Разговоры на кухне: рожать никогда не поздно?

Анита – человек практичный, консервативный, который живет четко по расписанию. Это расписание она составила для себя еще в 12 лет и столько же лет четко ему следует. В 17 – поступить в Институт иностранных языков, в 19 – поехать на стажировку в Лондон, в 23 – выйти замуж, в 25 – родить ребенка. 2  года между «выйти замуж» и «родить ребенка» она оставила сознательно: притереться как-то к супругу надо, вдруг первый брак окажется неудачным. В следующем году Аните «стукнет» четвертак, и практически сразу же, согласно предварительным расчетам врачей, у нее родится первенец. Сейчас будущая мама переживает экватор беременности, в связи с чем природная педантичность, скрупулезность и аккуратность у нее обострились до невозможности. Тот факт, что она звонит мне в 11 часов вечера, означал лишь одно: случилось что-то сверхъестественное. Не успела я сказать дежурное «Как дела?», Анита уже выпалила: «Моя свекровь беременна».

поздняя беременность

Марине Георгиевне слегка за 40, выглядит она еще моложе. Оскар, муж Аниты и, соответственно, сын Марины Георгиевны, родился, когда маме едва исполнилось 18. Первая любовь оказалась для Марины и отца Оскара Антона и единственной. Недавно пара отпраздновала «серебряную» свадьбу. А сегодня, на семейном ужине, родители сообщили Оскару новость о скором обретении им братика или сестренки.

« Это же ужас. В ее возрасте, какие дети? Тут к внукам надо готовиться, а она….», – причитала Анита. «Собственно, от внука-то она тоже никуда не денется», – ошарашенно промямлила я. Выслушав от подруги целый ворох возмущенных комментариев, я положила трубку.

Таких как Анита на самом деле очень мало. Все больше современных девушек откладывают рождение первенца лет до 30-ти, а то и позже. Им хочется заниматься собой, путешествовать, «пожить для себя». А кто-то и рад бы родить раньше, но то с мужчиной не складывается, то карьера не позволяет, а то и здоровье. В свое время меня дико возмущал постулат мамы и ее подруг: «Надо родить хотя бы до 30-ти». На мой справедливый аргумент: «От кого?», мама поджимала губки и начинала бубнить что-то про мою разборчивость. Потом, уже будучи в положении, я не раз натыкалась в женской консультации на будущих 30-тилетних мам, которые получали в карточке штамп «старородящая». Кто-то относился к этому с юмором, кто-то злился, но приятного, конечно, мало. Особенно на фоне того, что в СМИ еженедельно публикуют фотографии какой-нибудь европейской семьи, в которой детки появились на склоне родительских лет. Для них нормально рожать первенцев в 38-45 лет. Но нормально ли это для человеческой природы в целом? Что могут дать маленькому ребенку пожилые родители?

всегда стресс для женского организма, даже если будущая мама абсолютно здорова. А с возрастом болезней только накапливается, в том числе, и по женской части (все эти недолеченные «простуды»). Если не спать всю ночь, веселиться в клубе или бродить по ночному городу с любимым человеком легко и просто в 23, то в 35 ты уже вряд ли сможешь на следующий день полноценно работать. А с новорожденным, случается, о сне приходится забывать на месяцы. Вместе с ребенком растет его активность. Кажется, вот только ты привыкла таскать коляску одной рукой по ступенькам, а ребенок уже не хочет в ней сидеть. Он хочет ходить, бегать, падать, лезть в канализационные люки и лужи. Лично для меня самый тяжелый период был, когда дочка начала ходить. За час прогулки с ней я так выматывалась, постоянно контролируя вектор ее движения, что дома падала на диван без сил. А к 50-ти ведь ноги резвее не становятся.

Самый кошмарный сон для любого родителя – это болезнь ребенка. Обычное ОРВИ заставляет нервничать сильнее, чем собственная сломанная нога. Но еще страшнее другое. В классе со мной училась девочка, чья бабушка была лежачей больной. Тогда она казалась нам древней старушкой, но сейчас я понимаю, что 60 лет – это далеко не глубокая старость. Родители Наташи, естественно, работали. Поэтому, вместо обычных послешкольных прогулок, когда мы отправлялись кататься с горок или толпой покупали мороженое, Наташа шла домой к бабушке. Она ее кормила, поила, водила в туалет и даже делала массаж своими детскими ручонками. Грустное и не совсем типичное занятие для 10-тилетней девочки. И это возможное будущее тех детей, чьи родители долго откладывали их рождение: с возрастом риск инсульта и инфаркта только возрастает.

«Поздние» дети, чаще всего –  «выстраданные». Маме долго не везло в личной жизни или родители долго лечились. Или же пришлось прибегнуть к тяжелой операции ЭКО, или же просто в свою очередь поздно «созрели». Поэтому родители склонны гиперопекать таких деток. Те, в свою очередь, склонны к инфантилизму, избалованы и считают себя центром Земли. Собственно, из-за чего и имеют проблемы с окружением.

У Валентины Александровны Павлик родился в 45, от любимого, но уже женатого мужчины. Отец от него никогда не отказывался, но и особой любви не испытывал, а через какое-то время и вовсе переехал с семьей заграницу. Красивый, высокий парень со спортивной фигурой мог стать очень успешным в жизни, если бы не его патологическая несамостоятельность. Любящая мамочка до сих пор по утрам мажет ему масло на бутерброд и с вечера раскладывает одежду на стуле. У него проблемы с девушками, так как он производит на них впечатление молодого старца: по манере разговора, стилю одежды и по кругу интересов. Плюс ко всему, Валентина Александровна получает не сильно шикарную пенсию, а он, как молодой и не очень перспективный сотрудник, получает маленькую зарплату. Когда Валентина Александровна заболела и ее на 3 дня положили в больницу, Павлик чуть не умер с голоду, потому что не знал даже как отварить пельмени. В этом есть и часть его вины, но виновата и мать. Воспринимая ребенка, как подарок с небес, нельзя забывать, что он может столкнуться с потерей родителей раньше, чем остальные. Другими словами, нельзя воспринимать его, как «последнюю игрушку», затягивая его детство.

