Разговоры на кухне: жестокое детство часть I

Осторожно, ненормативная лексика. 

Как-то, в комментариях к одной из колонок про лиц нетрадиционной сексуальной ориентации мне посоветовали меньше смотреть канал НТВ и больше обратить внимания на жизнь, которая возле меня, а не «где-то там», и тогда мир будет видеться мне по-другому.  Пока на Promama.info проходил флешмоб счастья, каждый вечер я исправно смотрела местные новостные каналы. Собственно, мир окрасился в багровый цвет уже на четвертый день. В Караганде три девочки убили 9-тилетнюю подружку. Убивали сосредоточенно, хладнокровно, и более того пытались замести следы преступления. Наблюдая за тем, как они дают показания в суде, у меня сердце обливалось кровью. Совершенно по-взрослому малолетняя убийца рассказывала о содеянном.  А в конце ровным голосом произнесла: «Простите меня, пожалуйста».

zhestokoe detstvo

В девять лет я мечтала о собаке, тайно была влюблена в соседского мальчишку и прыгала в резиночку. Пределом мечтаний была кукла Барби, которая на весь двор была только у одной девчонки. Мы выстраивались в очередь  для того, чтобы переодеть ей платье, причесать волосы и проверить, что ручки-ножки действительно гнутся. Ни у кого не возникала мысль не то, чтобы подраться с хозяйкой, но и просто отобрать куклу. Тем страннее слышать сейчас, когда  Барби, Мэнди, Кэнди и прочие стоят в любой девчачьей комнате рядами, что причиной жестокого избиения и удушения девочки стала ссора из-за игрушки.

«Это все телевизор», – авторитетно заявила мне соседка, стоя на детской площадке. «Все эти жестокие мультики, монстры, агрессивные игры, компьютеры». И тут же закричала своей дочери: «Амина, твою мать! Я тебе сколько раз говорила, чтобы ты в сандалиях в песочницу не лезла! Дрянь маленькая, немедленно вылазь!» Не дожидаясь пока 4-хлетняя малышка, путаясь в платье и вжав голову в плечи, вылезет из места детской тусовки, мамочка сама подбежала к ней и смачно шлепнула по пятой точке. С другого конца двора донеслось: «Максим, ты баран? Какого хрена ты в лужу прешь?» «Такого кретина еще поискать надо, больше, млять, никаких компьютеров тебе. Чтобы, млять, завтра же исправил оценку» – это я уже шла по улице за отцом и сыном. Мальчик, на вид лет восьми, сосредоточенно пиная камушек, впитывал бранные словечки и подзатыльники папы.

Несомненно, современное телевидение делает людей жестокими. Но не детей, а в первую очередь, взрослых. Можно с издевкой вспоминать, как 30 лет назад по телевизору в новостях «доярки надоили, комбайнеры намолотили, сталевары наварили», но тогда взрослые старались не материться при детях, играли с ними в домино и даже в шахматы. Я не говорю, о том типе людей, которые будут на обочине при любом политическом и социальном раскладе: алкоголики и наркоманы. Я говорю о нас, тех, кто получил по два высших и имеет хорошую работу. Нас воспитывали в трепетном уважении к старшим, к родителям, к учителям и в заботе о младших. Так почему же каждый день можно наблюдать, как молодые родители бьют своих детей за малейшую провинность, орут на них из-за пустяков? «Идиот, тупица, козел, дуреха тупорылая» – это подслушано не в глухом спальном районе. Это средний набор слов молодых, красиво одетых мам и пап в парке в выходной день, по обращению к детям. «Жопка ты моя ненаглядная» – ласково и мило, не правда ли? Малышка, которую любят подобным образом, вряд ли вырастет в убеждении, что она красивая и умная девочка. Она – жопка и все.

Каждый день на дорогах города тысячи автолюбителей вступают в словесные перепалки. В каждой второй машине сидит ребенок. Перекошенная от злости физиономия матери, которую не пропустили на повороте, обещания отца «Урою тебя, мудак» – вот то, что ежедневно наблюдают маленькие пассажиры.

«Ты, урод, смотри куда едешь», – широко распахнутые голубые глазки девочки позеленели от злости. Ситуация банальна: она едет на самокате, навстречу ей едет мальчик на роликах, небольшое столкновение. «Ты сама, коза больная, глаза разуй, рот заткни на х… Я тут первый ехал». Никого не напоминает?

