PROматеринство: врачебный опыт – сын ошибок трудных…

…на последних неделях моей первой беременности седовласый доктор, положив руку мне на живот, сделал вывод – ребенок будет маловесным. И прописал Курантил, препарат такой. Тогда я была абсолютно дисциплинированным пациентом, который не только не мог ставить под сомнение слова медика, – такую возможность даже не предусматривал!

Три дня у меня стучало в висках. Это при том, что я отношусь к тому уникальному подвиду женщин, у которых голова не болит ;) В итоге я догадалась заглянуть в аннотацию к препарату, и выяснила, что у меня случился побочный эффект. 

Если мне так плохо, как же там чувствует себя малыш? – впервые мелькнула у меня самостоятельная мысль. На свой страх и риск Курантил себе я тайком отменила. А через три недели появился на свет мой сын – 3550г. 

– Вооот, – потирал руки профессор, – как хорошо, что мы таблетки пропили!

Я поддакивала, а у самой уже зародилась крамольная мысль: человек в белом халате может ошибаться! 

doctor house

Потом были разные истории. Я «попала» на педиатра, которая не заметила у ребенка ангину. Была зла на лора, что на протяжении трех месяцев убеждала меня: « У вашего мальчика держится 37,3, потому что вы его перегреваете». А потом оказалось, что это гайморит. Удивлялась, как мало медики знают о грудном вскармливании и своими дурацкими рекомендациями увеличивают продажи смесей… Неверные диагнозы, устаревшие подходы в лечении, агрессивное вмешательство, разговор с тобой с позиции, что, раз я врач, значит, владею истиной в последней инстанции, – взаимодействие с медиками невероятно обогатило мой опыт материнства. И изменило меня. Я теперь живу по принципу «доверяй, но проверяй».

Вспоминаю об этом каждый раз, как встречаю на просторах интернета ожесточенные споры, в которых беременные или молодые родители убеждают, что медицине нужно безоговорочно верить. И чуть более продвинутая версия – сначала найти «своего» врача. А потом безоговорочно верить.

Я с этим точно не согласна, и не только из-за своего богатого опыта, но и вот почему: в истории медицины есть не только жизненно важные открытия, но и заблуждения с откровенными фальсификациями. Навскидку:

В середине 19 века венгерский врач Игнац Земмельвайс догадался, что смерть женщины после родов напрямую связана с грязными руками доктора. Его коллеги согласились с этим лишь …лет сорок спустя, все это время чувствуя себя оскорбленными от подобного предположения и продолжая оставлять детей сиротами. 

  • Уже в середине 20 века беременным прописывали успокоительный препарат Талидомид. А спустя несколько лет выяснилось, что он нарушает внутриутробное развитие ребенка: тысячи малышей в Старом и Новом Свете рождались все это время без рук и ног. 
  • Еще был препарат от кашля на основе героина – для детей, да; лечение психических заболеваний лаботомией; операции на младенцах без наркоза – считалось, что они ничего не чувствуют из-за того, что нервная система не развита…

Можно ли утверждать, что с развитием медицины ошибок в ней становится меньше? По-моему, нет. И кому как не будущим мамам важно найти в себе силы самостоятельно разобраться в темах, которые имеют непосредственное отношение к здоровью и жизни ребенка.

Это значит, во время назначения какого-то препарата поинтересоваться у врача целесообразностью, возможными побочными эффектами. Выслушать, а потом погулять в поисках информации по интернету, возможно, получить он-лайн консультацию специалиста или узнать мнение доктора в платном центре. Удивиться, как много разных взглядов существует на такие привычные витамины, дюфастоны, курантилы, ламинарии, УЗИ, вскрытие плодного пузыря, капельницы с окситоцином, пульсирование пуповины, послеродовой лёд на живот, прививки… Да много чего ещё! Потом взвесить все данные и принять решение. Свое собственное.

Кстати, я заметила: сама мысль, что придется поставить под сомнение авторитет своего врача, вызывает у многих реакцию сопротивления. По-моему, это уже про то, что нам страшно вырасти из роли послушной хорошей девочки – видимо, издержки нашего воспитания. И, вместо того, чтобы познакомиться с многообразием мнений и мыслить шире, начинается спасательная операция собственной незрелости: от «он же врач!» до «если бы не медики, меня бы с ребенком уже не было».

Справедливости ради надо сказать, что последнее точно случается, но не в таких масштабах, которые рисуют нам комментарии мам… И, если все-таки погрузиться в информацию, можно выяснить, что «спасать» пришлось уже после того, как стимуляцией родов и рутинными процедурами была «заварена каша»…

Уверена, мы наблюдаем в нашем обществе процесс зарождения новой культуры взаимодействия врача и пациента. Несмотря на пока численный перевес сторонников старой концепции, про безоговорочное доверие медицине, возникает понимание собственной ответственности, основанной на информированном выборе.

Отлично на эту тему прошёлся в интервью не помню какому изданию акушер-гинеколог Виктор Радзинский: «…ни один врач, даже если он будет репрессирован, не восполнит твое здоровье. Думай о своем здоровье сама, читай, что пишут в интернете, общайся с разными врачами, получай второе мнение.

Так поступает весь цивилизованный мир. Это раньше был седовласый врач с бородкой, который говорил: «Лапочка, мы должны вам сделать одну операцию». Сегодня все закончили школу, неграмотность в стране ликвидирована, и прочесть, что написано в аннотации к лекарству, могут все».

Автор статьи: перинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 4 )
Loading ... Loading ...

Оставить свой комментарий