Разговоры на кухне: Мальчик девочку любил. Мальчик девочку побил.

Пока «ВКонтакте» продолжают постить «мемы» о девальвации, в «Facebook» возмущаться разгоном несанкционированных митингов, а «Twitter» сокрушается по поводу грядущего дефицита кружевного белья в Казахстане, на мамских форумах жизнь идет своим чередом: книжки, простуда, плохие воспитатели. Но даже мирные родительские заботы в свете общей интернетовской агрессии Казнета оказались под ударом. Обсуждение обычного инцидента в детском саду всколыхнуло армию мам, разделив их на два лагеря. Суть в следующем: девочка дразнила мальчика, мальчик ее стукнул – семьи объявили войну друг другу.

M375/0009

Всем нам знаком детский постулат: «Девочек бить нельзя». В мои, посыпанные нафталином, ясельные, школьные и отроческие годы эту аксиому мальчики выполняли, стиснув зубы. За дразнилки, отказ в списывании домашнего задания или подножку на перемене они мстили как угодно, но без применения грубой силы: дерганье за косы, подкладывание жевательной резинки на сидение, даже кража дневника.

Сегодняшние дети с раннего возраста окунаются в мир жестокости: агрессивные мультики, устрашающие игрушки и неадекватные взрослые.

Мама побитой девочки сокрушалась по поводу того, что дочь получила в глаз «ни за что» и обвиняла маму мальчика в плохом воспитании. Та, в свою очередь, защищала право сына на возможность постоять за себя. Ее сторону приняли родительницы других сыновей, задавая резонный вопрос: «Почему это мой сын должен терпеть издевательства какой-нибудь оторвы, только потому что она девочка?»

Разговоры метались от личностных оскорблений до прогнозирования будущего тех или иных детей, причем, не очень позитивное. Мальчикам  пророчили будущее тирана, девочкам приписывали стервозность и избалованность.

Могу допустить, что пока родители виртуально ломали копья, дети вполне могли позабыть о своем конфликте. Однако, тенденция налицо. Современные родители уже не учат детей навыкам хорошего воспитания, а с детства готовят их постоять за себя в кулачном бою.

«Почему капризные и глупые девочки могут дразнить и даже бить моего сына, а он не может дать сдачи?»

«От того, что девочки с детства чувствуют свою безнаказанность, они позволяют себе все что угодно!»

«Я всегда учу своего сына, чтобы он давал сдачу, неважно, мальчик или девочка, если его обижают».

Большинство комментирующих, естественно, мамы. Редкие папы пытались привести примеры из своей жизни, когда они, вместо того, чтобы уничтожать соперницу физически, делали это словесно, но особой поддержки не сыскали. Более того, были названы размазнями и хиляками.

Конечно, не каждый мальчик, который ударил дразнящую его девочку, превратится в домашнего тирана, гоняющего тумаками несчастную супругу по углам. И не каждая девочка, схлопотавшая однажды по лбу, вырастет с комплексом жертвы. Но какое будущее может быть у детства, в котором взрослые разрушают самые незыблемые правила?

Мне кажется, что правило «не бить девчонок»  – это возможность вырастить дипломатов. Да, женская сущность коварна и каждая девушка знает тысячу и один способ, как вывести из себя мужчину. Более того, зачастую она делает это неосознанно, а так, «по настроению». Приучаясь с детства относится к девочкам снисходительно, находя другой способ отмщения, мальчики вступают на нелегкий путь, который позволит им в будущем правильно взаимодействовать с женским полом.

«Я не понимаю, кто придумал правило неприкосновенности девочек и женщин в целом, если они действительно заслуживают?»

Вот в этом кроется загадка. Как можно  решить «заслуживает» девушка синяка под глазом или еще «не дотягивает»?

Ирина с детства наблюдала, как отец «тиранит» маму и старшую сестру. Нет, никаких побоев и отметин на теле. Но его едкие слова, полные пренебрежения, ворчания по любому поводу и постоянное желание унизить родных, не раз пробуждали у Иры желание воткнуть ему нож в спину. А мама молчала, улыбалась, плакала тайком, но даже о разводе ни разу не заикнулась.

«Никогда!», дала себя клятву Ира, «никогда и никому я не позволю так с собой поступать». Сейчас у нее красивый  муж и прелестная дочурка. Раз в год они ездят заграницу, Ира ездит на машине, подаренной благоверным. Свитера с длинными рукавами скрывают синяки на руках, благо до лица благородный супруг не дотрагивается, ограничиваясь парой пощечин. Воспитывает он жену по-любому поводу: не то одела, не то сказала, не разбудила, разбудила не вовремя. А уж после того, как Ира слегка поцарапала бампер, выезжая с парковки, неделю она сидела дома, прикладывая компрессы к побитой спине. На вопросы «Почему?» она отвечает: «На самом деле, он меня любит, после каждой ссоры дарит подарки. Он настоящий мужик, который не гнобит меня словесно, а держит в руках. Да, он меня бьет, но комплексов во мне не развивает. Я сама понимаю, что ЗАСЛУЖИЛА!»

