PROматеринство: с вашим ребенком “что-то не так”?

Младенцы племени кунг, что обитает в Африке, практически никогда не кричат, а если и начинают плакать, то длится это не более 16-ти секунд. Дети индейцев екуана с рождения спокойны и не доставляют своим мамам никаких хлопот. Малышам австралийских аборигенов, новорожденным с острова Бали, крошечным обитателям гималайских предгорий не свойственен продолжительный неконтролируемый плач. Эту удивительную особенность обнаружили и описали многочисленные ученые. Они же отметили, что, несмотря на обширную географию, разные культуры и непохожие традиции, эти народы объединяет особый уход за детьми: мамы не спускают малышей с рук порой 24 часа в сутки, а если надо – привязывают их к себе при помощи лоскутов ткани.

На плач ребенка реагируют в течение 10 секунд и прикладывают к груди бессчетное количество раз, не пытаясь следовать какому-то графику. Опыт «нецивилизованных» народов позволил сделать вывод, что именно так ухаживали за детьми доисторические мамы. В джунглях периода Каменного века крик ребенка был непозволительной роскошью – он привлекал внимание хищников. Отдельно лежащий младенец также мог стать легкой добычей. Поэтому матери носили детей на себе и кормили по требованию. И на протяжении многих тысячелетий именно такое обращение записывалось в генетическую программу малышей.

Последние несколько столетий урбанизации, индустриализации и прочего наступления цивилизации не смогли изменить ожидания новорожденных. Но кардинально поменяли взгляды и приоритеты родителей.

promaterinstvo-kak-uhazhivat-za-mladencem

Особенно сильное влияние оказал ХХ век: женщинам в силу разных причин приходилось самостоятельно зарабатывать на жизнь, а порой и «поднимать» экономику страны – речь про послевоенные годы. Молодая мама в считанные недели после родов выходила на работу, кормить ребенка, отданного в ясли тут же, при предприятии, удобнее было через три часа, отлучаться с рабочего места предписывалось на полчаса – как раз на кормление оставалось около 15 минут. А еще, чтобы оставаться полноценным сотрудником, ей надо было высыпаться, поэтому родителям рекомендовали устраивать крохе ночной перерыв в кормлении. Такой подход к грудному вскармливанию плохо сказывался на лактации, но к тому времени детские молочные смеси уже начали победное шествие по миру…

Свою лепту в практику ухода за ребенком внесли всевозможные психологические направления. Бихевиористы, например, советовали мамам ни в коем случае не приучать детей к рукам, поскольку были убеждены: это тормозит исследовательскую деятельность малышей. Зигмунд Фрейд считал, что кормление после года не в лучшую сторону влияет не сексуальность ребенка. А если вспомнить доктора Спока – тот рекомендовал родителям позволять крохе плакать в кроватке, чтобы воспитывать в нем самостоятельность.

promaterinstvo-kak-uhazhivat-za-mladencem1

Все вышеперечисленное помогает объяснить природу нынешних стереотипов о грудном вскармливании и воспитании детей. Опровергать многие из них помогают современные исследования. Доказано, например, что женское молоко содержит ферменты, которые помогают молоку самому себя переваривать в желудочно-кишечном тракте ребенка. И процесс усвоения происходит быстрее, чем отведенные кем-то 3 часа! В последнее время все больше педиатров поддерживает мам в стремлении кормить ребенка по требованию, даже если малыш просит есть несколько раз в час. Более того, у материнской груди малыш решает не только проблему голода – он утоляет жажду (молоко на 88% состоит из воды), справляется с дискомфортом, помогает себе успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

promaterinstvo-kak-uhazhivat-za-mladencem5

Еще в начале ХХ века английский психоаналитик и педиатр Дональд Винникот в своих трудах отмечал, «что самое главное в кормлении не кормление». Он говорил о заботе и внимании, в которых нуждается малыш. Его соотечественник и коллега Дж. Боулби чуть позже подтвердил, что для психического здоровья ребенка важна близость матери и чувство безопасности, которое даруют ее руки. Логика здесь проста: если малыш чувствует себя в безопасности и комфорте, у него снижается уровень базальной тревоги, и деятельность направляется на изучение окружающего мира, то есть на развитие. Напротив, беспокойство крохи, чувство одиночества, безрезультатные попытки криком привлечь маму повышают уровень тревоги, и ребенок тратит свои силы на то, чтобы преодолевать стресс, а не познавать мир.

promaterinstvo-kak-uhazhivat-za-mladencem2

Современные родители возражают: если по первому требованию брать ребенка на руки, он вырастет избалованным и несамостоятельным. На самом деле все наоборот. Уверенность в маме, в том, что она находится на безопасном расстоянии, позволяет постепенно это расстояние увеличивать и формирует независимую личность. Просто проявляется эта независимость несколько позже, а не в первые месяцы после рождения.

Некоторые специалисты пошли еще дальше в объяснении необходимости «ручного периода». Так, биологи склоняются к тому, что человеческий детеныш появляется на свет на три месяца раньше, чем готов к этому. Причина – увеличение объема головного мозга и размера головы, а также изменение строения женского таза в процессе эволюции. Если бы так называемый четвертый триместр существовал, малыш не смог бы пройти через родовые пути. Поэтому первые три месяца жизни младенец нуждается в имитации условий матки: у мамы на руках он чувствует себя надежно защищенным, слышит стук ее сердца, голос; утыкаясь носиком в грудь, ощущает знакомый запах околоплодных вод и вкус теплого вкусного молока.

promaterinstvo-kak-uhazhivat-za-mladencem3

Кстати, у жителей острова Бали есть интересная традиция: мать носит новорожденного в объятиях 105 дней, при необходимости освободить руки – передает дитя кому-либо из родственников. А по прошествии этого срока – как раз три с половиной месяца – проводится ритуал, после которого маме можно откладывать ребенка.

В обществе, где знания об этом утеряны, родители считают, что малыши должны вести себя как в рекламе: радостно улыбаться погремушкам и сладко спать в своей кроватке. Обычно этого не происходит, порой, кроха готов сутками не слезать с рук! Большинство мам такого поворота событий никак не ожидали и убеждены, что их детьми «что-то не так». На самом деле малыши все делают правильно. Просто взрослые требуют от них невозможного.

Автор статьи:  @tatiana_gschwendперинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию.
Использовано фото: Akupofkatie
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 4 )
Loading ... Loading ...

Оставить свой комментарий