Разговоры на кухне: религия и дети

Вопросы веры – самые спорные и противоречивые. В  детстве я знала, что есть христианство – Иисус. И мусульманство – Аллах и пророк Мухаммед.  Благодаря папе мы ели куличи на Пасху. Благодаря маме на Наурыз  на столе всегда был бешбармак.  Детскую библию я прочитала, скорее, как сборник притчей и сказок, нежели как обучающую литературу. Родившись в межнациональной семье, я была далека от религии. В 10 лет самостоятельно пришла к выводу, что человек произошел от обезьяны, но сподвигнуть млекопитающее взять в руки палку могли только высшие силы.

Время шло. Первое покушение на мою религиозную невинность совершила учительница математики. В то время школы загибались от нехватки кадров, и вместо, ушедшей на продолжительный больничный, Софии Анатольевны, к нам пришла некая Наталья.  С этой поры уроки ненавистной алгебры стали моими любимыми. Вместо «иксов» и «игреков» деления, умножения и выносов за скобки, учительница рассказывала нам о потусторонних мирах, выходах в астрал и являющихся к ней ангелов-хранителей. На детское представление о Боге, она умело стала накладывать учение Хаббарда. Наталья быстро организовала субботний кружок по очищению ауры, в который дети приходили с родителями, причем, не бесплатно. Директор школы имел с этого некоторый процент, поэтому не препятствовала почти открытому сектанству.  Все это я поняла гораздо позже, а тогда апофеозом для меня лично, стала массовая галлюцинация нашего класса. Во время яростных проповедей о том, что умершие люди ходят среди нас, наблюдают за нами и мы можем всегда обратиться к ним за помощью, Наталья сказала: «Я знаю, что мой ангел-хранитель всегда за спиной, причем в образе молодого парня». В этот момент, на фоне доски с нерешенным уравнением,  я явственно увидела желтый силуэт мужчины.  Вывалившись из класса, мы принялись обсуждать произошедшее и выяснилось, что почти все видели этого мужчину. В результате, половина ребят отказалась посещать занятия Натальи и ее вскоре уволили. На память остались мурашки по спине и полное мое невежество в вопросе дробей.

Kids-and-religion

Второй раз вопрос о моей религиозной принадлежности подняла бабушка, живущая в Туле. Мне было 14 лет, и мы приехали к ней погостить. «Тебе надо срочно креститься» – сказала папина мама. «Зачем?», недоуменно спросила я. «Чтобы ты не вышла замуж за парня другой веры».

«Бабуль, я в Казахстане живу, в Алма-Ате. Там столько наций и религий, что невозможно представить моего будущего мужа. И, вообще, почему я должна стать именно православной. Может,  хочу католичкой», – ляпнула я  от возмущения. К слову, мама весь разговор не вмешивалась, хотя  именно различие в вероисповедании в свое время послужило натянутым отношениям со свекровью.

Сейчас ситуация изменилась кардинально.  Деток приобщают к религии с пеленок: крестят, просвещают, отдают в воскресные школы. Среди мусульман не редкостью стало отдавать девочек в специальные медресе, мальчиков – готовить к профессии имамов. Но, к сожалению, до сих пор многие родители относятся к религиозному воспитанию однобоко. Кто-то учит молитвам, кто-то ограничивается многочасовым стоянием в очереди к привезенным святым мощам. 

Нам с мужем довелось побывать в Иерусалиме. Во время экскурсии по святым местам, гид много рассказывала об иконах. В том числе, о единственной иконе, на которой Иисус изображен подростком. Или об иконе, где Богородица улыбается. Возвращаясь назад, на таможенном контроле, я услышала разговор двух женщин славянской внешности и, судя по их поведению в Храме Рождества, довольно набожных. «Вот взяла иконок на подарок. Только вот от чего они, запамятовала», говорила одна из них соседке, показывая ту самую редкую икону с улыбкой Марии. «Да, скажи, что для семьи, и все. Они все для семьи хороши», ответила ей соседка, и они принялись обсуждать израильских женщин-пограничников.   

Спрятавшись за нательными крестиками, родители и не подозревают, какую опасность несет непросвещенность и нежелание поддерживать духовность, в первую очередь, для их детей.

На одном из форумов недавно обсуждался возмущенный пост родительницы. 3-х летний ребенок с недавних пор начал ходить в сад, обычный городской. Через неделю, перед приемом пищи мальчик стал производить характерный для мусульман жест.  Это же наблюдалось и у других деток из группы. Мама у мальчика русская, папа – кореец.  Когда они пришли в сад за объяснениями, воспитательница, типичная «апайка», ответила: « А чего вы возмущаетесь, хуже не будет. Аллах всех видит».  Также выяснилось, что на уроках литературы детям читают Коран. Давний друг моих родителей, искал сад для внука. Главным критерием для них была невысокая оплата. На третий день поисков они с невесткой нашли именно такой сад. Частный, уютный, аккуратный. Все воспитательницы славянской внешности, опрятные, вежливые. Решили оформляться.  В кабинете директора дядя Юра обратил внимание на внушительную библиотеку, а затем на то, что большинство книг –  по сайентологии. Под предлогом, что ему хочется еще раз обойти здание, он нашел подобные книги в каждой группе. То есть промывание деткам мозгов начиналось еще в ясельках.

