Разговоры на кухне: Иллюзия

Каждую секунду в мире становится на 4 человека больше. Каждую минуту в мире продается десять кукол «Bratz». Каждую минуту 925 человек становятся обладателями нового IPhone. На сегодняшний день население земного шара составляет приблизительно 6 121 836 029 человек. И каждую минуту 1865 из них включает компьютер и заходит в социальную сеть.

Когда сайт «Одноклассники» только появился, произошла маленькая революция. Сколько любовных историй нашли свое продолжение! Сколько браков было разрушено. Сколько разочарований было испытано. Да у меня самой дрожали руки, когда я вводила в поле «Поиск» ФИО своей первой любви. И долго не могла понять, как высокий, статный, кудрявый мальчик из 1997 года превратился в 2009 в лысеющего мужчину с брюшком, позирующего на турецком пляже, в обнимку с женой.

illuzia

Жена, между нами, тоже не особо удалась. Дальше – больше. Выяснилось, что мальчик-отличник, вечный зануда со старомодным портфелем вырос в бизнесмена и очень активного игрока на рынке недвижимости в Праге. Хилый троечник, который постоянно списывал у меня русский и историю, имеет титул абсолютного чемпиона страны по драг-рейсингу и просто секс-символ среди юных старлеток. В общем, в сознании происходил переворот, школьные комплексы разбивались, как стекло. От бывших одноклассников я узнала, что чуть ли не половина параллели была в меня влюблена. Наверное, именно этим объясняется то, что мой портфель постоянно пропадал из класса и находился после долгих поисков в гардеробе. После того, как все вновь перезнакомились заново и проставили пятерки на фотографиях, интерес к сайту стал падать. Браки перестали распадаться и «встречи одноклассников» утратили, приобретенный вначале, интимный смысл.

И тут появился «ВКонтакте». Фильмы, песни и опять они. Бывшие. Признаюсь, я испытала сильное смущение, когда обнаружила среди друзей «бывшего», другого своего «бывшего». Кстати, добавлять в друзья экс-бойфрендов я считаю чистейшим мазохизмом. Но, несмотря на 1,5 миллиона жителей, Алматы – маленький город. Поэтому регулярно я вижу, что кто-то из моих нынешних друзей зазнакомился с кем-то из моих давних друзей. Соответственно, давние друзья находят меня и вновь предлагают дружить. И, черт возьми, рука не поднимается нажать кнопку «Отказать».

Заходя на свою страничку, я оказываюсь в вихре событий: кто-то женился, кто-то поехал отдыхать, кто-то попробовал чиз-кейк в новой кофейне, кто-то засветился в ночном клубе.

Но, собственно, дружить виртуально, не значит действительно дружить. Отмечать «лайками» фотографию – не значит высказать свое реальное мнение.  Поздравить с днем рождения надписью на стене – это не значит пожелать искренне. Иметь 250 друзей – это не значит не быть одиноким.

Сколько мы знаем лично людей из списка «друзья»? Скольким из них мы можем позвонить в час ночи, чтобы поговорить? И как описать чувство, что в тот момент, когда тебе необходима поддержка, все твои 250 друзей «оффлайн»?  Можно до упора постить умопомрачительные статусы, но никто реально не поможет тебе, кроме человека, который знает твой номер телефона.

Каждую минуту 1865 человека заходят в социальную сеть. Они создают иллюзию общения. Иллюзию того, что ты среди толпы. И в этой толпе ты также одинок, как и на улице, среди неизвестных тебе пешеходов.

Автор статьи: Дина Севостьянова. Все права защищены. Использовано фото: http://www.xorosho.com
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 17 )
Loading ... Loading ...

Дата: 21 декабря 2012     Автор: jane    
Рубрика: Разговоры на кухне   
Теги: ,    
14 комментариев    

14 комментариев

  1. L@dy_Fl@me:

    Да, социальные сети не иначе как иллюзия… Сама не раз задумывалась о том, что все эти люди делают у меня в друзьях :-D Спасибо за статью, мне она понравилась :-)

  2. Анна La-mansh:

    Для меня не иллюзия. Надо просто нормально относиться к социальной сети как с социальной сети и не более того. Есть новые и удобные инструменты общения, но не нужно считать их чем-то большим.

    Благодаря им я вижу фотографии друзей, которые далеко. А они – мои. Я могу показать фотографии маме, которая научилась пользоваться только одноклассниками. Увижу анонс выставки и схожу.

    Поздравить с днем рождения можно искренне на стене, можно не искренне в живую. Почему я должна звонить кому-то из них в час ночи? Я и не всем своим реальным знакомым в городе могу позвонить, есть пара близких людей и все. Но это не значит, что социальная сеть дала мне такую иллюзию.

    В общем-то, все зависит от того, как ты к этому относишься. Или кому-то правда кажется, что познакомившись однажды на вечеринке, вы уже друзья навеки? Конечно, нет. А если вы задружите вконтакте, станете?