В отличие от нее, Динара росла в примерной семье. Родители души не чаяли в младшей дочери и ни разу даже в угол ее не ставили. Выйдя замуж, Динара приготовилась рожать ребенка, но получила выкидыш. Он случился после того, как приревновавший к соседу муж, очень сильно толкнул ее на диван. «Развод!», потребовала Динара. «Фиг тебе!» ответил супруг и тонким лезвием ножа сделал пометку на ее ладони. «Еще раз заикнешься о разводе и нож будет в другом месте». Эта, почти уголовная история, относительно счастливо завершилась через три года, когда Динара набралась смелости и рассказала о насилии родителям.

Кстати, это самый простой и действенный способ прекратить жестокость – обратиться за помощью. Но сделать это очень трудно. Страх. Страх признаться родителям в том, что ты сделала неправильный выбор. Страх, стать осуждаемой и обсуждаемой персоной. Затаенный комплекс: «Я сама виновата», все это мешает, и жертва остается жертвой.

Более того, зачастую, те самые мамы, которые с детства внушали девочке «Драться не хорошо», «Скажи ему, что мальчики девочек бить не должны», взрослой замужней дочери говорят совсем другие слова.

Когда моя знакомая Татьяна, после первого мужниного дебоша приехала к маме посреди ночи с годовалым сыном, та не пустила ее в дом, аргументировав: «А ты что хотела? Семейная жизнь – не яблочный пирог. Сама мужа выбирала, сама теперь  живи». В итоге Таня по очереди квартировалась  у каждой из нас почти две недели.

А  знаменитое: «Бьет, значит любит?» Сколько женщин слышали это от подруг, сочувственно вздыхающих за чашкой кофе?  Понятно, что в возрасте от 3 до 15 лет, когда между детьми начинаются первые симпатии и влюбленности, мальчики еще не умеют выражать свои чувства и привлекают внимания любым способом. Но как взрослый мужчина может «любя» выкручивать руки своей девушке?

Моя одноклассница Мира – очень красивая девушка. На сегодня у нее прекрасный муж, двое сыновей и хорошая работа. Несмотря на 7 лет брака, Андрей до сих пор смотрит на нее влюбленными глазами и готовит завтраки по выходных. Тем не менее, Мире скучна такая зефирно-мармеладная жизнь. Иногда, за бокалом «мартини» она вспоминает  бурную молодость  и Султана. Их роман был битвой стихий. Она – гордая и неприступная. Он – темпераментный и вспыльчивый. Первая любовь, первый поцелуй, первый секс, первая пощечина. Они ругались  так часто, что я уже не обращала внимания на ее «мы поссорились». Каждый раз, стоило мне только раскинуть крылья и начать успокаивающе кудахтать над ней как наседка, выяснялось, что они уже помирились.

Первый звоночек для меня прозвучал, когда Мира явилась ко мне в сумерках в черных очках. Под правым глазом у нее сочно наливалась отметина сильного кулака. Она даже толком не смогла мне рассказать, почему это произошло. Они поспорили, а так как она отличалась упрямством, а он нетерпеливостью, в один момент аргументы закончились.

«Пора бы тебе с ним завязывать», сказала я. «Пора», согласилась она.

Через два дня они помирились и, по ее словам, «секс был потрясающий».

Эти терзательные отношения длились около трех лет.  В конце-концов, он женился на более сговорчивой девушке, с которой сдувает пылинки. А она вышла замуж за настоящего джентльмена, который не ругается матом даже при падении кирпича на ногу. Что не мешает ей скучать по тем временам, когда она скрывалась у подруг от не в меру вспыльчивого и ревнивого кавалера.

Эльвира любила своего мужа. И он тоже ее любил. Поэтому и бил. После 10 лет в страхе, она подала на развод, забрала дочь, сменила имидж, нашла новую работу, съездила в путешествие и там познакомилась с Алексом из Швеции. Новая страна, новый статус и… прежняя жизнь. Через полгода после свадьбы Алекс ударил ее первый раз. Потом еще и еще. В этот раз уйти она не сможет никогда, она сама написала об этом в блоге.  Другая страна, отсутствие работы, зависимость от денег мужа. «Почему же я сразу не поняла, что Алекс – это точная копия моего бывшего?» Наверное, потому что, несмотря на новую прическу, она сама осталась прежней.

В писхологии есть такое понятие «комплекс жертвы». Вроде как женщина этого типа ведома и сама предпочитает образ мученицы.  А ведь на каждый товар находится и купец. Есть жертва – будет тиран.

Так почему же мужчины бьют женщин? Потому что родители с детства внушают им правила «бойцовского клуба»? Потому что они сами ходячие комплексы и самоутверждаются за счет слабых?  Потому что девушки сами позволяют с собой так обращаться? Или потому что, на самом деле, любят?