Аня перевела пятилетнего сына из сада в подготовительную школу, т.к. садиковская программа для мальчика была уж неинтересна. Через некоторое время сын пришел домой задумчивым и подавленным.  «Мам, а почему я не обрезанный?» Согласитесь, это последний вопрос, который ожидаешь от ребенка во время готовки ужина. Оторопевшая подруга отложила сковородку, села на диван и принялась выяснять, в чем дело. Оказывается, учительница во время урока казахского языка, стала спрашивать, кому из мальчиков делали операцию. Тех, кто поднял руки, она похвалила и сказала, что они молодцы. Остальные мальчики остались не у дел. Темой урока были казахские обряды и обычаи, но интимность момента можно было оставить за кадром.

Вчера мы с дочкой гуляли в парке. Пока она неутомимо рассекала по детской площадке, я сидела на скамейке, возле детей, которые разрисовывают фигурки. Одна из девочек лет 10-ти, самозабвенно разукрашивала клоуна и периодически отвлекалась, чтобы глотнуть колы. «А я колу не пью», внезапно сказала девушка, которая приставлена следить за процессом. «Почему?» «Потому что, если перевернуть бутылку вверх дном, на ней по-арабски написано, что пророка Мухаммеда нет. Что Аллаха нет.  Есть только Бог.  Вот ты веришь в Аллаха?»  Девочка пробубнила, что-то неопределенное и пересела подальше. А ведь так мог завязаться «просветительский» разговор и неизвестно, с каким бы вопросом пришел подросток к родителям.

Как же оградить наших детей от неумелой и опасной пропаганды? Ведь неправильная, грубая трактовка вопросов вероисповедания, которой пользуются учителя, воспитатели, вербовщики и прочие «сектанты» могут если не искалечить их сознание, то отвратить от веры навсегда. Может быть, стоит самим, если не уверовать, то хотя бы, изучить Библию и Коран?

Автор статьи: Дина Севостьянова. Все права защищены. Источник фото – ссылка.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 17 )
Loading ... Loading ...

Дата: 9 сентября 2013     Автор: jane    
Рубрика: Разговоры на кухне   
Теги:    
9 комментариев    

9 комментариев

  1. L@dy_Fl@me:

    Странно, что нет комментов, тема-то вобщем-то щекотливая… Меня с детства ненавязчиво воспитывали в духе православия. Я крещенная, читала детскую библию, верила в бога, отмечала православные праздники до поры до времени. Вот этой “порой и временем” стал примерно мой подростковый возраст, когда я начала более-менее независимо мыслить и увлекаться математикой. С тех пор я непринципиальная атеистка. Нет, я не буду кричать, что бога нет, но и то, что он есть у меня тоже вызывает сомнение. В любом случае религии я не признаю никакие вообще. Потому что:
    1. религии были придуманы людьми для манипулирования другими людьми
    2. обычно их ужасно трактуют: часто люди придерживаются не заповедей “не убей”, “не укради”, “возлюби ближнего своего как самого себя” и т.д., а универсальной “заповеди”, “сделал гадость – замоли”
    Ну плюс с таким моментом, как агитация в секту в школе, я тоже сталкивалась. Это была учительница русского языка и церковь “Новая жизнь”. Русский она, кстати, тоже преподавала неважно, хотя всё же так нагло не агитировала: только отдельных личностей после уроков =)
    В любом случае навязывание подобного детям считаю крайне безнравственным. Каждый человек сам должен выбирать во что ему верить и делать это в том возрасте, когда он реально может САМ выбрать.

  2. Веснушка:

    Дина, острая тема.

    Сама в детстве сталкивалась с тем, что в нашей школе под видом волонтеров и преподавателей английского языка почти прописались религиозные миссионеры. Не знаю плоды их трудов, родители у меня лично были очень бдительными. Затем маятник качнулся уже в студенчестве – сокурсница спросила, а почему же я не хочу по пятницам в мечеть. На мой вопрос, ходит ли она туда, ответила, что да. И при этом, отмечу, в тот же вечер ходила пить пиво :)Позже мне сказали, что быть замеченным в мечети было очень модным, оказывается. Мда..

    Я верю во Всевышнего. Верю искренне и меня не надо убеждать даже, что Он есть. Но в том же самом я своего ребенка не убеждаю, ограничиваюсь лишь поверхностными фразами. И сама не знаю, когда и как рассказывать о религии, о добре, почему существуют правила, как реагировать, когда тебе кто-то другой все это рассказывает, из чужих и пытается это сделать чересчур навязчиво. Был у нас предмет такой – религиоведение. И что? Ничего я там полезного и действительно не субъективного не узнала.

