PROматеринство: осознанное родительство

«Осознанное родительство». Такой модный нынче термин, такой популярный и распространенный. Все чаще я встречаю его не только на просторах интернета, но и в повседневных разговорах знакомых и не знакомых мне людей. Поскольку для большинства из них я отчего-то отношусь к тем мамам, которые все-таки подобное родительство практикуют, то сегодня я поделюсь своим опытом и мыслями на этот счет.

Так что ж за зверь такой «осознанное родительство», о котором нынче трубят на каждом углу?

osoznannoe roditelstvo

Честно признаюсь, что задав этот вопрос живым людям, я не получила простого вменяемого ответа. Потому что каждый извратил этот термин по-своему, а в интернете запуталась еще больше. Видимо потому что мой привычный уровень «для дебилов» становится все менее популярным и потому о чувствах все время пишут какими-то мудреными словами.

Как по мне, так данный термин должен в первую очередь означать, что МАМА и ПАПА учатся (смертные несовершенны, а полноценно все пункты умеют выполнять только Боги):

  1. Чувствовать и говорить о своих чувствах, как минимум друг с другом;
  2. Любить;
  3. Быть честными и откровенными;
  4. Слушать и слышать свое тело, разум, сердце и совесть (и живут со всеми ними в ладу);
  5. Прощать обиды;
  6. Быть ответственными за все свои поступки, как вместе, так и по отдельности;
  7. Признавать свои ошибки;
  8. Позволять близким эти ошибки совершать;
  9. Выстраивать собственные границы и не нарушать чужих;
  10. И, безусловно, во всем начинать с себя.

Продолжать этот список можно, сколько угодно долго, но суть его остается одной. Осознанный родитель – это свободный, взрослый и психически здоровый человек, который не боится жить полноценно и понимает, что жизнь невозможна без горя и радости, без приобретений и потерь, без любви и ненависти, без материального и духовного.

И, что важнее всего, при таком понимании он умеет ловить между всеми этими составляющими баланс, извлекать опыт, терпеливо работать. Он знает, что каждый недостаток, дефект или трещина не делает другого бракованным, скорее особенным и уж точно умеет даже в самой плохой ситуации найти положительные стороны.

Отношу ли я на самом деле себя к такому типу родителя? Не могу точно ответить, поскольку все перечисленные выше пункты буду проходить до самой старости, познавая что-то новое изо дня в день.

Могу ли я давать по этой части какие-то советы? Конечно же, нет, поскольку каждый сам волен избирать ту жизнь, которую ему хочется.

Лишь одно я могу утверждать точно – мой сын был рожден в большой любви, с четким пониманием того, зачем конкретно мне это было нужно. Я не принесла себя при этом в жертву и не считаю, что он мне что-то будет за это должен. У него свой собственный, не похожий на нас с мужем характер и, пожалуй, только моя будущая невестка сможет показать мне, насколько хорошо мне удалось его подчеркнуть.

Автор статьи: Ани Эпова, хрупкая еврейская женщина, жена и мама. С юмором о важном. Читайте еще больше по хештегу #прелестнаячушь в ее Инстаграме @heartofffdixie
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 2 )
Loading ... Loading ...

Дата: 10 ноября 2017     Автор: jane    
Рубрика: PROматеринство   
Теги: , ,    
Комментариев нет    

Оставить свой комментарий