Успешным быть сейчас нелегко. Многочисленные тим-билдинги и тренинги по профессиональному росту научили нас, что надо быть эгоистичными, надо любым способом хватать свое, надо уметь ходить по головам.  «Стань собой». «Делай то, что тебе нравится». «Будь свободным». Большинство понимает эти слова буквально.  Агрессия, жестокость, ненависть – вот то, что в итоге испытывает современный карьерист.

То, что маленьким девочкам пришло в голову не просто подраться с подружкой, а жестоко ее убить  – это эхо лозунгов  «Возьми свое любой ценой», «Ты этого достойна», которые приобрели самый темный оттенок. Ведь известно, что поступки детей – это отражение и усиление поступков взрослых.

А телевизор и компьютерные игры родители могут контролировать, в отличие от самих себя.

Использовано фото: по ссылке, название картины “Три соблазна Христа”, фреска в Капелле Систина в Ватикане (1481-82)
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 12 )
Loading ... Loading ...

Дата: 26 июля 2013     Автор: jane    
Рубрика: Разговоры на кухне   
Теги:    
19 комментариев    

19 комментариев

  1. Татьяна Солнце:

    Телевизор что-то говорил, как обычно выступая фоном нашего семейного вечера, но новость про заседание суда в Караганде заставила нас с мужем замереть перед экраном. Мы слушали, смотрели, а в головах звучал только один вопрос на двоих:”Как такое возможно?”. И ответа на тот вопрос у меня нет до сих пор. Дина, также как и ты я не склонна винить телевизор или компьютер, но ведь описанные в статье способы “воспитывать” детей не являются исключительным признаком нашего времени. И в моем детстве немало было таких мам и пап, которые не выбирали слова и интонации. Но в самом худшем случае дети выросли в таких семьях неуверенными в себе. Не замечала ни в одном повышенной жестокости, бесчеловечности, беспощадности… Теперь, ближе к 30ти, эти детки либо ценой невероятных усилий убили в себе комплексы, либо, сами того не замечая, перенесли родительские методы на своих детей.
    А есть ли еще какие-нибудь версии, почему появляются убийцы с косичками?

  2. L@dy_Fl@me:

    Ну, конечно, прям убийств у нас в детстве не было, но жестокость, надо отметить, всё же была. Я до сих пор не считаю школу своей любимой порой, потому что слышать оскорбления в свой адрес было нормой, некоторым вот прям надо было найти чем оскорбить каждого одноклассника, хоть им никто ничего и не делал. Я помню подростковый возраст, когда часть мальчишек в нашем классе любили просто поиздеваться над девчёнками. Повыкручивать им руки, например. Вот просто так. Я приходила домой в слезах и просила забрать меня из этой школы, но мои родители решили не реагировать, ведь возить меня в физмат через весь город для них было “проблемой”. А когда я пришла в институт, я уже инстинктивно боялась весь мужской пол, и мне понадобились годы, чтобы от этого избавиться. Ещё я помню разборки между девчёнками, когда одни наезжали на других за то, что они типа “выпендриваются” (ну одеваются лучше, ведут себя творчески). Над всеми учителями тоже непременно надо было поиздеваться.
    А вообще дети априори более жестокие часто. Они не знают что такое боль, страдания, они не теряли ничего больше своей игрушки. Я больше чем уверена, что эти девчёнки даже не понимают ЧТО они натворили. Тем более, что человек не чувствует чужую боль.
    А вот чтобы избежать жестокости у детей, их надо любить, воспитывать в добре, рассказывать им что такое хорошо и что такое плохо. Тогда у них таких мыслей и возникать не будет.

    • Веснушка:

      Мне почти добавить нечего к тому, что сказано уже в комментариях.

      А как быть этому любимому ребенку, растущему в ласке и в спокойствии, бытовой вежливости, когда он или она сталкиваются с агрессией вне дома, матом и ненавистью? Чему мы взрослые, можем научить его?

    • Dina Top:

      Ксюша, как всегда в точку!
      также вспоминаются постоянные разборки район на район. против нынешних пропаганд здорового образа жизни и тусовкам по ТЦ и кинотеатрам. пусть уж лучше кино смотрят. ах, ну да, там наверное тоже все плохо, стреляют-убивают. однако я уверена, что дети все же отделают фильмы от жизни.
      всегда были и будут случаи насилия. просто сейчас их придают широкой огласке, а раньше были другие приоритеты у телевидения. не секрет же, что чем больше негатива – тем выше рейтинг! я так думаю, что просто не надо смотреть телик – вот и все.

