PROматеринство: тело, дело и думы…

Когда-то очень давно, когда деревья были большими, а я сама едва миновала высоту кухонного стола, я подслушала разговор моей бабушки с подругой, которые с досадой обсуждали внешние последствия родов и свои переживания на этот счет. Огромные темные шрамы после операции кесарева сечения, провисшая грудь, растяжки, гормональные приливы и «вставший» на весах вес – весь этот набор звучал для меня словно что-то далекое и непонятное. Но одну фразу бабушки в тот вечер я запомнила надолго: «Женщина может стать буфетом для своих детей, но это совсем не значит, что она перестает при этом быть женщиной!».

Удивительно, но именно эту фразу я вспомнила, представ перед зеркалом и вглядываясь в повисшие, опустошенные грустные радуги вместо когда-то пышущей упругостью наливной груди, под которыми неподвижно висел карандаш (старый метод все той же бабушки для проверки силы притяжения).

fit mama

Потом оглядела рыхлый от побелевших растяжек живот и пораженные целлюлитом ноги и руки – тело в буквальном смысле будто пережило войну, и каждый его сантиметр служил тому подтверждением. Внутри все сжалось – то ли от жалости к себе, то ли от ужаса, что как раньше быть уже не может. Женская самооценка утопала в комплексах – в тот самый момент, я не чувствовала себя женщиной, я чувствовала себя уродом! А потом, погрузившись в апатию, отрицание и гнев, просуществовала почти два месяца.

Признаюсь, я умышленно не пыталась что-то изменить, не искала мотивирующих примеров, не делала резких движений и не пыталась корчить из себя женщину – я просто позволила своей психике пережить шквал эмоций и нелюбви к себе, нутром понимая, что иначе, навсегда стану заложницей тела, стремясь замаскировать  проблему, не решив ее до конца.

И я дала себе время. Я дала себе 60 дней на то, чтобы не любить себя и не нравиться себе в зеркале! После чего, убрала из ванной весы, достала самые серые и объемные вещи из шкафа, убрала лишнюю косметику, чтобы не ранило, и спокойно погрузилась в дела мужа, изучение детского сна, новые полезные рецепты, долгие прогулки и прочие прелести семейной жизни…

S-XXXL

В итоге, мой такой вот эксперимент принес плоды даже раньше загаданного срока. Переключившись, погрузившись в изучение себя и своих желаний, осмелившись взглянуть на привычный мир под новым углом, я успокоилась. Перестав истязать себя сравнениями и глупыми анализами, я постепенно стала находить себя привлекательной без макияжа и отвлекающей мишуры. Отношения с мужем и настроение ребенка стали налаживаться, потому что они больше не были заложниками моих постоянных истерик, а новые полезные рецепты и прогулки на свежем воздухе помогли вернуться в мир красивого белья и узких джинс, поскольку, неожиданно, я похудела сразу на два размера.

С того самого первого момента у зеркала и до сегодняшнего дня, эксперименты над собой и изучение новых горизонтов стали постоянной привычкой, которая меняет меня и превращает трудности в приключения.  Да, конечно, мое тело до сих пор далеко до совершенства принятого в современном обществе, но, к счастью, теперь это меня мало волнует.

Пройдя через комплексы, сомнения и боль, которую каждый день переживают миллионы женщин, я пережила войну внутри себя, выросла и получила ценнейший опыт. Благодаря этому опыту, сегодня я люблю себя такой какая есть и способна искренне любить окружающий мир, а каждый несовершенный сантиметр моего тела – это больше не уродство – это напоминание о том, что женщина способна не только давать этому миру нечто прекрасное, она сама способна этим прекрасным быть!

Автор статьи: Ани Эпова, хрупкая еврейская женщина, жена и мама. С юмором о важном. Читайте еще больше по хештегу #прелестнаячушь в ее Инстаграме @heartofffdixie
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 2 )
Loading ... Loading ...

Дата: 31 октября 2017     Автор: jane    
Рубрика: PROматеринство   
Теги: , ,    
Комментариев нет    

Оставить свой комментарий