Разговоры на кухне: жена декабриста

Собирая чемодан для очередной командировки, мой благоверный сказал: «Раньше слышал анекдоты из серии «Возвращается муж из командировки…» и думал, «Что за работа такая, зачем ездить в эти командировки». Как говорится, не задавай лишних вопросов, иначе  придется узнать на них ответы.

Последние два месяца я живу в состоянии ожидания.  Как симпатично выразилась одна знакомая: «Замужем наполовину». За три года регулярных командировочных поездок супруга, мне казалось, что иммунитет на разлуку выработался.  Ан нет.  В этом сезоне работа потребовала от главы нашего небольшого семейства отлучек более частых и более долгих. В принципе во всем можно найти плюсы: у нас нет времени выяснять бытовые мелочи, а  поцелуи при долгожданной встрече вновь приобретают подзабытый вкус  страсти первых свиданий.  К тому же, у меня не болит голова, что приготовить на ужин, так как дочь предпочитает суп и кашу с молоком самой нежной свиной отбивной под аджарским соусом.

zhena dekabrista

Супруг, одичавший в ссылке где-нибудь в Восточном Казахстане, по приезду начинает активно заниматься домашним хозяйством и не спрашивает, на  что  ушел оставленный в тумбочке бюджет.

И все бы ничего, если бы не эти пресловутые анекдоты. Как только в разговоре знакомые слышат от меня, что муж вновь укатил в неведомые дали, на их лицах появляются многозначительные улыбки, и обязательно кто-нибудь начнет рассказывать мини-рассказ про любовниц  и любовников в шкафу.  Кстати, грешат этим представители обоих полов. Если мужчины напрямую вспоминают о том, как их начальник в командировках гулял направо и налево, то женская половина делает сочувствующую мину и вздыхает, что вот мол, ты, если что, на интрижки внимания не обращай, все мужики – одинаковые.  Наверное, я знаю рекордное количество историй из цикла «у знакомой моей знакомой» о командировочной жизни мужчин. И то, в каких городах дамы легкого поведения, сколько стоят и что умеют делать, я узнала не от мужа, а от людей, которые выезжают из города только на выходные.

С другой стороны, тяжело отмахаться и от подколок со стороны знакомых супруга, которые на общих застольях рано или поздно поднимают тему «вот я бы такую жену побоялся одну надолго оставить». И не знаешь, как это расценивать, то ли как комплимент, то ли  оскорбление.

Случается, что  мы летим в командировку вместе, под  ехидные комментарии: «Правильно, а то мужик одичает и начнет на все подряд кидаться», «Молодец, контролировать надо», и самый убойный «Доверяй, но проверяй».  Складывается ощущение, что жена  –  это сексуальный придаток и ничего более. Но это далеко не так. Приезжая к супругу  «на подселение», я создаю ему ощущение дома. Если номер в гостинице позволяет, то мы вместе готовим ужин, также сидим вечером за столом и обсуждаем произошедшее за день. И ощущение «женатости наполовину»  исчезает.  Быть «женой декабриста» – это не только исполнять супружеский долг.  От одной коллеги по несчастью, чей супруг мотается по глухим провинциям, я услышала много интересного о чемоданной жизни, вплоть до того, что как-то ей пришлось варить пельмени в номере с помощью кипятильника для воды. Слава Богу, компания моего мужа всегда старается обеспечить ему комфорт в разъездах и гостиницы бронирует довольно приличные. Кстати, для меня пахнут все гостиницы одинаково: будь то уютный номер в Париже или суровый полулюкс в Актау –  запах замкнутости, аэропорта и дорожной сумки всегда уловим.

Недавно в Facebook’е одна приятная и известная в PR-сфере девушка во всеуслышание порадовалась тому, что после длительного отсутствия супруга дома, они наконец-то воссоединились и отправляются в заслуженное длительное путешествие. Она призналась, что рада тому, что не является матерью-одиночкой, хотя иногда себя именно так и чувствует. Сразу же нашлись обиженные из стана одиноких мам, которые обвинили девушку в том, что она просто лишена гордости и самоуважения, дескать муж-то в командировках знамо чего вытворяет. Причем так яростно, словно они сами свечку держали.  А по сути, измена далеко не самое страшное, что может произойти с человеком в отъезде. Через два дня после того, как разбился SCAT при подлете к Алматы, супруг должен был возвращаться домой рейсом этой же авиакомпании. Все время его полета я тупо просидела на сайте аэропорта www.alaport.kz  и выдохнула только когда в расписании, напротив его рейса, высветилось: «Прибыл». Если наличие у супруга температуры в домашних условиях меня совсем не напрягает, а даже умиляет, ибо он становится мило- капризным и беспомощным, то расслышав легкий кашель по телефону, когда он где-то под Москвой, я тут же начинаю сыпать наставлениями и требую полоскать горло, обвязаться шерстяным шарфом и пить чай с медом.

