PROотношения: про современных мимоз

Спящим сладким сном родителям детей от 0 до 5 посвящается.

Про современных мимоз*

117190663Я бы трактовала слово «воспитывать» как «возвышать» + «питать». Возвышать умом и волей. Питать любовью.

Возвышать ребенка над его собственным уровнем. Не над своим.

Возвышая ребенка над собой как родителем (жертвуя собственными интересами, временем, развитием, желаниями, потребностями, денежными средствами, эмоциями  – все ради него), мы тем самым предлагаем ему жить в противоестественной для  человека среде.

По сути, останавливая его человеческое развитие. Уподобляя домашнему животному**. Лишаем его счастья исполнения  желаний. Лишаем дара преодоления. Уничтожаем его собственные жизненные цели в зародыше. Бездумно, но с пристрастием. Истово уверовав при этом в собственные благие намерения. И что, еще страшнее, в собственную правоту. Возвышать над собой легко. Для этого надо перестать расти самому. И сосредоточить все силы своей уже выросшей личности на ребенке.

Прикрыть им собственное нежелание думать, переутомляться, решать задачи по его возвышению над ним самим. Проще дать в руки телефон, пульт. Включить телевизор. Купить игрушку. И еще две. Отвести в группу развития.

Не надо самим создавать условий для формирования его навыков. Не разговаривает в 2? Сейчас многие молчат в 2 года***. 

Без заголовка

Не умеет одеваться? Но мы сами быстрее его оденем, чтобы быстрее выйти из дома, чтобы быстрее оказаться в Меге (в доме уже находиться невыносимо), чтобы быстрее сдать его в игровую комнату.

Сделать за ребенка все.

Без заголовка1

Накрыть его как растение целлофаном, защитить от заморозков, ветра, от необходимости выращивать длинные корни, чтобы добыть влагу. Чтобы ни одного усилия не было воспроизведено, если родитель рядом. Чтобы ни минуты остановки не было между одним желанием и другим. Чтобы ни одна мышца души не напряглась в процессе роста.

Он ведь еще успеет намучиться. А пока он маленький. Мы готовы мучиться с ним сколько угодно. Вернее, пока хватит физических сил.

А в 15 лет его уже можно будет начинать ненавидеть. Официально. Ведь тогда он будет уже большим. Должен же понимать!!!!!!!!!

А пока он маленький. И такой хорошенький. Главное, чтобы не начал кричать. Чтобы не обиделся на нас.

Но ребенок младше 5 не обижается. Он начинает презирать. Использовать, манипулировать, не уважать. Уважать «раба по собственному желанию» невозможно. Любить по-настоящему тоже. Любить за то, что тебе показали перспективу твоего будущего рабства, противоестественно. А у детей от 0 до 5 с инстинктами дело обстоит прекрасно.

Пока родитель смотрит сон наяву про то, как он живет «ради ребенка», в глубинах детской души, под слоем вынужденного презрения и самодурства, разрастается тоска, глухая боль, страх и ненависть к нему, спящему родителю.

Чуть позже, когда исполнится 10-11-12-13-14-15, можно будет начинать ненавидеть его открыто. И себя. В режиме «Официально». И «Беспощадно».

Добро пожаловать в реальный мир избалованного ребенка.

Мир без правил, ущемленных желаний, интересов, побед, без вдохновения и без цели. Без собственного тепла внутри. И где никто из взрослых не смеет помогать тебе расти. Или не знает как? Второе оставляет намного больше надежды)).

Сергей Михалков написал «Про Мимозу» в 1935 году. Строфы про планшет и ТРЦ отсутствуют, т.к. этого атомного оружия воспитания еще не существовало)). Привожу стихотворение полностью, потому что оно неделимо на цитаты. 

Про мимозу 

Это кто накрыт в кровати
Одеялами на вате?
Кто лежит на трех подушках
Перед столиком с едой
И, одевшись еле-еле,
Не убрав своей постели,
Осторожно моет щеки
Кипяченою водой?

Это, верно, дряхлый дед
Ста четырнадцати лет?
Нет.

Кто, набив пирожным рот,
Говорит: – А где компот?
Дайте то,
Подайте это,
Сделайте наоборот!

Это, верно, инвалид
Говорит?
Нет.

Кто же это?
Почему
Тащат валенки ему,
Меховые рукавицы,
Чтобы мог он руки греть,
Чтоб не мог он простудиться
И от гриппа умереть,
Если солнце светит с неба,
Если снег полгода не был?

Может, он на полюс едет,
Где во льдах живут медведи?
Нет.

Хорошенько посмотрите –
Это просто мальчик Витя,
Мамин Витя,
Папин Витя
Из квартиры номер шесть.
Это он лежит в кровати
С одеялами на вате,
Кроме плюшек и пирожных,
Ничего не хочет есть.

Почему?
А потому,
Что только он глаза откроет,
Ставят градусник ему,
Обувают,
Одевают
И всегда, в любом часу,
Что попросит – то несут.

Если утром сладок сон –
Целый день в кровати он.
Если в тучах небосклон –
Целый день в галошах он.

Почему?
А потому,
Что все прощается ему,
И живет он в новом доме,
Не готовый ни к чему.

Ни к тому, чтоб стать пилотом,
Быть отважным моряком,
Чтоб лежать за пулеметом,
Управлять грузовиком.

Он растет, боясь мороза,
У папы с мамой на виду,
Как растение
В ботаническом саду. 

Генетический код «мимозы» не изменился с 1935 года, не правда ли. Проведите небольшой эксперимент. Прочтите стихотворение своему малышу. И посмотрите на выражение его лица, когда он в 3 года САМ заправит свою кровать, чтобы не быть похожим на мальчика-Мимозу.

Без заголовка2

*Мимоза  – лат. (mimus лицедей – буквально «кривляющаяся», «меняющая обличие») – травы, кустарники или деревья из семейства бобовых, растущие повсюду в тропиках; многие виды (а особенно стыдливая м.) свертывают листья при прикосновении к ним; отсюда название мимозы применяется к людям чрезмерно стыдливым, обидчивым и своенравным.   

**В отличие от ребенка домашнее животное остается в выигрыше от такого способа воспитания. Взрослое животное, какое бы развитое поведение оно не демонстрировало, в основном остается неизменным из года в год, оно избавлено от кризисов.

Благодатная стабильность кошки или собаки терапевтична для вынужденного непрерывно взрослеть человека. Поэтому они все еще рядом с нами в наших домах. Да  мы и не планируем их отделение от семьи)).

***Тенденция, однако. И правда, о чем с прислугой разговаривать. Да и незачем.

 Автор:  Анастасия Коньшина (Ковалева)
Фото использовано из интернета.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 1 )
Loading ... Loading ...

Оставить свой комментарий