PROотношения: Как избавиться от негатива в голове?

Если вы не научитесь управлять сознанием,

то никогда не услышите голос своей души…

THE MENTALIST

Начну, пожалуй, с небольшого воспоминания о своем детстве. С самого раннего детства у меня было обостренное чувство справедливости на различного рода жизненные ситуации: жестокость, издевательства, насилие. Имея безграничную фантазию и будучи очень активной и любопытной девочкой, я любила быть в одиночестве и наблюдать. Все увиденное вокруг хранила глубоко внутри, старалась ни с кем не делиться впечатлениями. Иногда увидев, как дворовые мальчики издевались над бездомным котом, я подолгу не могла заснуть, т.к. эта картина стояла в голове, возвращая мурашки и страх. Мне казалось, что я была в шкуре кота в этот момент и переживала на себе все, что с ним происходило. А порой, увиденное не покидало меня годами и превращалось в еще больший страх, который мешал уже в личной жизни. В итоге мое желание уберечь психику и укрыться от жестокости всегда проявлялось в том, что я не смотрю криминальные новости, фильмы ужасов и редко просматриваю ленты в социальных сетях, т.к. они все больше содержат кадры насилия над людьми и животными. И только в период обучения на факультете кризисной психологии, которую я, кстати говоря, выбрала как раз для того, чтобы, в первую очередь, применить высокую эмпатию и самой научиться выводить себя из пост-трансовых негативных состояний, я поняла – страхи всего лишь у нас в голове и преодолеть их является посильной задачей для любого, кто действительно этого захочет. Жизнь такова, что не всегда можно уберечь себя от встречи с жестокостью и этот материал для таких же как я: слишком восприимчивых, эмоциональных людей, с буйной фантазией, которые хотят научиться самостоятельно освобождаться от накопленного негатива.

Итак, что же можно сделать, чтобы освободиться от навязчивых воспоминаний?

Техника первая: принимать случившееся как есть.

Вообще, задумывались ли вы когда-нибудь: приспособлена ли человеческая психика к жестокости? Ответ однозначен – конечно, нет. И все жестокости совершаются людьми в состоянии глубокого транса, в котором отключены чувствительные или эмоциональные нервы. Отсюда случаются необъяснимые бессознательные жестокие поступки у детей, изначально продиктованные незнанием. У взрослых состояние одного транса может сменяться другим, и в наших руках управлять этими состояниями, дабы не впадать в нежелаемые. Но сейчас не об этом. Вернемся к технике.

Поначалу, когда изображение или даже ощущения от насилия еще совсем свежие они наделены властью и силой влиять на нас: сковывать, вызывать в организме реакции страха, бессонницу. Альбер Эллис, американский , автор рационально-эмоциональной поведенческой терапии  утверждает: «Именно ваше желание избавиться от неприятных воспоминаний придает им силу а вовсе не сами воспоминания». В большинстве случаев мы удерживаем воспоминания именно потому, что мы их отрицаем, сопротивляемся им.  Поэтому для начала постараемся принять все случившееся как факт, даже если сделать это будет шагом против своей природы. Надо убедить свое сознание (или Ум!), что трудные ситуации являются необходимостью, благодаря которой мы приобретаем опыт и становимся зрелыми личностями. А если говорить совсем просто, нужно повторять про себя  фразу: «Это случилось и это в прошлом! Я это выдержал, а значит, я стал сильнее!»

Техника вторая: наделяем силой позитивную установку

У Стивена Волински в книге «Темная сторона внутреннего ребенка» о внутренних переживаниях говорится так: «Необходимо еще раз напомнить, что внутри нас живет не один раненый ребенок. Напротив, после каждой глубокой травмы ребенок создает стратегию (транс) и персонажа, который будет с помощью этой стратегии справляться с хаосом. Таким образом, в душе взрослого может быть множество внутренних детей, и каждый из них обладает собственным трансом, стратегией и обликом. Оттого-то в мыслях взрослого и возникает столько споров и противоречивых мнений. Их высказывают раненые внутренние дети, каждый из которых отождествляет себя с определенными травматическими воспоминаниями, стратегией и жаждой внимания. Это объясняет, отчего при психотерапии проблема не решается полностью и окончательно после идентификации (опознавания) и исцеления внутреннего ребенка. Вслед за ним возникает новый ребенок и вводит взрослого в очередное проблемное состояние, упрямо внушая ему: Этого не должно было случиться со мной!».

