PROматеринство: реальные истории про выбор детских имен

В детстве я считала, что у меня неинтересное имя. Таня – ну что в этом особенного? Вот если бы Мирабелла (был такой детский фильм “Мария-Мирабелла”). Ещё мне хотелось быть Розой; Лилией тоже неплохо. Главное, чтобы моё имя встречалось как можно реже, ведь Тань – пруд пруди! И очень мне импонировали истории про то, как нарекают индейцев – по заслугам и со значением: Чингачгук – Великий Змей, например… 

К выбору имён своим сыновьям я решила подойти ответственно – вот уж где позабочусь об эксклюзивности! Сами понимаете, при таком отношении к вопросу на святцы полагаться я не могла. Скорее, я придерживалась теории, что ребёнок сам знает своё имя и даёт родителям подсказки. Услышать их можно на любом этапе жизненного пути, даже задолго до зачатия. 

На фото Татьяна Гшвенд (автор статьи) и ее 4 сына.

tatyana gschwend doula perinatalniy pedagog (5)

tatyana gschwend (2)

Тимур и его команда

Со старшим так и случилось: с юности я “болела” именем Тимур. Не потому, что в “Тимур и его команда” был отличный парень – из книги я лишь узнала об этом имени. Сама музыка его была для меня волшебной. Хотя, почему была? До сих пор аплодирую себе за этот выбор. Уже во время беременности судьба напомнила мне про имя (ну, я так это вижу): я услышала, как одна женщина позвала своего маленького сына – “Тимур!” И я вновь была очарована.

Разговаривала с животом: “Ты будешь Тимуром?” Живот отзывался позитивно – бугорок изнутри доверчиво возникал под моей ладонью и замирал. Поначалу в семье скандал, конечно, был – будущие бабушки бастовали против нехристианского имени, муж просил не усложнять… Но я уже прочитала массу информации про имя и сама была как железо )) Сейчас светловолосый, голубоглазый парень очень естественно носит своё восточное имя, а окружающие, глядя на виснущих на нем братьев, понимающе говорят: “Тимур и его команда!”

tatyana gschwend doula perinatalniy pedagog (1)

Данный Богом Богдан

С Богданом вообще невероятная история вышла – когда вспоминаю её, то до сих пор мурашками покрываюсь. В начале второй беременности случилось страшное: кровотечение, больница, меня отправили на “чистку”… Я попросила подождать хотя бы до окончания выходных. “Нет смыла ждать, там сохранять уже нечего,”- сказала мне врач. Я брела по ночному коридору и обращалась к Небесам. Говорила, что если этот ребёнок потерян, я приму это со смирением. Если же он останется со мной – это будет лучший дар от Бога.

В понедельник УЗИ констатировало сердцебиение! Ближе к 30ти неделям вся семья выбирала имя. Женя? Миша? И тут мне приснился сон. В этом сне – утро, два мальчика прыгают по моей кровати, одному из них я говорю: “Тимур, осторожно! Ты сейчас прыгнешь на меня!” А он и отвечает: “Сколько раз тебе говорить, я – не Тимур. Я – Богдан!” Проснулась с ощущением, что всё уже решено, и совершенно справедливо: сама несколькими месяцами раньше обозначила, что жизнь этого ребёнка будет лучшим даром от Бога – значит, Богдан, Богом данный. Теперь этот “сохранять уже нечего” обещает охранять меня – дзюдоистом растёт =)

tatyana gschwend doula perinatalniy pedagog (3)

Невероятный Лука

С именем третьего сына все просто получилось – оно пришло нам с мужем на ум …в один день. “Я нашла одно отличное имя!” – отправила я будущему папе смс. “А я тоже, давай обсудим вечером?” – ответил он. В итоге, когда я сообщила свой вариант – Лука – муж даже вскочил с места.

“It’s unbelievable!!” – твердил он, добавляя, что приготовил аргументы уговорить меня именно на это имя – думает о нем весь день. Это точно было не случайно! Жизнь внутри моего живота в этот момент одобрительно проявлялась нежной азбукой морзе…

tatyana gschwend doula perinatalniy pedagog (2)

Леона или Леон?

А вот Леона, четвертого, почувствовал именно папа. Это объяснимо – я-то была настроена, что в этот раз точно девочка! Узисткам не верила, перебирала в уме “Алиса, Ева, Элен…” “Леон!” – сообщил мне своё предчувствие муж.

Ужас-ужас, подумала я, и тут на меня посыпалось это имя из самых разных источников. Я смеялась – это чтобы к нему привыкнуть. А когда сын родился, посмотрела на него и расплакалась: и ведь точно Леон! 

tatyana gschwend (1)

Эти истории нравится слушать моим мальчишкам. Впрочем, всем детям интересны детали вроде происхождения имени. Я даже предъявляла претензии родителям – нельзя ли было в моем случае проявить больше фантазии? 

Единственное, что примиряет меня с именем Татьяна, – это то, что меня назвали в честь бабушки, папиной мамы. Именно благодаря ей я знаю, что значит безусловная любовь. А ещё, сама не догадываясь, но называя меня так, она дала мне второе имя. Со значением, почти как у индейцев. Но я его не скажу.

Автор статьи: перинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 7 )
Loading ... Loading ...

Дата: 25 июля 2016     Автор: jane    
Рубрика: PROматеринство   
Теги: , , , ,    
3 комментария    

3 комментария

  1. kozyffka:

    Какая вы потрясающая, просто невероятная! И такая красивая в окружении своих ребят! =)

    Историю своего имени я знаю. Мама хотела назвать в честь своей умершей мамы – Валей, у папы был бзик на имя мальчика – Ваня, в честь его рано скончавшегося отца. А так как пол ребенка до конца не был известен в то время, то готовили имени два. И обоим нравилась маленькая девочка Оля – дочка их знакомой пары. Когда я родилась, 4 марта, на дворе было снежно, и папа, выглядывая маму в окне роддома на снегу написал большими буквами “ВАЛЯ?”, мама покачала головой, он зачеркнул две первые буквы и написал “О”. Так я стала девочкой Олей =) и никогда не хотела, чтобы меня звали как-то иначе, хотя в калссе со мной училось еще 3 Оли :-D

    • jane:

      Оля, какая классная история про твое имя! Особенно мне понравилось романтичное поведение папы – эти буквы на снегу…. Вот сейчас этого нет. Может быть и правы те девушки, которые выбирают не знать пол ребенка до конца?

      • Kozyffka:

        Да, в лучшие годы своей жизни мой папа был и романтичным, и невероятно заботливым и лучшим папой, какой может быть у девочки =)

        У меня одна подружка так тоже решила, попросила врача не говорить кто там, ей даже на карточке сделали соответствующую пометку. Так все вокруг её буквально замучили приметами, советами, вопросами как она будет покупать снаряжение, как выбирать имя и как дальше жить! У нас же заботливые граждане =) Но вообще мне мысль про осознанное незнание нравится, не уверена что со мной такое получится. Как-то так получается что пол ребёнка у друзей я знала ещё до узи =)

Оставить свой комментарий