Разговоры на кухне: страхи

Последние дни все новостные каналы мира осветили необычное событие из жизни голливудской звезды: Анджелина Джоли удалила себе молочные железы. Событие странное не только с точки зрения шоу-бизнеса – там скорее принято силикон вставлять. Чисто по-человечески, даже по-женски – это сложно принять. Лишиться главной своей сущности, символа женственности, объекта сексуальных желаний противоположного пола! Конечно, Джоли обратится к пластическому хирургу и раз и навсегда закроет вопрос о натуральности своей груди. Но если обозначить причину, по которой она пошла на это, открывается целый мир страхов, сомнений и даже фобий.

strahi

Джоли, будучи свидетельницей того, как ее мать умирала от рака в течение 10 лет, очень боится такого же для себя и своих детей. Врачи после исследований поставили ей высокий – 87% – риск заболевания раком груди. Собственно, это и сподвигло одну из самых сексуальных женщин планеты на операцию. Общественность высказывает огромное количество мнений по этому поводу. Кто-то восхищается, кто-то крутит пальцем у виска, кто-то в очередной раз обвиняет в пиаре.

Но вот на что пошли бы эти люди, чтобы избавиться, или хотя бы уменьшить свой внутренний ? Есть в моем окружении люди, которые боятся клоунов. Причем их охватывает настоящий панический ужас даже при виде раскрашенного манекена. Мой одноклассник ни разу не поднимался трезвым на борт самолета после того, как однажды с ним случился приступ удушья при взлете.  Пауки, мыши, лифты и даже мультики – список фобий можно продолжать бесконечно. Отравляют ли фобии жизнь или же приучают человека к самоконтролю и преодолению себя?

Я не буду углубляться в психологию и рассуждать об иррациональных и неиррациональных страхах. 

Мою подругу с детства мучает боязнь одиночества. Она не любит своего мужа, но родила ему 2-х детей и хочет еще. «Чтобы они никогда не были одиноки». При этом отношения и между родителями и между детьми настолько натянутые, что, кажется, по одиночке им было бы намного проще жить.

Несколько лет назад я встречалась с молодым человеком, который работал начальником отдела известной нефтяной компании. При солидной зарплате он постоянно находился в долгах, так как большую ее часть тратил на тусовки с друзьями, причем за свой счет. Остаться наедине с самим собой было для него невыносимо тяжело. Его главный ночной кошмар: «У меня день рождения и никто не пришел. Я стою посреди пустой комнаты и смотрю, как огромный торт растекается по полу».

Насколько попытка «купить» друзей является эффективной при решении подобной проблемы, я не берусь судить. В данный момент он также работает на хорошей должности, но имеет проблемы с алкоголем.

Если бы этим людям предложили вырезать орган, отвечающий за страх перед одиночеством, согласились бы они?

Олеся, прекрасный PR-технолог и владеет собственным event-агентством. Глядя на нее, такую уверенную и располагающую к общению, невозможно поверить, что главная ее фобия – это телефонные звонки. По ее словам, с детства она обливалась холодным потом, слыша от мамы: «Тебя к телефону». А уж для того, чтобы позвонить кому-то самой, Олесе приходилось накручивать ни один километр возле телефонной трубки. Решив бороться со своим страхом с помощью шоковой терапии, она целенаправленно устроилась на работу в call-centre одного из банков Алматы. Валерьянки она выпила немерено, но одержав победу над собой, нашла свое призвание в общении с людьми и стала настоящей self-made woman.

Если бы в свое время она избавилась от фобии с помощью чудесной таблетки, то никогда не стала бы тем, кем является сейчас.

Конечно, страх перед  болезнью носит другой характер. Но именно он заставляет людей ходить на профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни и пользоваться средствами контрацепции. 

Жуки, зеркала и боязнь замкнутого пространства заставляют человека каждый день преодолевать себя.

«Змеи внушают мне страх даже на картинках. После того, как я сфотографировалась с питоном, меня не пугают ни трудности на работе, ни жизненные неприятности. Стоить посмотреть на это фото, и я понимаю, что все смогу» – краткое резюме Ирины – матери-одиночки, пытающейся раскрутить свой бизнес.

Так для чего же природа одарила нас чувством страха? Инстинкт самосохранения или средство для цивилизованного развития?