    У нашей семьи есть друг семьи, он мулла. Поверьте, более лояльнее к человеческим слабостям и разнообразию человека в моем окружении нет. Он не читает тебе нотаций, он может что-то рассказать с тонким юмором. Он не носит длинную бороду и коротких штанов, у него добрые глаза и деяния, при этом он не мнит себя безгрешным идеалом. Он не будет меня осуждать за то, что я как-то не так одета. А разговоры с ним всегда позитивны. Из-за таких людей как он, я все больше верю что доброго и светлого в этом мире много.

    И другой пример (я уже делилась этим, перед свадьбой в форуме prosvadby.com), когда меня в пух и прах в глаза раскритиковал супруг моей подруги, потому что я недостаточно правильная с точки зрения ислама. Не нашлось тогда у меня слов, а все из-за незнания. Сейчас бы я конечно нашла что ответить (начиная от того, насколько правомочен именно он задавать и обсуждать вопросы ислама, вступать в дискуссии, не будучи улемом, до …ну и прочее). Он заставляет свою падчерицу (13 лет) одевать хиджаб и держать оразу. Не знаю, может с какой-то стороны это и хорошо для подростка, может и нет, я не спешу осуждать это. Но свою дочку я хотела бы уберечь от такого.

    Мы совсем недавно обсуждали эту тему с мужем. Видя мое крайнюю антипатию к прошедшему мимо мужчине с характерными короткими штанишками, муж заметил, что мир этот разнообразен, и каждый имеет право на свободу выражения своего “я”. Просто с кем-то соглашаешься, с кем-то тебе просто не по пути. Вот и все.

    Это понятно, но как быть ребенку? Ведь даже показывая, рассказывая на своем примере, не факт, что родители могут быть уверенными, что ребенка не вовлекут в секту или в якобы вполне традиционную религию (при этом с радикальным душком).

  3. Веснушка:

    Ах,да! С каких это пор уроки казахского языка стали у нас ликбезом по правильному образу жизни?

    У меня дочка однажды пришла расстроенная после такого псевдопросвещения. На вопрос учительницы, как она обращается к маме, на “ты” или “Вы”, дочка ответила, что на “ты”. Ну принято так у нас в семье, это наши внутренние правила. Так на этот ответ, учитель сказала, что это верх невоспитанности и невежливости. Я попросила учителя заниматься преподаванием именно казахского языка, а во все другое попросила не вмешиваться.

  4. Алина:

    В вопросах веры во многом согласна с мнением Ксюши.
    Для себя я разделяю понятия “вера” и “религия”. Вера она в сердце, в отношении к себе и окружающим, вера не в высшие силы, а в добро и уважение. Вера (то есть добро в душе) делает человека сильнее и лучше. А есть, в моем понимании, религия, созданная одними людьми для управления другими людьми и создания из них фанатиков. Религия унижает человека, лишает его способности мыслить критически, задаваться вопросами и находить на них ответы. В принципе, именно такие люди и нужны сильным мира сего, поэтому и продвигается так настойчиво религия в массы. У вас исламизация, в Украине да и в России огромное внимание уделяют православию, несмотря на то, что государства светские.
    Очень надеюсь, что в будущем смогу донести это до своих детей. Считаю, что развить у ребенка критическое мышление и умение не принимать все на веру в этом вопросе самое главное.

  5. Галия:

    В этом году мы праздновали пасху, традиционно приехала бабушка с куличами, яйца красили. И я задумалась, как объяснить ребенку, что за праздник такой, Пасха…
    Ткнулась с этим вопросом к маме перед сыном…
    На что оба (я и сын) получили вполне исчерпывающий ответ:
    – Пасха, это когда яйца красят и бьют их! )))

    К слову сказать, мама, человек верующий. Для нее, впрочем как и для меня, вопрос веры – это что то светлое, хорошее и радостное. Остальные детали ребенок сам сформирует для себя по мере взросления.

  6. LuLu:

    Мы с мужем тоже разных вер. Детей у нас пока нет. И честно сказать я считаю что дети сами должны себе выбрать вероисповедание. Мы С Мужем Оба Верующие, Но Считаем Что Бог Един.

  7. Viola:

    В общем, помимо тревог и страхов за ребенка в плане того, что с ним может что-то случиться на улице, добавляется еще и проблема того, как бы чего с его головой не сделали…Эх..бдить и еще раз бдить.

  8. Dina Top:

    нужно поменьше бояться и ничего страшного не произойдет:)

  9. Viola:

    Да тут дело не в боязни, а в тревоге. В том плане, что раньше переживали, типа ребенок из подворотни о сексе узнает. Вроде с сексуальным воспитанием разобрались. А религия сейчас, точнее, ее неправильное насаждение, еще хуже.

Оставить свой комментарий