PROматеринство: в родах надо вести себя достойно?

…В схватках она неистова. Я впервые вижу, чтобы в родах девушка материлась — настолько убедительно, так страстно! Она выкрикивает неприличные слова и бьет кулаком по стене.

— Пожалуйста, не долбите так, у нас плитка отвалится, — приходит на вибрации сотрясающейся стены акушерка.

Тогда кулаком достается кровати. Иногда взлетает вверх колено — в поисках наиболее удобной конфигурации для проживания этой боли. На всякий случай я боюсь, что сейчас достанется и мне, но продолжаю быть в поле этой родовой битвы…

А в паузе она начинает молиться. «Господи, помоги, надо выдержать, помоги-и-и!!» И следом нежно воркует со своим животом животом: «Мой малыш, я с тобой, я знаю, ты у меня молодец». И снова схватка, страстный мат, утробное гудение, кулак мощно молотит по кровати.

В какой-то момент она меня спрашивает:
— Я ужасно себя веду, да? Нельзя ведь так кричать?

Tibetan temple birth detail

Я растеряна. Вообще-то, я вижу перед собой Богиню. Восхитительно мощную, невероятно сильную героиню какого-то древнего эпоса, которая может пощадить, может уничтожить — зависит от обстоятельств легенды. И вдруг эта неуместная просьба оценить…

Вспоминаю другую девушку в родах: она вдруг взмолилась об эпидуральной анестезии, и, когда уже лежала умиротворенная обезболиванием, виновато спрашивала «Я слабая, да? Я испортила тебе статистику…»

В этой убежденности, что надо соответствовать каким-то образцам — всё недоразумение человечества. Сначала ты улавливаешь волнение родителей, что в свои неполные 5 не запомнила весь алфавит, в то время как «после 3х уже поздно», потом усваиваешь, что «хорошие девочки так себя не ведут». Становясь старше, знакомишься с таким понятием, как «must have этого сезона», без которого тебе сезону не соответствовать, ещё общество предлагает сесть на диету, потому что есть стандарты одобряемого тела, и оно же дает понять, когда надо замуж и пора бы детей, а после родов намекает, что в форму надо вернуться побыстрее, так, чтобы соблюсти восхитительный, но противоестественный эффект «Вау! Словно не рожала…»

В родах тоже есть некий эталон поведения, суть которого сводится к следующему: надо вести себя достойно. «Хорошие девочки» не кричат, слушают врачей, выполняют их указания, когда надо – лежат, по команде тужатся и уж точно не ругаются матом. Прямо викторианское «В постели истинная Леди не должна двигаться».

Понятно, что, когда есть правила, мир предсказуем и безопасен; поэтому люди придумали способы всё систематизировать и объяснять: от гороскопов до регламента сервировки стола. Но, я убеждена, что есть свободные от стандартов «островки» проявления человека. Наша реакция на счастье или на горе, наши предпочтения в еде или сексе, влюблённость, наше проживание родов в том числе. Потому что это не столько про индивидуальность — это про то, что наше тело глубоко внутри лучше знает, что для нас лучше.

Одна девушка, раздумывая о том, нужна ли я ей как доула, сказала: «Нет, пожалуй, я сама. Потому что, знаю, у меня будет ощущение, что я сдаю экзамен перед тобой.» Аргумент веский, жаль, он продиктован страхом не соответствовать.

— Я ужасно себя веду, да? Нельзя ведь так кричать?

Я растеряна, но так хочу поддержать эту Богиню:

— Ты невероятно сильная, поверь, я восхищаюсь!

Мне хочется, чтобы эти слова придали ей уверенности. Не оценили правильность её поведения и тем самым не обесценили её опыт, а стали позволением проявляться и …просто быть.

Автор статьи:  @tatiana_gschwendперинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 2 )
Loading ... Loading ...

Дата: 21 марта 2017     Автор: jane    
Рубрика: PROматеринство   
Теги: , , ,    
Комментариев нет    

Оставить свой комментарий