      • Анна La-mansh:

        Один раз как-то так получилось, что я весь день смотрела новости на самых рейтинговых каналах, которые мы никогда не смотрим. Честно говоря, я оказалась в таком состоянии негатива, злости и обиды, что сначала даже не поняла, из-за чего. Как люди это смотрят? То ли я такая чувствительная, то ли что, но это ежедневная порция яда, просто информационный террор. Мир такой большой, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что происходит в этом самом мире каждый день очень много катастроф, убийств и прочего, если из-за всего переживать и все показать, думаю, мало не покажется.

        А девочки-убийцы – это все же не норма, а выходящее за рамки. В моем детстве тоже была пара случаев, когда дети избивали друг друга до полусмерти, доводили подростков до самоубийств. И кстати говоря не всегда это были несчастливые семьи. Поэтому проводить такую прямую закономерность я бы тоже не стала, это такая сложная проблема и причин там может быть множество.

  3. Айжан:

    Со всеми согласна. Я тоже считаю, что в первую очередь ребенок воспитывается поведением родителей, не теми нотациями, запретами, советами, указаниями, а именно поступками. Если мама орет на ребенка за то что он унес еду в зал, и при этом отец спокойно берет с собой тарелку чтобы поесть перед телеком, то никогда и ни за что ребенок не станет следовать этому правилу. Так и во всем, если говоря ребенку что он не должен отбирать игрушки у маленьких и должен помогать старушкам, мы в свою очередь с гордостью будем за столом рассказывать как облапошили кого-то на рынке или какая дура эта бабка с первого этажа, то ребенок сделает соответствующие выводы и тогда он будет четко знать, что есть правила, но их соблюдать совершенно не обязательно. Из своего опыта (точнее моей мамы) знаю, что детям очень хорошо прививаются положительные черты с помощью ролевых игр. Например игрушка-собачка споткнулась и упала, а уточка подошла и помогла подняться. А если уточка будет смеяться и допинывать, то в реальной жизни ребенок поступит так же. А вот как перевоспитать уже взрослых детей, которым уже безразличны замечания родителей, вот этого я не знаю и надеюсь что с моими детьми мне повезет больше.

    • Dina Top:

      браво! жалко, что не все это понимают…

    • Анна La-mansh:

      Могу только добавить, что надо самим быть счастливыми родителями, тогда вырастут счастливые дети. И рисков вот таких исходов психологических наверняка будет меньше.

  4. Анна La-mansh:

    Я, кстати, вот чего не поняла. Про НТВ, помню, я советовала. А автор пошел смотреть новостные каналы и преподнес это как реальную жизнь. Логики не увидела.

  5. L@dy_Fl@me:

    По поводу ТВ добавлю… Заметьте, что в большинстве боевиков всё же убивают по большей части плохих. Ну по крайней мере убийство положительных героев там выставляется отрицательно. А если посмотреть того же Бэтмана, например, то он там принципиально никого не убивал. Просто нейтрализовывал. А вот передачи а-ля “Пусть говорят” – вот это даааа! Вот это просто море злости и негатива.
    Конечно, единого рецепта нет. Воспитание, психология – это сложно и неоднозначно. То, что прекрасно подействует на одного, никак не отразится на другом. И вот в таких случаях я вспоминаю себя в детстве. Для меня первые кумиры – это мама и папа. Осознанно или нет, я во всём им подражала. И вот даже сейчас я отчётливо вижу в себе некоторые их качества, часть из этих качеств я откровенно в себе не люблю, но побороться с ними мне очень сложно. И не стоит забывать, что чьи-то родители, как они кажутся нам и какие они в глазах своих детей – разные вещи. У меня во дворе, например, все считали и считают мою маму душкой, а меня стервой. А она вот на самом деле с чужими людьми всегда улыбается, смеется, а дома, на своих, срывает весь свой негатив. А я-то всегда в основном видела её дома. И я до сих пор не могу до конца избавиться от привычки срывать свой негатив на домашних. Раньше вообще тихий ужас был. Пашка был в шоке :-D

    • L@dy_Fl@me:

      Забыла дописать мораль :-) Всё не предусмотришь и не предскажешь. Но мне кажется, в первую очередь надо хотя бы быть достойным примером для своих детей.