P.S. Я тоже опасаюсь клоунов, но в с дочкой в цирк  ходить мне придется :)  

Автор статьи: Дина Севостьянова. Все права защищены. Использовано фото: http://favim.com/image/61005/
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 8 )
Loading ... Loading ...

Дата: 17 мая 2013     Автор: dina    
Рубрика: Разговоры на кухне   
Теги: ,    
17 комментариев    

17 комментариев

  1. L@dy_Fl@me:

    Уф, ничессе ты тему сегодня выбрала, Дина! Джоли я и понимаю, и не понимаю… Сама бы всё же вряд ли решилась бы себе сразу всё к чертям собачьим отрезать. Скорее бы часто на осмотры ходила. Хотя знаю я эту коварную болезнь… И знаю, когда люди от неё умирали буквально за полгода-год и никто ничего не мог сделать… Это ужасно, конечно :(
    Я сама соткана из страхов. И я затрудняюсь сказать, помогают они мне или мешают… Какие-то помогают, какие-то мешают, какие-то мало влияют. Вот например, боюсь я пауков… Сейчас, слава богу, встречаюсь с ними крайне редко. А вот в детстве… У нас вплоть до моего 17-летия туалет был только на улице. И вот представьте, что там всегда на потолке были пауки… Короче, я до сих пор не понимаю, как можно в туалете газеты читать :-D
    А вообще могу сказать, что большинство моих страхов – результат тех или иных жизненных обстоятельств, в которые я попадала раньше.
    Например, я давно боюсь своих неудач и промахов, чем часто на себя их и накликаю. Я иногда так боюсь, что взявшись за дело, могу несколько дней ходить вокруг и около в страхе сделать неправильный выбор. А почему? Когда-то я была самой крутой отличницей не то что в классе, а во всей школе. Соответственно каждый мой промах вызывал бурю “положительных” эмоций у моих одноклассников: насмешек и издевательств. И вот до сих пор не могу до конца от этого избавиться.
    Ещё я почему-то очень боюсь навязываться… Возможно от того, что ненавижу, когда кто-то навязывается мне. Таким образом, я могу не поздороваться со знакомым мне человеком или стесняться первой начать разговор. А о том, чтобы кому-то что-то продать или разрекламировать вообще речи не идёт!
    Хотя многие мои страхи носят внутренний характер… О них мало кто догадывается.

    • Darmyna:

      о, у меня практически такие же страхи…
      Боязнь сесть в лужу и быть навязчивой. А еще принять неправильное решение. Пауков я решила не бояться лет 10 назад и с тех пор они у меня вызывают только отвращение. Видимо это был самый простой страх. И еще у меня боязнь потерять близких людей. Я раньше могла проснуться ночью в слезах, потому что мне снилось, что кто-то из родных умирает. В последнее время, к счастью, такие кошмары меня не беспокоят.
      Млин, да я оказывается жуткая трусиха.

  2. Веснушка:

    Ну Дина, серьезная тема!

    У меня была боязнь высоты (а если разобраться, то скорее боязнь упасть с этой высоты). В Астане я не жила и не работала нигде выше 5-го этажа. Когда я узнала, что наша компания переезжает в высотку и мой офис будет на 37 этаже, у меня была тихая истерика. Но ничего, и это прошло :)

    Я вот буквально две недели назад поменяла отношения к своим страхам (не самостоятельно, конечно, а на тренинге Ольги Игумновой). У каждого из моих страхов есть своя положительная роль в моей жизни – желание быть в безопасности. И одно это позволило мне не боятся страхов, простите за нескладность фразы. Страх не уничтожить, его можно трансформировать в нечто позитивное и вызывающее приятные эмоции. Это сигнал и возможность лучше понять себя.

    • L@dy_Fl@me:

      Жанн, ты на тренинг ходила? Интересно :-) Я что-то последнее время склоняюсь к тому, что мне бы что-то такое тоже не помешало…

  3. Анна La-mansh:

    Насколько читала, Джоли сразу сделали рекомпозицию с помощью имплантов. Так что внешне все должно быть ок, с таким риском это правильное решение, хоть и сложное.

