PROматеринство: священные войны мам

В старших классах я переехала с Дальнего Востока в центральную часть России. Показывая новым подругам свой школьный фотоальбом, я услышала: «Ого, сколько узкоглазых! Вы, наверное, боялись их?»


mamskie voiny3

Все верно, там, где наша необъятная Родина граничит с Китаем, Монголией и Кореей, много людей с другим разрезом глаз. Но это были наши друзья! Танька Ри, Лёня Ким, Светик Ли… С чего мне их бояться?

На неприятной реплике я застряла надолго, со временем понимая, что это её авторы испытывали страх. Другая культура, истории о том, что «они» могут съесть твою собаку, мало ли что ещё… Сейчас, встречая на просторах интернета жаркие споры на какую-либо тему, думаю, что движущей силой многих комментариев является именно страх.

Наверное, одни из самых выматывающих битв идут среди мам. Рожать в роддоме или дома, кормить грудью или нет, делать прививки или решить от них отказаться – список немаленький.

Читаю историю женщины, которая родила дома, заглядываю в комментарии: «Вы о себе не думаете – так хоть о ребенке попробуйте!!», «Вы дура?», «Таких как вы надо лишать родительских прав!» И так далее. Интересно, пробовали комментаторы задать себе вопрос: как влияет на качество собственной жизни тот факт, что кто-то родил дома? На мне, например, это никак не отражается. До тех пор, пока сторонники домашних родов не закроют меня в собственной ванной в разгар схваток, скандируя «нечего тебе делать у врачей». Но до этого, к счастью, не доходило. Ах, да, повальный отказ от прививок может привести к эпидемиям болезней. Переживая об этом, почему бы не относиться уважительнее к оппонентам, которые руководствуются другими источниками информации?

Сколько нового я узнала о себе, когда начала работать консультантом по грудному вскармливанию! Я ведь и не медик вовсе, а туда же; да что я о себе возомнила; ведь кормили грудью всегда и без ваших псевдоуслуг… Я потратила много часов, подробно отвечая, что медицинское образование в таком педагогическом вопросе не важно: мы, консультанты, не назначаем препаратов и «не лечим грудь», а лишь помогаем грамотно организовать процесс кормления – тогда поводов для обращения к врачам будет меньше.

Так вот, про страх. Существует мнение о разных типах мышления: городском и деревенском. Первое с интересом принимает инновации и видит в переменах пользу, второе – зиждется на стабильности, верности традициям и передаче их новым поколениям.

Как ни крути, наши предки когда-то имели отношение к деревне, поэтому, несмотря на индустриализацию, глобализацию и интернет (отчаянные комментаторы обычно «воюют» из городских квартир), деревенский тип мышления не сдает своих позиций: если есть понятие того, как правильно – правильно должно быть у всех. Как-то так. Все новое нарушает привычную картину мира, а это страшно. Ну, или страшно неприятно. Бабушка родила мою маму без доулы, мама меня – тоже, я обошлась без этой особой эмоциональной поддержки в роддоме – остальным тоже нечего тут придумывать. «Лучше переведите деньги на мой расчетный счет!» – ответила одна девушка на простой запрос «кто рожал с доулой, поделитесь мнением». Просто такой тип мышления.

Дальше больше: страх быть плохой матерью. На постсоветском пространстве очень сильна привычка всему давать оценку и сравнивать себя с другими: соседская девочка уже знает весь алфавит в свои три года, а мой ребенок даже говорить толком не начал!

Мне кажется, мы даже не замечаем, как выматывает нас это негласное участие в конкурсе мам.

Встреча с другим мнением или опытом запускает реакцию: если у меня было не так – могут подумать, что я недотягиваю до идеальной мамы. Или наоборот – у меня так не было, поэтому я лучше. Отличный пример – споры про послеродовую депрессию. Попробуйте пожаловаться, что от усталости вы не рады своему ребенку, тут же узнаете, как много вокруг заботливых, позитивных, любящих мам, не то что вы, инфантильная эгоистичная принцесса. Представителя других взглядов надо высмеять, обесценить (в ход идут такие определения как «бред», «мракобесие» и т.п.), а свои вгляды объявить единственно верными. Просто процитирую: «Я кормила до трех месяцев, и ничего, вырос, не скажу, что в саду болеет чаще остальных. А пихать грудь до двух лет и больше – это неадекват. Имейте в виду, что у мальчиков потом могут быть отклонения в психике» и «Обезболив себя эпидуралкой, вы многое потеряли. Существуют природные способы переживать легко схватки. Я, например, дышала и терла себе спину». За всем этим стоит просьба обратить внимание, что я во что бы то ни стало хорошая мама. И даже лучше вас.