Например, вспомните, когда вы влюбляетесь, вы автоматически внушаете себе: «Он тоже в меня влюблен!», тем самым создавая себе приятное трансовое состояние под названием: «Я ему тоже нравлюсь!». Но случается и так, что вы неосознанно внушаете себе изначально негативную установку: «Он хочет меня обмануть!».

«Все эти записи проигрывает внутренний ребенок в мозгу взрослого. Именно он говорит голосами и словами родителей и годы спустя все еще держит взрослую часть личности под гипнозом», – пишет Волински.

Итак, чтобы этого не происходило, включаем рациональное , разрабатываем позитивную установку и подсоединяем мысленное перевоплощение, вживание в образ человека, который имеет все желательные для вас качества. Например, можно говорить и представлять: «Я сильный, я не боюсь!» или «Я уже с этим справился!».

Техника третья: медитация стирания \ удаления негативного изображения

Суть медитации на удаление негативного изображения заключается в постепенном отказе подсознания от увиденного, которое происходит после произведения необходимых упражнений. 

Упражнение: Сесть удобно, расслабиться, закрыть глаза. При возникновении негативного изображения представить белую краску, которой медленно и последовательно начать закрашивать изображение, до абсолютного покрытия белым. Затем медленно удалять белое полотно в дальнюю точку до полного исчезновения. В случае если изображение всплывает в сознании вновь и вновь, повторить упражнение несколько раз.

Техника четвертая: позитивная психология

Для начала Вам необходимо искренне поверить, что самовнушение действенно, и это проверено практикой. Техники позитивной психологии это любые методы, фокусирующие ваше внимание на позитивных аспектах ситуации. В данном случае вы принципиально сосредоточиваете своё внимание не на проблеме или увиденном негативном изображении, а на сильных сторонах своей личности, убеждая себя в том, что вам по силам справиться. Можно проговаривать про себя фразы типа: «Я спокоен и уверен!» или «Я здоровая и успешная личность!».

Упражнений и методик на самом деле множество. Здесь приведены только некоторые и отработанные собственнолично.

Помните, что вы в состоянии помочь себе сами, стоит лишь относиться к себе как к эксперту и верить в свои собственные слова. В доказательство процитирую великого Эриксона: “Каждый клиент знает решение своей проблемы; единственное, что ему неизвестно, это то, что он это знает”.

А для совсем романтических натур предлагаю просто как молитву выучить следующие поэтические строки:

Трус притворился храбрым на войне,

Поскольку трусам спуску не давали.

Он, бледный, в бой катился на броне,

Он вяло балагурил на привале.

Его всего крутило и трясло,

Когда мы попадали под бомбежку.

Но страх скрывал он тщательно и зло

И своего добился понемножку.

И так вошел он в роль, что наконец

Стал храбрецом, почти уже природным.

Неплохо бы, чтоб, скажем, и подлец

Навечно притворился благородным.

Скрывая подлость, день бы ото дня

Такое же выказывал упорство.

Во всем другом естественность ценя,

Приветствую подобное притворство! 

Желаю вам успешной работы в своем сознании!

Автор статьи: Кризисный психолог, лайф-коуч Репникова Екатерина
Автор стихотворения: Константин Ваншенкин 
Фото использовано из интернета.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 3 )
Loading ... Loading ...

3 комментария

  1. muslimova:

    Отличная тема для обсуждения! когда же будет встреча с Екатериной?

  2. jane:

    Екатерина скрывается от нас :)

  3. Zhanna:

    Еще раз убеждаюсь , что все наши проблемы можно, а порой и нужно “проработать”. Работать надо над собой , работать ! И не бояться ранить себя любимую

Оставить свой комментарий