PROотношения: Визит к психологу. Ожидания и реальность.

Тайна нашего самочувствия в ожиданиях. Мы всегда ожидаем чего-то от других, от обстоятельств, от себя. Когда наши положительные ожидания оправдываются, нам становится очень хорошо. И наоборот. Поэтому соответствие наших ожиданий и оценок происходящего реальности – это одно из условий счастливой жизни. Ожидания от визита к психологу не являются исключением.

Итак, от каких иллюзий смело можно избавляться?

подростковый-психолог

Исходя из своей практики и отзывов коллег хочу привести следующий список иллюзий-вредителей, с которыми человек вольно или невольно приходит на консультацию:

  • Ожидание позитивных изменений в жизни сразу по выходу из кабинета.
  • Ожидание обязательного улучшения эмоционального состояния сразу по выходу из кабинета. Или же после единократного выполнения рекомендации психолога.
  • Ожидание того, что психолог каким-то образом изменит окружающих, с которыми клиент находится в конфликте или испытывает серьезные трудности в общении: детей, мужей, родственников, соседей и коллег по работе. 
  • Ожидание того, что рекомендации должны работать сами по себе, независимо от того, как регулярно и точно клиент им следует и следует ли им вообще.
  • Ожидание того, что психолог понимает людей телепатически. И что дополнительные слова ему только мешают это делать. Поясню: иногда человек, обратившийся за консультацией, намеренно загадывает загадки на тему: «догадайтесь-ка, зачем я к Вам пришел на самом деле, Вы же психолог». Да, игра-молчанка более-менее уместна на первой встрече. В дальнейшем же она оборачивается против самого клиента, увеличивая автоматически количество сессий. Второй минус феномена молчанки: не пытаясь вдумчиво сформулировать запрос (игнорируя уточнения, скрыто сопротивляясь ответу на вопрос – зачем я все-таки здесь?), клиент лишает себя внутренней работы по осмыслению своей проблемы. Иногда честные попытки облечь проблему в максимально точные слова вызывают внезапное озарение (инсайт). И пришедшему за помощью становится ясно – что на самом деле требуется для решения проблемы. Так, например, «безуспешно худеющая»  женщина может осознать, что она просто хочет быть красивой, а вовсе не худой…И что для этого ей достаточно сменить фасон платья, позволить себе шубу и поэкспериментировать с прической и макияжем. Погруженная в жизнь детей мама понимает, что она хочет, чтобы у нее вновь появилась «своя» жизнь. И что она скучает по тому времени, когда задерживалась на работе, одерживая очередную карьерную победу. Воскресный папа, не веря самому себе, высказывает предположение, что он хочет быть папой на каждый день, и для этого нужна программа по возвращении в семью, и тогда вопрос «как перестать баловать сына из чувства вины перед ним» станет неактуальным.
  • Противоположность излишнему молчанию – излишняя разговорчивость. Многие люди полагают, что им достаточно рассказать все и подробно специалисту, чтобы он тут же разрешил всех их проблемы. Это также происходит от переоценки роли психолога и недооценки своего участия в разрешении проблем. Хороший специалист будет контролировать степень откровенности клиента, предлагая что-то сохранить в тайне и описать общими фразами, направляя при этом его вопросами о сути ситуации, поощряя переосмысление происходящего вместо пересказа.
  • Советы. Да, извечный конфликт: «клиент – что посоветуете? Психолог – я не даю советов».

На самом деле психолог может дать веер рекомендаций на выбор самого клиента.

Рекомендация отличается от совета. Если рекомендация задает общее направление действий, то совет грешит конкретностью.  И эта конкретность является частью главной  проблемы советов, которая заключается в том, что совет-то дать можно (и иногда очень хочется), но вряд ли клиент сможет воспроизвести его в своей жизни идеально. Помешать этому могут  лежащие более глубоко личностные механизмы, которые и участвуют в создании и поддержании проблемы. 

Поэтому всегда лучше быть готовым  к собственному труду: к выбору рекомендации, к авторскому исполнению рекомендации, к наблюдению и анализу после. Т.е. к самостоятельной работе по улучшению своей жизни.

Игнорирование разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром. Психолог : человек с психологическим образованием. Может: проводить тренинги, помогать с выбором профессии, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности, консультировать, выдавать рекомендации. Не может: ставить диагнозы, проводить лечение, помогать с выбором лекарств, выявлять наличие заболеваний. Общение с психологом при наличии признаков невроза не заменяет визит к врачу.

Итак, правильными ожиданиями будут:

  1. Что специалист отнесется к Вам с пониманием и с сочувствием.
  2. Обоюдного знакомства как такового. И клиент, и психолог составляют мнения друг о друге, принимают принципиальное решение – смогут ли они продолжать совместную работу. 
  3. Внимания к Вам и к Вашим словам, к Вашему описанию проблемы 
  4. Уточняющих вопросов.
  5. Наводящих вопросов.
  6. Информирования: общих сведений, общей информации, которая подходит к Вашей ситуации. Информание не стоит путать информирование с советами. Информирование чаще всего касается ответов на вопросы клиента – «Что со мной происходит?», «Это нормально в этом возрасте?» и «Как мне можно помочь?». Психолог может поделиться своим экспертным мнением, дать прогноз развития ситуации. При этом ясность клиента по поводу ситуации возрастает, тревога уменьшается уже даже по ходу первой встречи.
  7. Что специалист сделает общие наброски по дальнейшей совместной работе над вопросом, с которым Вы к нему обратились.
  8. Экспериментов и упражнений. Психологическая консультация со стороны может ничем не отличаться от обычной беседы двух заинтересованных друг в друге людей. Иногда в ходе работы психолог предлагает клиенту не только обсуждать, но и сделать что-либо.
Автор:  Анастасия Коньшина (Ковалева)
Фото использовано из интернета.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 2 )
Loading ... Loading ...

2 комментария

  1. jane:

    Настя, очень правильная статья. Люди, когда идут к психологу, действительно не понимают, что их ожидает и чего они хотят, и что на самом деле будет.

    Особенно это касается советов. Многие считают, что психолог, как соседка Баба Тася, надает кучу советов, беги исполняй.

    Не кажется ли вам, что если человек просит совет, то он как бы хочет снять с себя ответственность?

    • Анастасия:

      Жанна, спасибо за комментарий. Да, такой эффект отчасти есть, Вы правы…Но есть еще один эффект – “прося совета”, человек подразумевает как раз информирование касательно своей проблемы.

Оставить свой комментарий