PROматеринство: зачем пеленать маму

Есть такая процедура – послеродовое пеленание женщины. Именно женщины, а не её ребенка. Вариации могут быть разные, но суть одна: организм молодой мамы прогревается, делается массаж, а затем тело словно собирается с помощью лоскутов ткани.

Мне нравится магия этой послеродовой заботы, но до сих пор я не особо рекламировала это как часть своих услуг. Мне казалось, что это красивый расслабляющий ритуал, хотя и совершенно не must have новоиспечённой мамы. Скорее, ей нужна конкретная помощь: приготовить еду, убрать в доме, позволить ей поспать… Однако, по мере сбора информации о физиологии родов и послеродового периода картинка сложилась. И сейчас я убеждена, что пеленание женщины – это вариант профилактики её физического и психического здоровья.

ron-soliman-photo-pelenanie-zhenshiny

В родах наш таз по очереди открывается в трёх своих диаметрах, чтобы пропустить малыша. Особую роль в этом процессе играет крестец – мне нравится сравнение его с дверью, которая позволяет открыть ребёнку вход в этот мир. В силу каких-то причин после родов кости таза не всегда возвращаются в свое оптимальное положение.

«Перекос» со временем приводит дисфункциям и болезням. Несмотря на то, что в нашем обществе на боли в спине, недержание мочи, онемение ног, опущение внутренних органов и прочие неприятности жаловаться не принято, по умолчанию это вовсе не является нормой. Опыт европейских стран говорит о том, что проблемы решаемы – женщину после родов принимает остеопат или физиотерапевт. Эти специалисты обнаруживают асимметрию подвздошных костей, наклон крестца, сдвиг одной части лонного сочленения на другую и прочие отклонения от нормы и мягко правят тело.

К слову, в пригороде Санкт-Галлена, где я живу «одной ногой», население – около 7000 человек и трудятся целых три остеопата; в полумиллионной Рязани, где я обитаю «другой ногой» – их всего три. И пока не принято направлять к ним родивших. Потому что стандарт «после родов все живы-здоровы, и слава Богу» сильно ограничивает перспективу дальнейшего качества жизни женщины и её старости.

Я очень удивилась, когда после рождения третьего сына не могла делать шаги «по линеечке». А спускаться по лестнице получалось исключительно топорща колени в стороны. И чувствовала себя кузнечиком… То ли это потому что третьи роды, то ли повлияло ускорение врачами потужного периода (а таз вполне чувствителен к давлению), но остеопат констатировал возникшую асимметрию. И исправил.

Именно необходимость восстанавливаться самой заставила меня погрузиться в море информации и помочь сначала себе, а теперь и другим. Мои инструменты – йога и то самое послеродовое пеленание женщины. Расслабленное с помощью тепла и массажа тело обнимается плотной тканью – пеленается, и словно приглашает раскрывшиеся в родах суставы «собраться» – от черепа до стоп, и особое внимание уделяется тазу.

pelenanie-mamy

Я отдаю себе отчет в том, что это не медицинская помощь, но при этом верю, что через тотальный релакс тело избавляется от зажимов, и с этой точки обнуления с помощью внутренних ресурсов начинает свой пусть к здоровому балансу. В разных уголках земли подобным образом женщины заботятся о женщине.

И удивительно похожи представления относительно послеродовых процессов в организме: таз – это сосуд, который способен накапливать энергию, но если после родов сосуд останется открытым – женщина будет терять свою жизненную силу. Может быть, поэтому, потеряв однажды традиции послеродового ухода, мы приобрели послеродовую депрессию?..

Кстати, на латыни «крестец» (та самая «дверь» таза) и «священный» – обозначаются одним словом: sacrum. Отсюда русское «сакральный»… Похоже, неспроста.

Автор статьи:  @tatiana_gschwendперинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 2 )
Loading ... Loading ...

Оставить свой комментарий