи заиграли в ансамбле».

“Вы можете себе привить вкус. Но стиль – это как харизма. Его всегда видно!».

Икона стиля и дизайна Айрис Эпфель несомненно является человеком, опережающим свою эпоху. Ее врожденный артистический вкус, стиль, индивидуальность и меткий глаз на паттерны и цвета создали путеводитель по богемному шику задолго до того, как термин и стиль стали популярны.

Если вы знаете английский, то вам будет интересно посмотреть фотографии в молодости и послушать то, что говорит Айрис в интервью.

Забавы ради

Перед тем, как читать статьи, я всегда пробегаю глазами по картинкам, а потом уже приступаю к внимательному чтению. Посмотрев на фото, я сразу вспомнила фото бабки с сигарой во рту, многие используют ее для форумской аватарки. Специально поискала в Интернете, чтобы вы сравнили образы. Забавная случайность, правда? Напоминает карикатуру. Хотя эта бабулька тоже очень популярна и бесплатно ее не сфотографируешь.

Айрис в интервью говорила, что очень сильно курила, но в один прекрасный день у нее просто, как отрезало, пропало желание. Она питается просто, но вкусно, используя только качественные продукты.

Другие примеры красивых леди в возрасте

Вдохновившись делами и образом Айрис Эпфель, я решила сделать подборку других пожилых, но неувядающих женщин. Есть хорошие примеры, на которые стоит обратить внимание.

 

А теперь хочется услышать ваше мнение по поводу неподражаемой Айрис Эпфель? Кем вы себя представляете в старости? На кого бы хотели быть похожей?

Использовано фото: http://intothegloss.com/2012/01/iris-apfel/, http://www.photosight.ru/photos/2995721/, http://jerrylopez.net/index.php/blog_view/beauty_fashion_fame5/, http://salmaglamour.wordpress.com, http://aprettylife13.blogspot.com/2012/01/iris-apfel-fashion-muse.html, http://larocaille.altervista.org/blog/2011/05/17/iris-apfel/, http://starsweare.com/2010/08/27/frock-stars/, http://advancedstyle.blogspot.com
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 16 )
Loading ... Loading ...

16 комментариев

  1. Diana:

    Мы только вчера с подругой обсуждали нашу бывшую коллегу, которая сейчас на пенсии. Она тоже отлично выглядит, посещала с нами все наши тусовки, у нее есть “молодой человек” (она так называет своего пожилого друга :-), она всегда в курсе всех новинок в мире товых технологий… И в моем доме живет такая же старушка, как Айрис, ей за 80, она до сих пор носит каблуги, у нее маникюр и мэйкап, любит шляпки. Восхищаюсь такими женщинами! Кстати, Жень, мне кажется ты будешь похожа на Айрис, где она стоит в сером наряде :-)

  2. Darmyna:

    отличная статья, спасибо, Женя.
    Для меня ее стиль чересчур. Я люблю яркие вещи, но не так много… Короче, для меня умение смешивать аксессуары пока недоступно.
    И ее дом мне кажется загроможденным. Но так, как она складирует книги… О-о-о-о… Я в восторге!!! Муж меня убьет. Но я обязательно возьму это на вооружение!
    Самое главное для меня в этой статье. Что и в 90 лет можно чувствовать вкус к жизни, если занимаешься любимым делом и рядом с тобой человек, который поддерживает тебя!

  3. Viola:

    Да..впечатляющая женщина. Особенно повеселило, как она разрешила вопрос хранения туфлей на фотографии. По поводу старости. Стыдно, но я уже сейчас иногда себя такой старой ощущаю, ну просто жуть… А в целом, достигнув почтенного возраста, я бы хотела выглядеть больше в стиле Софи Лорен. Или же, как Джейн Фонда (73 года, кстати)Она, правда, не скрывает, что обращалась к пластическим хирургам, но в целом задор и физическая форма впечатляет.
    [img]http://promama.info/wp-content/uploads/2012/02/main-jane-fonda.jpg[/img]

