Разговоры на кухне: Печалька

На этой неделе алматинцам досталось по полной. Дождливое утро понедельника уже настораживало. Дождь лил всю ночь и казался по-весеннему теплым. К вечеру город накрыло туманом, да таким, что Лондон позавидовал бы. Затем случилось то, что пугает приезжих до обморока, а алматинцев приводит в тонус – землетрясение. Хорошо ощутимые 6 баллов дали повод в очередной раз задуматься жителям многоэтажных жилых комплексов.

Скользкое туманное утро привело к крупной аварии, когда 25 машин столкнулись на Восточной объездной трассе. Загорелась 12 Центральная городская больница.

А потом появились сообщения о крушении пассажирского самолета.

pechalka

Соцсети взорвались трагическими постами и ретвитами со списком погибших. Новостные ленты захлебывались подробностями и обновлялись каждые пять минут. И с каждым сообщением поток панических комментариев увеличивался в разы. Когда выяснилось, что среди погибших был маленький ребенок, наступил апогей. Скорбные и пафосные фразы вроде «Мы с вами» перемежались с гневными «Довели страну!», «Сколько может продолжаться этот беспредел!» и даже провокационными «Пора принимать меры!». Сразу же нашлись «эксперты», скрупулёзно высчитывающие радиус угла посадки самолета, «друзья диспетчеров», которые  сообщали последние фразы пилотов. И все это не мешало людям тут же выкладывать фотографии с «утиными» губками, «лайкать» няшные фотографии котиков и постить анекдоты.

Утро среды обозначилось фразами: «Как грустно», «Как дальше жить», «Мне страшно» и тому подобное.

Возникает вопрос: к чему этот трагизм и пафос? Случилось большое горе, невозможно передать чувства людей в один миг потерявших своих близких. Если мы действительно хотим их поддержать и помочь, стоит просто оставить их в покое.

Несколько лет назад мой старший брат буквально за три месяца сгорел от тяжелой болезни. И все, чего мне хотелось — это забиться в угол и не выслушивать соболезнований и ненужных слов о том, что надо держаться. Как только кто-то приходил к нам «посочувствовать», родители тут же ударялись в слезы. И у меня не раз было желание выставить особенно въедливую соседку, которая заходила «пособолезновать» и заодно напиться чаю.

Я не думаю, что родственникам погибших станет легче от того, что под дверью у них толпятся операторы и корреспонденты. От того, что фотографиями с обломками самолета пестрят все новостные ленты. Им негде переждать свое горе. Они не могут включить телевизор, почитать газеты, выйти в Интернет. Потому что там их находят люди, поставившие в статусе «Мы с вами», продолжающие при этом обсуждать диеты и запрещенную рекламу Calvin Klein  с сексуальным подтекстом.

«Мне так страшно», – сказала одна моя знакомая. «В этой стране невозможно жить. Землетрясение, катастрофа, еще и соседи затопили».

31 января День национального траура. Отменены все развлекательные передачи и мероприятия. А в соцсетях также весело. Мы также смотрим веселые картинки, делимся остроумными историями и умиляемся фоткам голопузых племянников. Очередная «печалька» в сети затерялась среди событий нового дня.

Использовано фото: http://www.denaie.ru
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Галия

    Воооот Дина, спасибо. Хорошая статья.
    Когда у человека горе, потеря, ему не нужно чужое сочувствие, оно вообще не нужно. А это излишнее внимание лишь усугубит печаль. Не понимаю, зачем об этом говорить публично? Отключать телевизор, чтобы родственники погибших еще раз все осознали и осознавали весь день&8230 не понимаю&8230

  2. Юлия

    Н-да&8230когда-то сказал Виктор Цой:&8221Муравейник живт, кто-то лапку сломал не в счет&8230 &8221 не убавить, не добавить.

  3. LdyFlme

    Да, тяжлый был день&8230 И авиакатасрофа &8211 это ужасно&8230

  4. Веснушка
Добавить комментарий