  6. kozyffka:

    Какая непростая тема!
    Мне сложно судить, у меня нет детей. Школа для меня вообще впринципе одно из самых жестоких форм социального существования, но видимо если ты через это не пройдешь, личность твоя и не окрепнет.
    А по поводу как это исправить, весь мир к сожалению один человек исправить не может, но может сделать счастливых своих близких людей, научиться терпимости, вежливости, создать мирок, в котором есть черное, белое и серое, есть хорошо и есть плохо, есть по совести и есть “мне сейчас будет что-то, а все остальным будет не очень” и есть еще весь остальной мир, которые ты не сможет игнорировать, от которого не спрячешься и который часто выворачивается злостью, жестокостью, насилием.
    Я например вижу много несчастий вокруг, но отмечаю возросшее количества волонтерства, люди срываются и едут помогать, отзываются на чужую боль, и верю в светлое начало каждого человека.

  7. Мадамка:

    Согласна во всем с Айжан. Дети отражение родителей. Поэтому у нас дома есть правила, которым все следуют.
    И в детстве мы дрались. После соревнований нашей команде не раз бросали вызов проигравшие соперницы. И с мальчишками дрались. К примеру девочка с моего класса, которую всегда обижали все, сейчас счастливая мамочка 3х славных деток.
    А девочки что? Не знаю когда точно это началось, но в интернете давно ролики про избиение детей сверстниками. Поэтому я не сильно удивилась, когда однажды это привело к убийству

  8. Бамбуля:

    Тема очень щекотливая… Сама не раз натыкалась на просторах на жуткие ролики о подростковой жестокости. Боялась, что моему ребенку придется столкнуться с этим всем, боялась, что у него будет стоять выбор – стать таким же жестоким, либо позволять себя обижать…

    Но, слава Богу, нам повезло. Во-первых, мы – счастливые в браке и потому хорошие родители. В нашем доме не бывает ссор и криков. Мы привыкли все решать полюбовно, и ребенок, видя все это, ведет себя так же. Сейчас мой ребенок может сделать мне замечание на мое раздраженное “блин” в адрес разбившейся тарелки, потому что для него это ненормально.

    Во-вторых, мы полностью отказались от ТВ. Просмотр новостей наполняет дом негативом, кажется, что все ужасно, что мир катится в пропасть, жуткая реклама делает всех раздраженными, тупые сериалы ни о чем, коих на ТВ большинство, заставляют деградировать окончательно, а детские мультики, где все друг друга убивают, провоцируют жестокость. Не удивительно, что после всего этого хочется на кого-то накричать, кого-то ударить, а, может быть, и убить.

    В-третьих, отказ от компьютерных игр. Большинство оных – это стрелялки, догонялки, убивалки. Это агрессивность, жестокость, нервозность, напряженность и т.д. и т.п. Даже взрослые становятся не совсем адекватными после таких игр, что уж говорить о детской психике.

    Ну и последнее – это нужно тщательно выбрать круг адекватных сверстников (это может быть школа, кружок по интересам, ну или друзья хороших знакомых), ведь общение со сверстниками очень важно для детей, и от того, с кем будет общаться наш ребенок зависит очень многое.
    Для нас таким кругом стала, как ни странно, школа. Наша школа – это второй дом, пропитанный атмосферой дружбы, взаимоподдержки и взаимопомощи.

    И я вижу, что наш ребенок растет здоровым и хорошим ) В нем нет жестокости, безразличности, агрессии.

  9. Darmyna:

    Для того, чтобы понять, что на самом деле все не так уж и сильно изменилось, достаточно почитать Лукьяненко “Рыцари сорока островов” или посмотреть “Чучело” (вспомнила влет). Такие вещи появились не просто так.
    Другое дело, что это все не показывали в таких смачных тонах… По большому счету, даже сейчас это исключительный случай… Но то, что надо стремиться быть терпимее и счастливее – это несомненно.

    • jane:

      Дармина, как же я рыдала от фильма Чучело… не могла постигнуть всю глубину жестокости в тот момент. Второй раз когда я задумалась о жестокости в школе – это сериал Школа. Мне и самой есть что вспомнить со школьных времен. ужасный 10 класс вспоминаю, как я разбиралась с одной девушкой :))) которую кстати не могу простить до сих пор

      • Vesnushka:

        Школа..школа…особенно 5-6 классы – порванные соклассниками дневники и испорченные портфели, толчки, буллинг за активность на уроке. Для меня этот ужас закончился переводом в другую школу, тогда у нас только открылись специализированные лицеи, где в моем новом классе я уже не была белой вороной, и как-то сложился дружелюбный мини-социум.

        • L@dy_Fl@me:

          А я в таком дурдоме до 11 класса училась. В итоге я стала шантажисткой :-D За плохое поведение контрольные списывать не давала :-D

Оставить свой комментарий