Наводнение в Европе совпало с его визитом в Германию. Прочитав в SMS:«Да тут все нормально, так, пол в гостинице чуть-чуть подтопило» я покрылась потом.  Так что, я с нетерпением жду момента, когда чемодан супруга наконец-то займет свое законное место в углу надолго.

P.S. Еще одну повесть о хронически командированном мне рассказали в самолете, которым я возвращалась из Усть-Каменогорска, слетав к застрявшему там на две недели мужу.  Один молодой человек был вынужден надолго уезжать в командировки, поднимать бизнес. Пока его молодая супруга нянчила сына, у него появилась вторая – гражданская –  жена в городе, в который он приезжал особенно часто. Так продолжалось два года, а затем женщины узнали друг о друге. Повоевав некоторое время и едва не доведя двоеженца до инфаркта, они-таки встретились, поговорили и… подружились. И теперь официальная жена, когда парню приходится ехать в тот город, сама звонит неофициальной и спрашивает, какие гостинцы ей передать. В обеих семьях растут дети, и прекрасно ладят между собой, приезжая друг к другу на праздники и каникулы.

Статья написана Диной Севостьяновой. Все права защищены. Использовано фото: http://travelforlove.ru/jeni-dekabristov/
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 7 )
Loading ... Loading ...

Дата: 11 июля 2013     Автор: jane    
Рубрика: Разговоры на кухне   
Теги:    
11 комментариев    

11 комментариев

  1. jane:

    Дина, ну я вот в шоке от истории, что любовница и жена стали дружить. это какой-то новый способ удержать мужика рядом с собой? или проблемы с самооценкой у женщин?

    • Viola:

      Для меня это тоже, что-то из разряда анекдота: “Там в кармашке трусов “рафаэлка” для тебя”. Но, тем не менее, может жена предпочитает, чтобы уж точно с той жил, которую она знает, чем непонятно где шастал? просто мне самой трудно это представить…я еще та ревница…

      • jane:

        Дело не в ревности, дело в том, что жена настолько себя не ценит, что готова делить своего мужчину. А мужик блин тоже отлично устроился, по типу ласковый теленок двух маток сосет :)
        Хотя с другой строны, может жена достигла такого уровня просветленности. что отношение в любви воспринимает как божественность, мол надо делиться своими лучами добра :)

    • Анастасия Каруна:

      Я б так не смогла))

  2. L@dy_Fl@me:

    Уф, у меня последнее время та же печалька… И вот один в один: всем надо пошутить на эту тему! На самом деле “шутники” по ходу считают себя дико умными и оригинальными, но мне почему-то всё чаще хочется в них кинуть что-то тяжёлое (по ходу в кого-нибудь да кину) :-) И вот в муже-то я на самом деле уверена. Но дебильные однотипные плоские шутки жуть как не люблю!

  3. Darmyna:

    Эх, история в конце просто добила, да?
    То, что неприемлемо для одних, для других является нормой…
    Женщина и отпускать мужа не захотела и мозг себе и другой выносить не стала. В данном случае постаралась найти выход и при любых обстоятельствах стать счастливее.
    Надо позавидовать ее выдержке и мужеству.
    Мне рассказывали историю, как одна бизнес леди, имея мужа бизнесмена периодически вытаскивала его из бань с “бабочками”. А на вопрос, как она может это терпеть, отвечала приблизительно следующее: что, во-первых, он всегда возвращается, а во-вторых, она с ним маялась, еще когда он был гол как сокол, поддерживала его и помогала ему, а теперь она тупо не намерена “подарить” его какой-то молодухе.
    В такие моменты я всегда вспоминаю “Птичку певчую”.
    Она из гордости бросила жениха, а потом несколько лет страдала. И хорошо, что в книге все хорошо кончается. А вдруг иногда нужно поставить любовь выше гордости?

    • Darmyna:

      писала урывками и текст без переходов получился…
      А отредактировать не получается… Короче, в нем 3 отдельные части)

  4. Vola:

    Эх, надеюсь, люди просто перестанут однобоко шутить, а то командировок в этом сезоне в нашей семье немерено :(

    • Darmyna:

      Стереотип заложен… в том числе теми же самыми анекдотами…
      Наберись терпения, будь верной сама себе и доверяй мужу ;)

      • Darmyna:

        Сегодня, в очередной раз отпустила мужа на корпоративную пьянку с коллегами… Его друзья прикалываются: мол, не боишься? отвечаю им в их же духе, главное “резиновые сапоги” взять, чтобы ножки не промочить…

  5. Vesnushka:

    Главное не отчаиваться :) Или менять положение, если не устраивает.

    Я вот жду мужа с Кабула и с затопленного Непала. И взглядов и полуулыбок я на себе не ловлю в последнее время. Раньше, да, было. Но теперь кажется все близкие понимают, что эта работа не отдых на пляже и не чил-аут в Париже.

Оставить свой комментарий