Разговоры на кухне: моя вера победила

Возможно ли это когда среди тысячи почему — есть один простой и незамысловатый ответ. Мой друг уходит от меня и на мое тихое почему — он отвечает: «Так будет лучше для нас обоих». Наш корабль дружбы разрушен и мы находимся на двух разных берегах. И даже если это море будет высушено, эти два берега все равно не смогут быть вместе. Почему? – Так будет лучше для них обоих. А я вот не считаю, что для меня это наиболее подходящий вариант. Но меня об этом никто не спрашивал — есть почему — и ответ — так будет лучше…

моя вера победила

Я представляю как бегу по облаку наших мечтаний, на этом облаке мы дали друг другу обещание, что наша дружба будет вечной. Но у моего друга сложный период он стоит перед выбором, перед великим выбором жизни. Когда заветная мечта стоящая против тех детских желаний и грез, что мы когда-то напридумывали, так предсказуемо побеждает.

–        А знаешь мы ведь в душе еще по-прежнему дети, – говорю ему я. – Сейчас я завяжу на этот куст сирени, что мы посадили – ленточку белого цвета. Пока мы будем находится на разных континентах земли с этой ленточкой может случится все что угодно, ее может унести ветер, она может простудится под дождем, и при смене времен года с ней будут происходить разные метаморфозы. Но я буду мечтать и верить и просить ее только об одном, чтобы она никогда не порвалась. Она будет символом нашей дружбы…

Ни к чему мечтать об этом, – отвечает он. – Я больше не хочу быть твоим другом и верить в истории, что ты все время сочиняешь. Ты говорила, что этот куст сирени зацветет в тот день, когда наши сердца будут наполнены любовью, когда капли весеннего дождя будут стучать по крышам многоэтажек нашего города, когда мы напишем на лавочке у фонтана наши имена, когда подрастет та девочка с длинными косами, рисующая пейзажи на озере, когда ты напишешь около ста стихотворений о любви, и эти «когда» прибавлялись из года в год… А сирень так и не зацвела. Посадить ее было твоей идеей, а я делал все это ради тебя, потому что люблю тебя. Но сейчас нужно прекратить верить в эти глупости. Во всей этой истории, которую сочинила не ты, а жизнь, мой уход станет нашим лучшим достижением…

Поток моих слез не прекращаем. Боль, что внутри бесконечна. Все разрушено, но вот ведь странность — вера она осталась и по-прежнему внутри меня. Я продолжаю верить, не смотря на то что сломлена, на то что теперь одна иду по пустыне несбывшихся надежд… Здесь очень жарко и так хочется пить, но я отказываюсь от воды потому что мысли о воде, хоть как-то отвлекают меня от мыслей о моей боли. Лучше мучить себя таким образом, чем погибать от не веры в тебя любимого человека. Я падаю с радостным ощущением того, что засыпаю, что сквозь сон я перестану что-либо чувствовать. Я заснула ровно на год…

Сегодня я записала в тетрадь свое 101 стихотворение о любви. Оно получилось очень нежным, возможно потому что последнее. За окном настоящий весенний дождь, он так сильно стучит по крышам словно барабанная дробь, издающая сильные звуки в джазовом оркестре. Мне приходит в голову дурацкая мысль пойти и прогуляться под этим дождем, потому что в родном городе — я явление временное, и такие случаи предоставляются редко. Выхожу из подъезда. Со мной здоровается какая-то девушка, которая прячется от дождя под навесом подъездного входа. Ее черты лица мне знакомы, я здороваюсь в ответ, перебирая в голове список своих знакомых, пытаясь отгадать кто же это может быть. У нее коротко отстриженные волосы, а в руках краски и полотно… Стоп, это же … ОНА

– Ади, ну ничего себе ты выросла. А как же твои длинные волосы. Зачем ты их обстригла?, – спрашиваю и удивляюсь я.

Она улыбается мне. – Ничего страшного, отрастут еще. Я обращаю внимание на ее полотно — на нем нарисован куст одинокой сирени, ветки которой только начинают распускаться

При вопросе «Что это?» внутри меня все сжимается и появляется какое-то необъяснимое и еще непонятное мне чувство.

Это моя домашняя работа. В «художке» нам дали задание нарисовать что-нибудь необычное. Я решила нарисовать эту сирень, которой так много лет, но зацвела она только в этом году…

Не дослушав, ее я иду к тому самому месту. Бесконечные слезы наравне с этим дождем капают по моим щекам. Я смотрю на сирень. Она цветет, еще совсем маленькими фиолетовыми, белыми и сиреневыми лепестками. Наша сирень, нет моя сирень ЦВЕТЕТ. Оказывается ей просто нужно было время для того, чтобы пройти сквозь унижения и презрительные взгляды, чтобы познать предательства людей, чтобы пройдя через все эти жизненные трудности зацвести и окутать своей нежностью этот маленький город. Но еще ей нужно было самое главное, то же самое что когда-то нужно было и мне — ВЕРА.

Я дотрагиваюсь до ленточки, с которой произошли те самые метаморфозы о которых я говорила, ее цвет потускнел, но она не порвалась… А это значит, что мой друг вернется потому что любит меня и это чувство любви сейчас живет и в моем сердце. Наконец-то – то самое долгожданное пробуждение, оно случилось. Моя ВЕРА победила…

Автор рассказа: Динара Тыржанова
Фото использовано из интернета. Автор картины Людмила Бекасова

 

+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 2 )
Loading ... Loading ...

Один комментарий

  1. Жанна:

    Немного грустно, но жизнеутверждающе

Оставить свой комментарий