  4. Анна La-mansh:

    Офигенский материал, Жень *IN LOVE*

  5. L@dy_Fl@me:

    Вдохновляет! Тоже хочу быть стильной, энергичной, неувядающей бабулькой :-D Ещё я думаю, что на пенсии с удовольствием занялась бы творчеством: писала бы картины, делала хэндмэйд-штучки. Кстати, я и сейчас себя по-настоящему классно ощущаю в своих украшениях, ведь они отражают мой стиль, моё видение. Переизбыток аксессуаров и цветов я не люблю, но в целом очень люблю стильные наряды =)

  6. Неля:

    Великолепный материал! Мои журналистские аплодисменты! *BRAVO*
    Айрис шикарна, но этот китч на грани фола доступен не каждой – большинство рискует угодить в карикатурность. У меня тоже есть одна знакомая женщина, ей 90 – она посещает концерты, занимается с учениками. Ходит в ярких цветных шубах! Потрясающая! А чувство юмора и “цитатность” не уступает Раневской. Как-то она высказалась про отношения к диетам (всегда была очень полной, а к 85 резко похудела) – “Просто я поняла, что свой вагон еды я уже сожрала”!

  7. Ира:

    Это не китч!! Это фьюжн!! разница в той неуловимой грани, когда смешение стилей обретает невероятный привкус Стиля.

    Дивная женщина. Женя – спасибо тебе за метариал!

    • jane:

      Девочки, всем спасибо большое! Меня эта Айрис просто покорила, я целый день писала статью и очень хотела, чтобы она вам не только принесла какие-то интересные знания, но и просто понравилась.

      Ира, насчет фьюжна и китча можно немного поспорить. И тот, и другой стиль я уважаю. Думаю, Айрис создала совершенно уникальный ранее не существовавший стиль и боюсь, что кроме нее этот стиль даже повторить никто не сможет.

  8. […] 1. Редкая икона стиля – Айрис Эпфель (Iris Apfel): история женщ… […]

  9. Асия Фаткулина:

    Потрясающая женщина! Классный пример того, как можно подчеркнуть свою индивидуальность, даже если на вид ты – божий одуванчик :)
    Женя, спасибо за статью!

  10. Асия Фаткулина:

    [img]http://promama.info/wp-content/uploads/2012/02/img_70872bf66e79d09e494ec71675511c83.jpg[/img]
    Для меня пример красивой зрелости – Мэрил Стрип, она всегда такая естественная и наполнена светом!

    • jane:

      Ася, Мерил Стрип действительно красотка. Я так сильно ее зауважала после фильма Дьявол носит Прада. Она играет бесподобно и каждая разноплановая роль ей к лицу.

  11. Blumarine:

    спасибо за отличную статью под лозунгом “не надо бояться стареть”.
    кстати, многие старушки (если не все) в Америке выглядят как леди на третьей снизу фотографии! когда я с ними знакомилась, то поражалась их аккуратным прическам, всегда накрашенным губам, удобным костюмчикам пастельных тонов и туфелькам на низком каблучке

    • jane:

      кстати, да, Марина! мне очень нравятся иностранные бабушки, они всегда выглядят, как леди. Но на постсоветском пространстве тоже встречаются такие единичные экземпляры и всегда вызывают у меня умиление. Я надеюсь, что я буду именно такой элегантной бабулькой :)

      • Любовь:

        Спасибо Вам за этот материал. Прежде всего он с таким хорошим флером доброго отношения с тому, о ком вы пишете. Я сохраняла фото с изображением Айрис. После Вашей статьи обязательно заведу отдельную папку с подобным материалом. Мне интересны такие люди в любом возрасте, но в таком – снимаешь шляпу и аплодируешь! Как-то на остановке увидела возрастную женщину в верхнеодежде из ткани

  12. […] Прочтите статью об Айрис Апфель, я писала о ней ранее, удивительная и редкая птица с неподражаемым […]

Оставить свой комментарий