Очередь в кассу супермаркета. Впереди – две девочки подросткового возраста. Слышу их разговор:
– Папа перечисляет ежемесячно 4000 рублей, особо не разгуляешь.
– На тебя одну 4000 или на вас двоих с братом?
– На двоих. Мы ничё, не бедствуем, мама крутится, но вопрос с выпускным остается открытым…
Я прикидываю, какую дыру в бюджете можно закрыть на эти две тысячи на ребенка. Мне недавно пришло сообщение от родительского комитета класса – надо скинуться. Как раз по две тысячи. Опять же, девочка-подросток: ей то колготки, то лифчик, то крем для проблемной кожи. Папины деньги, в общем, не лишние. Но скромность финансирования детей наводит на мысли – этот мужчина живет на зарплату в двенадцать с небольшим тысяч рублей? (Я уточнила в интернете – в РФ размер выплат на двоих наследников составляет 33,3 \%).
Истории некоторых моих знакомых мам говорят об исключительной одаренности отдельных пап скрывать свои реальные доходы и обеспечивать ребенка исходя из уровня минимальной зарплаты. Впрочем, даже не берусь осуждать – наш герой, похоже, хоть что-то платит. Ситуации, когда мужчина отчаянно увиливает от алиментов (и это ему вполне удается) – тоже расхожий сценарий отечественной действительности.
Вечером в соцсетях появляется милое сообщение: приглашаем на тренинг женского счастья! Вы ведь такие тоже получали, да? Женское предназначение, ведический взгляд на мир, пребывание в правильной энергии и юбки как наше тайное оружие. Ничего не имею против практик самопознания, но именно это направление «психологии» считаю попсовым: обещает легкость бытия, если адепт следует неким правилам, а в результате лишь маскирует внутренние конфликты личности и однажды приводит к неврозу. Впрочем, об этом хорошо пишут грамотные психологи, я же хочу обратить ваше внимание на другое.
В этом приглашении утверждается, что к удовлетворенности жизнью нас, женщин, ведут такие добродетели как «уход за собой, внутренняя работа и наши усилия». Эврика! Так близко к тому, чтобы пазлы собрались в целостную картину, я не была еще никогда! Смотрите, как удобно: ты получаешь унизительную подачку в виде алиментов, потому что недостаточно трудилась над собой. И с мужем развелась по той же причине. Да что там – найти себе пару никак не можешь именно поэтому!
Мужу одной моей знакомой очень симпатична такая теория. Его малый бизнес никак не начнет приносить доходы, в чем обычно упрекается жена, на чьи заработки они сейчас и живут: у правильной женщины мужчина всегда успешен! Я вам клянусь, он указывает ей на то, что она …недостаточно его вдохновляет и не наполнена нужной энергией. Где-то она халтурит в работе над собой, чувствуете?
Знаете, такая безумная идея могла возникнуть и прижиться только в очень неблагополучной стране: когда законы не работают или работают не в пользу женщин, когда государство палец о палец не ударит, чтобы мужчины несли ответственность за своих детей, остается найти хоть какой-то гарант того, что ты еще сможешь выкарабкаться. Пусть мистический, пусть наивный такой гарант – но без надежды совсем никуда… А представителям сильной половины человечества это, похоже, на руку: пока женщина социально незащищенна, можно паразитировать на чудесных учениях о градусе истинной женственности. Пусть стараются и не ропщут!
«Кому ты вообще будешь нужна с двумя детьми!» – бросил уже другой моей знакомой отец её детей на просьбу объяснить его ночевки вне дома, и потребовал принимать его таким, какой он есть, потому что настоящая любовь безусловна. Ещё пример перед глазами – про взаимоотношения после развода: если мужчине кажется, что мама его ребенка проявляет к нему, мужчине, недостаточно уважения, он «срезает» финансирование. «Твоя мама думает, что она самая умная и самостоятельная? Вот пусть она и покупает тебе джинсы,» – объясняет он сыну. Под «неуважением» подразумевается, что бывшая не всегда сразу отвечает на телефонные звонки или просит подменить её и встретить ребенка с тренировки.
Одна моя подруга говорит, что мужчины так себя ведут, потому что у нас менталитет такой. Нет, я буду настаивать на том, что это у нас правила игры такие – не в пользу женщины с ребенком. В цивилизованном обществе мужчины, желающие самоустраниться от финансовой ответственности, тоже встречаются. Но закон есть закон – найдет резвого папу и заставит вести себя по-мужски. А если не найдет – то вменяемое денежное пособие на воспитание детей будет приходить из местного бюджета.
Как в случае с моей соотечественницей, что живет в соседнем городке в Швейцарии на дотации государства, пока швейцарский муж прячется от нее и детей на просторах России (знал, куда бежать). Если бы и мы могли быть уверены, что выставим за дверь тунеядца, агрессора, алкоголика, блядуна (простите мне мой русский) – и государство защитит наши интересы, мы бы не цеплялись за эти нездоровые отношения. И за псевдо-теории женского счастья.
Напоследок. Недавно попался на глаза восторженный отзыв о прохождении одного из тренингов про женское предназначение. Там про радость от «массажиков» и «платишек», обретение смысла во вдохновлении мужчины… А еще призыв: «Долой феминизм! Прокачивайте свою женственность и сексуальность!» Милый автор этих строк, изучите, пожалуйста, историю феминизма, и вы с удивлением для себя узнаете, что если бы не борьба женщин за свои права, вряд ли бы Вы сейчас имели возможность высказываться в Интернете и были бы знакомы со словом «сексуальность».
Эти возможности Вам подарил именно феминизм, вместе с правом на высшее образование, личную банковскую карту, устройство на работу без письменного одобрения мужа. Да много чего еще. Ваше «долой» звучит как согласие с тем, что алименты в четыре тысячи рулей на двоих детей в месяц – это нормальное положение вещей…
А что, если «женственность» и «право на социальную защищенность женщины» – это не взаимоисключающие понятия?
Автор статьи: Татьяна Гшвенд @tatiana_gschwend, перинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию.
- PROотношения: Жуть как страшно! Как помочь ребенку преодолеть страх.
- PROотношения: Наша прекрасная няня – пошаговая инструкция по найму
- PROотношения: 4 мягких способа воспитания твердого характера
- PROотношения: Если расставание неизбежно.
- PROотношения: Работа по дому как необходимый этап взросления.
Ну так проблема в том, что в отношениях часто бывает так, что каждый думает, что он прав и это замкнутый круг
Да не в юбках или государстве дело то. Дело в обществе, в нас самих. Мы же и есть это самое общество, мы же сами регулируем правила нашей жизни, правила жизни нашей семьи. Я считаю, что в каждой конкретной ситуации, где двое не могут договориться о том, как воспитывать и содержать своих детей всегда виноваты эти самые двое.
Как сказал Ганди: &8220Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире&8221, и это относиться ко всем, вне зависимости от пола, потому что сначала мы все Люди, а потом мужчины и женщины.