Однажды меня судьба щелкнула по носу: в гостях мой полугодовалый сын раскапризничался, грудь не спасала, хозяйка уточнила: «Где ваша пустышка?» «У нас её нет в принципе!» – горделиво ответила я. Мой пафос был мимо, потому что мне тут же предложили пустышку хозяйского малыша. Я зашла на второй круг, чтобы толкнуть речь о вреде этих предметов для ГВ, но приятельница просто кивнула «Ок, налить тебе еще чаю?» Мое желание посамоутверждаться на ниве материнства было разбито о спокойное принятие моей позиции и такую же спокойную уверенность, что и у нее, этой мамы, все хорошо. Мир же разнообразен.

Наконец, еще одна движущая сила «холиваров» – видеть что-то своё, между строк. Помню, наткнулась на объявление о том, что одна мама в декрете шьет вальдорфских кукол, на заказ. Количество комментариев зашкаливало, я даже подумала, что дела у мастерицы идут хорошо – люди кукол заказывают, потом пишут отзывы… Оказалось, автора поста в разных словах и выражениях обвиняли в непатриотизме! Игрушки должны быть наши, исконно русские, это капиталистическое уродство здесь не нужно, вы, девушка, тлетворно воздействуете на неокрепшие души кого! – детей!! Та безуспешно отбивалась, что это просто увлечение, она ничего против духовности не имеет… И никогда не знаешь, что активизирует у некоторых посетителей интернета горестные думы о судьбе страны – вальдорфские куклы, индийский чай или американская улыбка.

По такому же принципу затеваются многие споры в сообществах мам. Можно разместить информацию о важности правильной атмосферы в родах – и получить обвинение в том, что ты ни во что не ставишь врачей, агитируешь за домашние роды и вообще неприятная личность. Перечитываешь свой текст, пытаясь понять, где там про это написано, – и находишь лишь острую необходимость комментаторов поговорить о том, что «болит».

Как-то я вступила в дискуссию про послеродовое восстановление: на реплику «нечего матерям этой фигнёй страдать, раньше вообще сразу в поле работать шли» привела данные из физиологии и наблюдения этнографов (клянусь – вежливо, только чтобы поделиться информацией, которой до сих пор не коснулись в обсуждении). И узнала всю печальную историю послеродового периода следующего комментатора: одиночество, отсутсвие помощи, страхи за ребенка и отчаянная борьба за молоко… Вывод был таким: некогда мне было заниматься всеми теми глупостями, под которыми вы подразумеваете заботу о молодой маме. Конец цитаты. (Я надеюсь, возможность выговориться улучшила её эмоциональное состояние).

Пишу это без претензии изменить манеру людей вести диалог в интернете, скорее, надеюсь быть полезной тем, кто переживает от столкновения с нетерпимостью и даже хамством: понимая причины этого явления, легче согласиться с тем, что, если ты не психотерапевт, работать со страхами, фрустрациями, травматичными переживаниями комментаторов – не в твоей компетенции.

Лучше попробовать освоить философию из анекдота, где долгожитель на недоверчивое «не может быть, чтобы вы никогда не спорили!» отвечает: «Ну, не может, так не может».

Автор статьи: перинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 3 )
Loading ... Loading ...

Один комментарий

  1. Kozyffka:

    Да, верно! Все от недостатка внимания, за такого рода комментариями чаще всегда стоит неудовлетворенное чувство собственной значимости. К сожалению от такого поведения не застрахован никто, даже такие сознательные и разумные барышни, как Вы ) приведённый в тексте пример тому доказательство!
    Спасибо вам за ваши статьи, очень люблю вас читать! =) =)

Оставить свой комментарий