PROматеринство: ложечку за маму, ложечку за папу

Однажды в жизни мамы и малыша наступает ответственный момент – введение прикорма: кроха повзрослел, и пора ему узнать вкус «взрослой» еды.

Но с чего начать: с риса или с кабачка, и, главное, когда? Молодая мама вновь сталкивается с массой взаимоисключающих советов. Одни говорят, что 3 месяца от рождения – самое время знакомить ребенка с новыми продуктами, другие советуют подождать до полугода…

Чтобы разобраться, приглашаю в исторический экскурс. 

291823-baby-feeding

«Кормите ребенка до 6 месяцев только грудным молоком. С 6 месяцев назначайте по указанию врача…» – призывали плакаты в детских поликлиниках еще в 30-х годах прошлого, 20-го века. А уже спустя десятилетие в моду вошли молочные смеси. Они были значительно беднее ингредиентами, чем их современные аналоги, и тем более, чем материнское молоко.

С задачей удовлетворять потребность младенца в витаминах и микроэлементах справлялись из рук вон плохо, поэтому у детей начинались рахиты, анемии, авитаминозы и прочие неприятности. Исправить ситуацию было решено ранним прикормом: начались времена, когда с трех недель (!) ребенку уже давали сок и овощные отвары, в три месяца малыш ел манную кашу. 

Позже начали появляться тревожные данные о том, что гастриты и прочие желудочно-кишечные проблемы, а так же аллергические реакции могут быть связаны именно с ранним прикормом, и уже в 60-х мамы начали знакомить своих детей с кашами и пюре лишь в три, а затем в четыре месяца. 

Сейчас Всемирная организация здравоохранения утверждает: только к 6 месяцам у ребенка вырабатывается достаточно антител, способных предотвратить всасывание пищевых антигенов сквозь стенки кишечника. Поэтому для снижения риска пищевых аллергий ВОЗ рекомендует вводить прикорм не раньше, чем ребенку исполнится полгода. 

Несмотря на то, что это официальная позиция многих стран (в России, например, шестимесячный возраст прописан в Руководстве по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста Минздрава от 2009 года), производителям детского питания это не мешает маркировать баночки с пюре и соками надписями «с 3-х месяцев», «с 4-х месяцев»… Опять к вопросу о том, насколько полезна ребенку информированность его мамы.

Существуют разные подходы к вопросу, как вводить прикорм. 

Самый известный и пропагандируемый медиками – «сколько вешать в граммах». Ну, вы знаете все эти таблицы: «в 8 месяцев ребенок должен съедать 120 гр каши». Ключевое слово «должен». Каждая мама, которая попробовала применить однажды эту рекомендацию, знает, что миссия невыполнима. Если, конечно, эта мама имеет хоть каплю сострадания к малышу.

Порядок «блюд» варьируется: есть мнение, что начинать нужно с творога, другие агитируют за кашу и так далее. Этот вид прикорма предлагает постепенно заменять каждое кормление грудью приемом «взрослой пищи», что является продолжением идеи о кормлении материнском молоком по режиму и лишь до года… 

Педагогический прикорм – это когда кроха пробует микродозы еды с маминой тарелки, не придерживаясь особой очередности, просто изучая новые вкусы и осваивая навык удержания еды во рту. Отсюда, видимо, и название – учитывается не только стремление обеспечить подрастающий организм витаминами и микроэлементами, но и исследовательский интерес ребенка, и индивидуальная готовность к новому опыту. Здесь уже угостить малыша пюре из брокколи, а потом «запить из груди» – не просто нормально, а важно с точки зрения поддержания работы детского животика ферментами маминого молока. 

Есть еще рекомендации упомянутой ВОЗ, которые, на мой взгляд, удачно сочетают лучшее из предыдущих подходов: очередность продуктов с психологией и физиологией ребенка. Что касается списка продуктов, то с каш начинают, если наследник неважно набирает в весе, с овощных пюре – при проблемах с животиком.

А вот такой, казалось бы, полезный сок отнюдь не должен быть первым на столе у малыша: Всемирная организация здравоохранения рекомендует приступать к знакомству с ним после 9-ти месяцев. Любимый бабушками творог в качестве первого прикорма тоже исключается – концентрация белка коровьего молока, говорят учёные, слишком велика для ребенка, поэтому знакомимся с творогом вообще после года.

prikorm

 

Звездочкой* отмечено:

* – с каши начинаем, если малыш неважно прибавляет в весе

** – именно фруктовое пюре, время соков наступит в 12 месяцев

Пищевой интерес малыша подогревается методиками из педагогического прикорма: не кормить ребенка отдельно, а за столом со всей семьей; не засовывать ложку в рот насильно или в театрализованном представлении; если против какого-то продукта кроха протестует – отменить это блюдо, чтобы через пару-тройку недель вновь предложить. И при этом ни в коем случае не переживать, что соседский Ванечка уплетает за обе щёки то самое пюре из брокколи, а ваше сокровище его отчаянно выплёвывает – это про нашу индивидуальность.

Относительно твердой пищи ВОЗ советует придерживаться режима – завтрак, обед, ужин, а вот грудь можно давать без расписания: поскольку специалисты медицинской организации рекомендуют кормить грудью до двух лет, с тем, чтобы заменять кормление маминым молоком на кашу или суп, можно не спешить.

Автор статьи: перинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 9 )
Loading ... Loading ...

Дата: 15 августа 2016     Автор: jane    
Рубрика: PROматеринство   
Теги: , , ,    
3 комментария    

3 комментария

  1. kozyffka:

    Татьяна, спасибо большое за ваши статьи. Пока нет опыта материнства, но после вашей рубрики все в голове укладывается и понятно “куда бежать” если что :)

    • jane:

      Оля, в фейсбуке мамы очень сильно критикуют статьи Татьяны, мне непонятно почему…

      • Kozyffka:

        Если критикуют, значит тема интересная и публике не безразлична – это хорошо! Нет ничего хуже безразличных людей!
        А что касается мамочек, знаешь, заметила за своими подружками, что с рождением деток их стиль общения из повествовательного превратился в совето-назидательный, и не только по отношению к собственному ребёнку, но и ко всему миру вообще. “Я то знаю как надо!”, “Послушай меня!” и т.д. И если в теме воспитания детей я ничего не знаю и обсуждать эти темы, а уж тем более спорить и что-то доказывать не собираюсь, то когда меня учит мамочка, сидящая в декрете уже два года, как правильно выстраивать отношения с коллегами в офисе, или что-то по работе, тут простите, даже мой дзен мне не помогает! =) =)

Оставить свой комментарий