  3. Юлия:

    Хорошая статья, действительно это так. Недавно муж сидит и спрашивает – почему мне ни кто не пишет,у некоторых тонны комментов …Потому что настоящие друзья приходят к нам домой, делятся новостями, пьют чай и некоторых даже нет в этих соц.сетях, зато они огромное место занимают в нашей жизни…

    • Анна La-mansh:

      Совсем не согласна. У меня есть очень хорошие друзья. Но далеко они и прийти в гости на чай нет возможности. Что ж они теперь, не настоящие только от наличия того факта, что они есть у меня в друзьях вконтакте? Мне непонятны вот такие обобщения. Благодаря сети я знаю, как дела у моей однокурсницы, с которой мы дружили, а теперь в разных городах. У людей разная активность в интернете. С реальными друзьями мы в сети назначаем встречи, что-то обсуждаем. Почему нет? А то, что люди не глядя дружат в сети со всеми подряд – просто проблема этих людей, а не соцсетей.

      Надо относиться к сетям, как к средству общения, а не замене, и все будет отлично.

  4. Анастасия_Жучка:

    Для меня социальные сети способ обмена информацией с теми, с кем нет возможности общаться реально, поиск нужной информации и контактов: например фотографов на свадьбу я нашла как раз через сеть “Вконтакте”. Можно много найти полезных фактов и идей. Я согласна с Аней, знакомых я могу совершенно искренне поздравить через сеть, ведь ее для того и создали-чтобы упростить способы коммуникации. А если я кому-то позвоню и поздравлю это совсем не будет значить, что это намного искренне, чем сообщение вконтакте. Тут зависит от человека и от его отношения к социальным сетям.

  5. Мадамка:

    Интересное чтиво ))) Для меня социальные сети выход для общения с теми людьми с которыми не могу пообщаться в живую или по телефону, многие живут очень далеко, иногда в других странах, и даже на других континентах. У меня нет в друзьях просто знакомых, они все мне очень дороги, для меня они ДРУЗЬЯ.
    А незнакомых и подозрительных в игнор ;)

  6. Веснушка:

    Оооооооо…моя давняя “мозоль”.

    Когда-то у меня был эккаунт в Фейсбуке. Потом, из-за контракта с работодателем, я его удалила и на целых 7 лет о нем забыла. И совершенно ясно могу себе сказать – я ничего не потеряла: ни друзей, ни общения с просто знакомыми. Сейчас, когда у меня появился “В Контакте”, я спрашиваю саму себя: а не зависима ли ты, дорогая, от просмотра фотографий друзей, от медленного и верного погружения в мир другой, не этот? Ответ: нет. Бываю там быстро и набегом, и только по делу. Большинство друзей так и не завели себе эккаунт в ВК, все также там же, в ФБ.

    Дина, мне понравилась фраза про мазохизм :) В это есть что-то :) и еще, пиши, пожалуйста, пиши еще!

  7. Бамбуля:

    Полностью согласна с Аней. Просто не нужно рассматривать соцсети, как поиск настоящих друзей. Это общение с теми, с кем ты возможности общаться вживую. У меня, например, мама далеко, и она зарегистрировалась в контакте только затем, чтобы чуть больше общаться с нами, видеть наши фотографии и т.д. И хоть мы каждый день говорим с ней в скайпе, но это немного другое общение.
    А еще благодаря соцсетям я нашла очень дорогого мне родственника (папиного брата), контакты которого были утеряны при переезде.
    И да, мы с мужем зачастую узнаем об интересных мероприятиях именно из контакта.
    Так что соцсети, как и любое другое достижение общества может быть использовано как с пользой, так и во вред.

  8. L@dy_Fl@me:

    Ну лично для меня социальные сети тоже инструмент :-) Но для очень многих они действительно иллюзия :-) Хотя иллюзией до социальных сетей могли быть какие-то форумы, чаты, сайты знакомств, та же аська.

  9. Dina Top:

    контакт очень помогает в работе!
    плюс конечно же фото! так сложилось, что у меня много настоящих друзей по всему миру. и это не просто знакомые, а действительно близкие друзья. поэтому смотрю их фотки каждый день и понимаю, что никакая почта не даст нам этого:)

  10. Protonchik:

    Интересная статья) И правильно написали выше – цепляет)
    Я не питаю иллюзий касательно того, что друзья в соц.сети – это друзья навек. Для меня соц.сети – способ общения с теми, кто далеко от меня. А таких у меня в друзьях много – все родственники, одноклассники и одногруппники остались в другой стране. Им я не могу позвонить среди ночи. Зато я в курсе, кто, когда и куда ездил, что интересного он там видел) А мои друзья вместе с моими родными наблюдают по фотографиям, как растут мои детки)
    Так что соц.сети – это просто способ удобной передачи информации многим людям одновременно)

Оставить свой комментарий