Разговоры на кухне: чувство вины – хорошо?

Я не знаю, что это: мой комплекс или издержки хорошего воспитания. Каждый раз, обращаясь к кому-то с просьбой, я испытываю чувство неловкости за то, что отвлекаю. В школе я была из тех  подростков, который проезжали лишнюю остановку, потому что стеснялись спросить впереди стоящего человека: «Вы выходите?» Учителя характеризовали меня, как малоинициативную и скромную девочку, занижая из-за этого оценки. Хотя мне просто было неудобно лишний раз привлекать их внимание. До сих пор я периодически ощущаю себя выходцем из 18-го века, когда от моего «извините» люди кривятся и гордо молчат. Другое дело, рявкнуть: «Сама коза» или «Пошел на…». Вот тогда к тебе относятся с должным уважением. Но где-то внутри появляется чувство вины перед мамой, которая учила меня вежливости.

chuvsto viny

Я испытываю перед родителями и еще одну вину, когда оставляю им дочку на ночь: вроде как они не обязаны. Или, наоборот, переживаю, если они ее долго не видят. Испытываю вину перед мужем, когда вместо домашнего ужина его ждет купленный плов или пицца. Испытываю неудобство перед воспитательницей в детском саду, когда она, случается, передает мне дочкины мокрые штаны.

Оглядываясь назад, я могу припомнить несколько эпизодов, когда учителя или родители вызывали во мне чувство вины там, где я ее совсем не ощущала. Например, после участия в городской олимпиаде по литературе, на которой я заняла почетное третье место, классная руководительница высказала мне: «Неужели так сложно было поглубже раскрыть образ Чацкого? Я ждала от тебя большего». Или после того, как я сообщила, что хочу поехать с друзьями с ночевкой на Капчагай, мама демонстративно пила успокоительное и причитала: «А о нас ты подумала? Мы же всю ночь спать не будем, мы же переживаем!» Сами понимаете, веселиться на природе с чувством вины тяжеловато.

Психологи всего мира отмечают, что с каждым десятилетием возрастает количество людей, живущих с чувством вины. Более того, около 87% женщин испытывают чувство вины хотя бы раз в день. Почему именно женщин? Потому что они склонны принимать всю ответственность на себя. В то время как мужчины чаще вину перекладывают на обстоятельства.

А уж в семейной жизни женщина, можно сказать, мечется между разными уровнями виноватости. Узнала, что беременна – чувство неловкости перед начальником, который как раз на прошлой планерке заявил, что «на тебя у нас большие планы». Страдаешь от токсикоза – чувство вины перед  мужем, когда тебе не до секса и не до готовки. Появились какие-то проблемы во время беременности – чувство вины перед врачом (особенно в государственной поликлинике), которая ворчит: «Да вы все такие, а я из-за вас чай попить не могу».

После рождения ребенка ситуация легче не становится. Чувство вины, если пропало молоко, если пришлось рано выйти на работу, если уезжаешь в командировку.  Периодически любую маму затапливает целая гамма переживаний, когда она срывается, повышает голос или шлепает отпрыска. Да и перед обществом приходиться словно отчитываться. Не можешь сбросить набранные килограммы – стыдно. Не хочешь возвращаться на работу – тоже стыдно. А если вернулась, и не можешь, как раньше, задерживаться до полуночи в офисе – так совсем хоть закапывайся.

Что символично, чувство вины изначально позиционируется, как благородное качество характера. Вроде как необразованные, грубые и злые люди этому не подвластны. В классической литературе практически все главные герои испытывают вину той или иной тяжести. Собственно, из-за чего и страдают. Если бы беглый каторжник Жан Вальжан в «Отверженных» не поддался «святому» чувству и не раскрыл свое прошлое, скорее всего он бы до конца жизни оставался уважаемым  мэром городка, который расцвел под его управлением. И им с Козеттой не пришлось бы скитаться по миру. С другой стороны, именно этот его поступок характеризует настоящее очищение души и как бы символизирует, что он стал настоящим человеком.

Когда же чувство вины обоснованно, а когда оно лишь отражение комплексов? И нужно ли с ним бороться?

P.S. Я недавно села за руль и к моему списку «виноватости» добавился еще один пункт. Мне неудобно перед другими водителями за свою парковку.

Автор статьи: Дина Севостьянова Использовано фото: http://www.quiveringdaughters.com
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 11 )
Loading ... Loading ...