Автор статьи Дина Севостьянова. Все права защищены. Использовано фото: BBC
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 8 )
Loading ... Loading ...

Дата: 21 февраля 2014     Автор: jane    
Рубрика: Разговоры на кухне   
Теги:    
7 комментариев    

7 комментариев

  1. L@dy_Fl@me:

    Давно уже не было статей из колонки Дины :-)
    Ну я вот, конечно, против насилия. Да, в 6 лет девчонки и мальчишки примерно равны по силам и в принципе могут с одинаковой вероятностью “накостылять” друг друга. Но уже во взрослом возрасте о равенстве в этом вопросе говорить не приходится. Средний мужчина сильнее средней женщины физически в разы! А значит избиение женщины может расцениваться не иначе как его слабость. Другой-то мужик огого как сдачу даст, а женщина достойный отпор дать не сможет. Поэтому-то мужчин и надо с детства приучать к тому, что бить девушек – это ВЕТО. Тем более дипломатическими методами реально можно решить многие вопросы. Я вот не думаю, во-первых, что девочки совсем на ровном месте дразнят. Во-вторых, если девочка на тебя замахнулась, то необязательно это терпеть, можно просто твёрдо перехватить её руку и остановить. Не бить в ответ, но защититься. И мне кажется куда лучше отдавать мальчишек в секции восточных единоборств, где учат не только драться, но и философии ведения боя.

    • Viola:

      Вот я тоже думаю, что главное правило боя – избежать боя. Статей не было, ибо у меня был “творческий отпуск” по семейным обстоятельствам.

  2. kozyffka:

    Дааааа, давненько не было статей, и какая тема!
    Я против насилия, любого, и считаю что бить и девочку, и мальчика, и вообще выяснять отношения силовыми методами хоть в рамках двух персон, хоть в рамках страны – это неправильно! И даже если у меня будет 10 детей, если на меня мужчина хотя бы один раз замахнется, я уйду.

    Мне кажется наказать можно и словом, причем ого-го как, намного большее чем кулаком.

  3. L@dy_Fl@me:

    На мой взгляд слова тоже могут ох как ранить. Но на самом деле эффективней не делать больно человеку, а сделать так, чтобы он ПОНЯЛ, что не прав. Ведь мы почти все и почти всегда считаем себя правыми во всем и, получив отпор, скорее всего только больше разозлимся на человека.

  4. Vesnushka:

    Неоднозначная тема, суть которой лежит гораздо глубже, чем в фразах: “Ударил – значит монстр”, “Схлопотала по лицу – значит сама спровоцировала”, “Стерпела – значит повторится еще раз”.

    Однозначно лишь одно, что хочется верить в то, что каждая из нас достойна цивилизованного отношения к себе.

    Мое личное мнение на этот счет – тягу к насилию приобрести очень легко, как тем, так и другим. В детстве, когда увидел(а), что любимый папа избивает любимую маму. И не только, когда понимаешь, что старенькую бабушку можно оскорбить словами и тебе станет от этого хорошо на душе, так как слил свой негатив. Даже если папа кулаками защитил семью, и ребенок стал свидетелем. Когда увидел физическое и моральное страдание другого человека в непосредственной близости – все это как ни удивительно также формирует в нашем сознании яркие картинки, определяющие позднее наше поведение.

    А вот дальше, когда становится явным все это в нашей взрослой жизни, назревает вопрос – что делать?

    Варианты разные – уйти, остаться, терпеть, получать вновь, прощать, меняться самой или самому, пройти терапию, оставаться и дальше в отношениях созависимости.

    Я не психолог, и не берусь никогда ничего советовать тем знакомым, которые оказались в отношениях с применением насилия к себе.

  5. Darmyna:

    Девочки могут доводить мужчин так, что ого-го.
    В семье моих знакомых, я всегда ее жалела, что ее муж тиран, хотя он и не бил ее, насколько я знаю. Но однажды, я обратила внимание, как она исподтишка втыкает в него шпильки. Т.е. у нее выработался свой подсознательный способ мести.
    Другую мою подругу муж держит в ежовых рукавицах, не красится ярко без него, не носить коротких платьев и пр. Очень ревнив. И она смирилась и считает себя виноватой. Как ни странно, я понимаю, что с ее характером или она сломает мужика и выбросит или он ее. Наконец она нашла того, кто ее… Уже 5 лет вместе.
    Я своему мужу сразу сказала, что главный смертный грех наших отношений – это поднять на меня руку. Мой муж очень непростой человек, но я понимаю, что только от меня будет зависеть нарушит ли он когда-нибудь это правило… Есть черта, за которую не стоит переступать, чтобы проверить, на что способен Ваш благоверный…
    Ну и если честно. Есть же категории людей с нестандартной психикой, которым нравится когда им причиняют боль. В свое время меня шокировали 11 минут Коэльо. Но потом я поняла, что даже где-то во мне сидит эта темная сторона, жаждущая страданий…

Оставить свой комментарий