Впрочем, почему-то в обществе утвердился постулат: если мужчина «родил» в 70, он молодец, а если женщина родила в 50, то она «дура старая». Так и хочется повозмущаться по этому поводу, но не получается. Ибо мужчины рассуждают с точки зрения добытчика: «Могу прокормить, могу и родить». А женщинам достается воспитание, уход, бессонные ночи и постоянные переживания за «кровиночку».

Ребенок – это счастье, которого достойна каждая женщина. Но может быть, уповая на современную медицину, ЭКО, суррогатных матерей и прочего вмешательства в естественный природный процесс, стоит обретать это счастье чуточку раньше?

P.S. Анита перезвонила мне через неделю. «Слышала, Пугачева с Галкиным двойню завели? А ей-то уже 65. Свекровь у меня еще ого-го в этом плане. Мы  решили, что на учет она встанет к тому же врачу, что и я».

Автор статьи: Дина Севостьянова. Все права защищены. Использовано фото: http://faepipassraver.blogcu.com
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 15 )
Loading ... Loading ...

Дата: 10 октября 2013     Автор: jane    
Рубрика: Разговоры на кухне   
Теги: ,    
9 комментариев    

9 комментариев

  1. L@dy_Fl@me:

    Прочитала рассказ и подумала, что наконец-то пятница :-D Но на календаре-то всё-таки четверг :-D
    Вообще я считаю, что с детьми сильно затягивать тоже не стоит. Хотя 30 всё-таки в моём понимании вполне нормальный возраст. Вот 40 – уже чересчур. Хотя если так получилось, то что теперь? Ну а как детей потом воспитывать – это другой вопрос. Кстати, меня мама родила в 31. И вот именно она со мной прям особо не возилась: ей работать надо было. Зато моя бабушка оторвалась по полной: я у неё любимица, она во всём мне потакала, жалела, баловала, опекала. И моя мама тоже как раз уже точно выйдет на пенсию к тому моменту, как я рожу =)

  2. Vesnushka:

    Пятницццоо, привет! Как всегда, режешь по живому :)

    Меня лично возмутила вот эта фраза – «Это же ужас. В ее возрасте, какие дети? Тут к внукам надо готовиться, а она….», – причитала Анита”.

    Никто никому ничего не обязан. И то, что мы ожидаем от людей, прежде всего НАШИ ожидания, наши иллюзии.

    А вообще, эта тема постоянно поднимается моими родителями. Первого ребенка родила в 22 года, а вот второго отложила еще на год. А мне уже 35 год! И моя мама, как врач-педиатр, а также как опытный клиницист считает своим долгом каждый вечер выдавать все новые и новые доводы против поздних родов, особенно у таких взрослых родителей, как мы с мужем.

  3. МАМАНЯ:

    Я всегда тоже считала, что рожать детей надо до 30.
    Но когда мои старшие дети стали по выходным гулять не с мамой и папой, а со своими друзьями – мне, откровенно говоря, стало пусто без них…
    А когда я поняла, что еще года через 4-5 они уедут учиться в другие страны, я осознала, что вообще остаюсь одна, и мы с мужем решили родить себе “новенького маленького”. И случилось это, когда мне было уже 36.
    И теперь меня стимулирует мой младший сын выглядеть молодо, чтобы быть не хуже и не старше остальных мамаш.
    По моим стопам последовали еще несколько наших друзей, и теперь во всех наших семьях появились “новенькие”.
    Более того, в этом году я родила еще одного ребеночка, и теперь я молодая, практически многодетная, работающая МАМА.
    И всем женщинам, которые сомневаются а надо ли “поздно” после 35 лет рожать я говорю свое КАТЕГОРИЧЕСКОЕ – НАДО!!!!!

  4. Viola:

    Мне лично кажется, что рожать можно, если позволяет здоровье, и надо, но и себя переоценивать не стоит. В любом случае, ребенку нужна здоровая и довольная мамочка, а не больная тетка, которая при каждом удобном случае будет припоминать: “Я тебя так тяжело выносила, так тяжело рожала, здоровье из-за тебя угробила, а ты…” (знаю таких дам, которые так попрекают своих “поздних”, правда, сейчас уже, взрослых, детей)

  5. Darmy:

    Пару лет назад у моей мамы было подозрение на беременность. И когда она в состоянии шока мне об этом стала рассказывать и спрашивать что же теперь делать…
    Я сказала, рожать конечно) а тут и мы внуков подгоним (с сестренкой). Сразу детский сад откроем) папа тоже обрадовался, как мне кажется…
    И мы расстроились, когда поняли, что это была ложная тревога…

  6. Анастасия_Жучка:

    Меня мама родила в 33, а мою младшую сестру в 37. И знаете , границы лишь у нас в голове, если женщина захочет и полюбит этого ребенка она и в 50 родит и воспитает и здоровье найдется и средства и силы

  7. LuLu:

    Насущий для меня вопрос! Спасибо, Дина! Как всегда очень по делу!

    Маманя, вы просто молодчинка!!!

Оставить свой комментарий