Дата: 25 мая 2013     Автор: dina    
Рубрика: Разговоры на кухне   
Теги:    
11 комментариев    

11 комментариев

  1. Vesnushka:

    Дина, опять в яблочко. Тема очень актуальна для меня. Единственное, я стала все-таки склоняться к тому в недавнем времени, что чувство вины – это самоагрессия. Опять же у этой агрессии есть позитивное значение, мы хотим быть лучше, добрее, надежнее, мы желаем добра близким, хотим сделать их счастливыми. Но ведь есть другие способы, кроме как чувства вины и самобичевания (о, я в этом жуть как хороша!). Сейчас я работаю над этим, и мне становится легче жить. Если кто-то обижается на меня и ожидает от меня большего, чем я сделала – это его или ее ожидания, не мои, это его жизнь и установки, следовательно именно этот человек должен взять на себя ответственность за свои ожидания, а не я. А еще, Дина, именно такие люди с чувством вины становятся мишенью нарциссистов и тиранов. Ведь ими так легко манипулировать..

  2. LuLu:

    Эххх..я тоже этим мучаюсь. Чувство вины сильно отравляет мне жизнь и ужасно мешает. Сколько бы не старалась никак не могу избавиться.

  3. Vesnushka:

    Кстати по поводу занижения оценки, даже если пусть уже не в школе, вам не кажется, что невысоко оценивая себя, тем самым мы даем сигнал другим, что можно также низко оценивать нас?

    Чувство вины, по-моему мнению, отрицательная эмоция, несущая в себе позитивное намерение. Только пользы от него никакой.

  4. Dina Top:

    девочки, я уверена что все это – от родителей. вы послушайте, как родители говорят со своими маленькими детьми! “посмотри, ты все разлил!”, “я готовила-готовила, а ты есть не хочешь!”, “не выкидывай игрушку, она же будет плакать!”, “я так устала, а ты хочешь чтобы я с тобой играла!” и тд. думаю разговоры, которые каждый из нас слышит часто. везде!!! конечно это прямой путь к самобичеванию в дальнейшем, к отсутствию мотивации делать что-то, работать…

    • Viola:

      Согласна! Зачастую родители не имеют (или не хотят иметь)другие рычаги воздействия на детей. И манипулируют этим чувством, взращивая его искусственно.

  5. Мадамка:

    Не так давно анализировала наши чувства, так вот чувство вины это страх + идея осуждения и самокритики.
    Я стараюсь подавлять это чувство, и знаете жить как то легче становится ))) Правильно Vesnushka сказала “Если кто-то обижается на меня и ожидает от меня большего, чем я сделала – это его или ее ожидания, не мои, это его жизнь и установки”

  6. Bakhar:

    В первой части статьи прям как про меня написано: особенно про автобус)). Мне кажется что такое чувство вины это производная от чувства гипер ответственности когда прежде всего ты сам предъявляешь к себе повышенные требования, причем во всем, от приготовления плова до выполнения проекта на работе, и при любом недовыполнении, чаще надуманном, возникает чувство вины, что могло быть и лучше/ ждали большего.. Причем на мой взгляд, пользы от этого никакой, с одной стороны, плюс, что такое “доброе” ответственное начало в тебя вложили родители, с другой стороны, это сродни самоистязанию, особенно в сегодняшнем мире, где чувство ответственности встречается все реже.. Наверно это все же пережитки советского воспитания, ведь мы еще поколение рожденное в СССР..

  7. L@dy_Fl@me:

    Для меня чувство вины тоже проблема всей моей жизни. И оно действительно воспитывается в детстве родителями. Сейчас оно часто меня гложет в том числе. Вот сегодня например, я виновата в том, что не слышала телефон в 11.30 утра. И совершенно неважно, что я была в этот момент занята уборкой и мне было не до телефона. Порцию негатива с утра я получила. Вообще иногда его возможно и нужно испытывать, но явно не в тех количествах, к которым нас приучают…

  8. Бамбуля:

    О да! Чувство вины – это мое все ))) В любых проблемах, которые возникают в моей жизни, в отношениях с людьми, в работе я всегда виню себя. Все это, конечно, на подсознании. Но не винить же мне других?
    И спасибо любимому мужу, который когда-то в ответ на мои слова о том, что я виновата в чем-то, ответил: “Не важно, кто виноват. Важно, что делать”.

    • L@dy_Fl@me:

      Молодец у тебя муж :) Правильный подход. Выводы надо делать, а не мучиться угрызениями совести =)

Оставить свой комментарий