    • L@dy_Fl@me:

      Джоли в любом случае лично у меня уважение вызывает. Это поступок. Как и многие другие её дела…

  4. Анастасия_Жучка:

    Фобии и страхи это разные вещи. Фобии отравляют жизнь, а некоторые страхи, возможно, даже помогают, оберегают, согласна с Веснушкой, что это сигнал. А фобии просто парализуют.У меня есть один страх, и пока он надо мной преобладает, я делаю жалкие попытки его одолеть, но пока еще никак не решусь на ответный бой лицом к лицу.
    Мой страх это скорее неуверенность, которую питают множество факторов, и когда я решусь окончательно его побороть я наверное стану неимоверно горда собой.

    • L@dy_Fl@me:

      Ну тут как сказать… Фобия пауков мне сейчас отравляет жизнь меньше, чем тот же страх неудач =) А он именно страх, а не фобия :)

      • Dina Top:

        +1. у меня тоже дикая арахнофобия, но это полная ерунда по сравнению с моим страхом, про который я даже вслух не могу говорить…

  5. jane:

    У всех есть страхи! Я вот тоже до тренинга Ольги Игумновой считала, что страхи это плохо. А когда я трансформировала свой страх в хорошенькое создание, получилось, что оно обо мне заботится. Конечно, можно посчитать, что все это игры разума, страхи никуда не деваются, но по крайней мере принимают более приятный окрас.

    И еще есть страхи другие – например, страх отвержения – это мой самый страшный страх

    • L@dy_Fl@me:

      Я тоже боюсь отвержения. Раньше настолько боялась, что старалась вообще в отношения не вступать и вся типа высокомерная такая была :-D Сейчас хоть немного отпустило :-D

  6. Анастасия_Жучка:

    Я просто встречала только одного человека с фобией, человек боялся птиц. Причем он не мог даже выходить на улицу нормально, его пугали даже птичьи трели, но больше всего конечно голубей боялся, он просто бледнел и трясся, потел, предобморочное состояние было. Вот это по-моему мнению действительно фобия. Я тоже пауков не люблю и визжу когда их вижу, но это не мешает выходить на улицу и жить полной жизнью, а фобия это как раз из той оперы, что я рассказала

    • jane:

      мне кажется у многих просто есть мнимые фобии, но вот то, что ты описала Настя, реально настоящая фобия! и это конечно, нужно лечить.

      Кстати, у меня есть страх удушья, то есть, если я попадаю в какое-то узкое пространство или в тесную толпу народа, я сразу начинаю задыхаться, у меня начинается настоящая паника, я начинаю метаться, чем еще больше создаю больше паники. Психологи говорят это что-то связанное с моментом рождения, когда плод выходит наружу.

    • L@dy_Fl@me:

      Насть, у меня реальная фобия. Просто реально я боюсь паука на себе. Мама как-то попробовала в меня паучка кинуть и у меня была страшная истерика, вплоть до того, что температура поднялась. Если я вижу паука в комнате, то просто визжу и убегаю, но чем он ближе, тем паника сильнее. Но конечно пауки – это более логичный предмет для фобий нежели птицы. И тем не менее змеи, мыши, крысы, тараканы, летучие мыши у меня панического страха не вызывают. Только пауки. Не знаю точно, но кажется это после детского сна, когда маленький паук вырос в огромного и на меня напал, а сны на меня почему-то нереально сильно действуют до сих пор.

  7. kozyffka:

    Страхи есть у всех, и ты или умеешь с ними жить, или учишься!
    Нет человека, который ничего не боится, все мы чего-то да боимся, за близких, за любимых, пауков, мошек, змей…
    а насчет Джоли, смотрела очередной американский медицинский сериал “Анатомия страсти”, где как раз описывалось пару случаев, когда люди, знающие о своей предрасположенности к тем или иным заболеваниям кардинально их решали, резали органы, отрезали части тела, писали юридически значимые документы с подробным описанием действий родных, в случае если…. стану овощем, не приду в сознание и т.д. Это практично и очень логично, но страшно! Решится на такое как мне кажется могут только очень сильные личности.

  8. LuLu:

    Незнала про Джоли, бедняжка!
    У Меня Боязнь Насекомых, не всех Выборочна. Вы Скажите, Да Все Девушки Их Боятся, Но Нет У Меня Нереальный Страх. Я Могу носится И Орать И Даже Впасть В рёв.

  9. Dina Top:

    мечтаю, чтобы мой страх пауков был бы самым большим страхом в жизни. я так же визжу, не могу спать, если паук был на мне, так же содрогаюсь. но, к сожалению, есть в жизни вещи намного страшнее…

Оставить свой комментарий