PROматеринство: как биохимия работает в воспитании детей

В нашей цивилизации принято считать, что воспитывать самостоятельность у малыша надо с пеленок, и молодые родители следуют этому постулату с большим или меньшим рвением. Мы регулярно слышим установки вроде таких: «Не приучай к рукам – избалуешь», «Не клади спать с собой», «Пусть поплачет – сам уснет». Об этом говорят бабушки, напоминает педиатр, пишут в книгах о воспитании. Эти правила кажутся вполне логичными. А вы встречали когда-нибудь исследования, подтверждающие их правильность?

biohimiya-vospitaniya-rebenka

Антрополог Джеймс Дж.МакКенна считает, что эта «широко распространенная «мудрость» не имеет под собой никаких научных оснований». Зато исследований в области нейробиологии, биохимии, физиологии, неврологии и психологии, доказывающих вред этих рекомендаций – масса! Только до широкой общественности они, если и доходят, то в очень «заумной» форме. Возможно, потому эти данные до сих пор непопулярны… Попробую изложить без сложных терминов и умных слов, как на самом деле влияют попытки «держать младенца в строгости» на его мозг, здоровье и поведение.

Человеческий детеныш рождается незрелым: он не встает на ноги, как парнокопытные, и даже не ползает по матери в поиске молока, как котята. Ему дан набор рефлексов (хватательный, сосательный и пр.) и ряд способностей мозга, чтобы реагировать на ощущения и оценивать их с точки зрения опасности. Есть даже такое понятие «четвертый недостающий триместр»: те же антропологи выяснили, что беременность женщины должна длиться 12 месяцев. Но, поскольку человек в результате эволюции встал на две ноги, таз сузился, и крупный ребенок в таких стесненных условиях не пройдет )) Поэтому наши дети еще три месяца продолжают «вызревать» у мамы на руках, в практически постоянном контакте с грудью (классические колики длятся как раз три первых месяца).

Постоянный контакт с мамой поддерживает правильную температуру тела (собственная регуляция пока «хромает»), дыхательная и сердечно-сосудистая системы несовершенны настолько, что у ребенка случаются апноэ – остановки дыхания (до трагедии – синдрома смерти в колыбели)

Положительное влияние мамы описано у педиатра Уильяма Сирса. Свою 3-месячную дочь Лорен они с женой снабдили датчиками, ночью мама брала девочку только для кормления, потом укладывала в кроватку. За 6 часов вне контакта с матерью у Лорен было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма, а также 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови. Следующую ночь малышка провела в постели с мамой. Результат – ноль сбоев – был списан на погрешность оборудования. Третью ночь мама и ребенок провели «пополам»: 3 часа в кроватке, потом рядом. Пока ребенок спал в метре от мамы, было зарегистрировано 28 аномалий. Через 15 минут нахождения в материнской постели у ребенка были зафиксированы идеальный сердечный ритм и дыхание.

В общем, мама – гарант выживания. И если мамы нет (она не подходит, потому что до кормления еще целый час, или потому, что младенец должен засыпать сам и спать всю ночь, или она занята другими делами – нужное подчеркнуть), то жизнь находится под угрозой. Это мы с вами знаем, что кроватка – самое безопасное место на земле. А исследования показывают, что малыши воспринимают одиночество как стресс – у них у всех (у человеческих детенышей, у мышей, у обезьян) повышается уровень кортизола. Это гормон стресса.

Его непродолжительный подъем позволяет организму правильно отреагировать на опасность – бежать, драться. Или звать на помощь, что и делают малыши, проявляя беспокойство. Но если гормоны стресса задерживаются в организме (мама не приходит – опасность сохраняется) – начинаются проблемы.

  • Во-первых, для мозга. Мозг человека активно растет именно в первые 2 года – возникают связи между нейронами: чем более разветвлена их сеть, тем лучше мы усваиваем информацию, анализируем, делаем выводы, запоминаем. Способности к обучению из-за стресса оказываются под угрозой, потому что высокий уровень кортизола оказывает токсическое воздействие на нервные клетки, они попросту начинают отмирать. Требовать потом от ребенка интереса к знаниям и хороших оценок не логично.
  • Во-вторых – тоже для мозга, но уже с точки зрения эмоций: как человек выражает или невыражает свои эмоции и как это отражается на качестве его жизни и его окружении. Взросление в условиях стресса «подсаживает» на высокий уровень кортизола, а еще одной реакцией может быть отключение чувствительности к нему. В обоих случаях мы получаем искажение эмоциональных стратегий. Если примитивно: я привык жить в тревоге, везде найду повод для страданий, депрессия- мой вечный спутник… Процитирую психоаналитика Сью Герхардт «Существует огромное количество путей к страданию. У людей есть выбор: есть слишком много или слишком мало, пить слишком много спиртного, …., впасть в депрессию, нападать на других людей физически и так далее; и люди делают такой выбор во многом по причине того, что их эмоциональные системы плохо развиты».
  • В-третьих – для здоровья. Когда уровень кортизола долгое время сохраняется на высоком уровне, подавляется иммунная система. Он понижает число Т-клеток (регуляторы иммунного ответа) и тормозит их активность, препятствует синтезу белков вообще и антител в частности. А ведь они нужны для того, чтобы распознавать чужеродные клетки и бороться против них: бактерий, вирусов и даже раковых клеток. Обнаружено, что, чем лучше больной раком умел выразить свой гнев и негативные реакции, тем больше лейкоцитов было рядом с опухолью, чтобы бороться с ней.

Еще можно упомянуть о потере веса (потому что в стрессе организм расходует больше энергии), о склонности к диабету и гипертонии (из-за увеличения уровня глюкозы и инсулина) и о том, какой способ регуляции своих эмоций (читай, поиска комфорта) найдут дети, став взрослыми. Разные специалисты сходятся в одном: антисоциальное поведение – это приобретенная реакция на антисоциальное родительство…

Схема «эмоциональное переживание – физиологическое возбуждение – действие – успокоение» в случае мамы и малыша выглядит так: когда кроха чувствует дискомфорт, он начинает беспокоиться, и мама отзывается на его призыв о помощи, беря на руки, успокаивая, снимая напряжение (здесь важно, что мама не только не игнорирует потребности ребенка в псевдо-воспитательных целях, но и сама не находится в послеродовой депрессии, чтобы быть настроенной на волну малыша).

Колыбельные, потешки и пестушки – эти нехитрые инструменты народной педагогики – появились именно из понимания важности радостных эмоций для воспитания жизнерадостного человека с крепким здоровьем. О том, что младенец не может сам себя развлекать или самостоятельно засыпать, хорошо знают в неиндустриальных культурах. Когда американские исследователи народов Фиджи изучали традиции совместного сна родителей с детьми до отнятия от груди, местные женщины в свою очередь спросили: «А правда, что американские родители сажают своих детей на ночь в клетки?» )) А в наши дни ученые сообщают о том, что гормоны радости, в отличие от гормонов стресса, помогают формировать мозг ребенка и укрепляют его иммунную систему…

А как же независимость, точнее, ее воспитание? Парадокс заключается в том, что, для того, чтобы стать независимым, надо сначала получить достаточный опыт зависимости. Привязанность к родителю позволяет малышу довериться, расслабиться и со временем научиться определять свои эмоции и справляться с ними. Не раньше, чем годам к трем ))

Здесь все время упоминаю маму, как самую ответственную за эмоциональное и физическое здоровье ребенка и правильное развитие его мозга, но на самом деле фигуры других людей тоже считаются: папа, бабушки, няня. Главное, чтобы с каждым из них у малыша была привязанность (исследования, подтверждающие это, тоже есть).

А если детство уже было неидеальным – неужели поезд ушел? Мне, как маме, которая первого сына приучала к режимам кормления через «поплакать», не по себе… Психологи, физиологи и прочие специалисты говорят, что восстановить биохимический баланс в организме и обзавестись новыми нейронными связями, а с ними – и более здоровыми жизненными стратегиями можно. Ребенку, даже если это уже совсем не младенец, надо создать условия для возвращения привязанности и прожить с ним недостающий опыт любви и приятия. А начать, наверное, придется с систематической работы над собой…

Больше о том, как отношение к потребностям ребенка влияют на его жизнь, можно почитать у: Сью Герхардт «Как любовь формирует мозг ребенка», Гордон Ньюфелд, Габор Мате «Не упускайте своих детей», Джеймс Дж.МакКенна «Совместный сон с ребенком», Мишель Оден “Возрожденные роды”.

Автор статьи:  @tatiana_gschwendперинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 3 )
Loading ... Loading ...

Оставить свой комментарий