PROматеринство: 8 способов успокоить плачущего младенца

Как-то в период моего погружения в информацию о психологии младенца на глаза попалась фраза «Процессы возбуждения у ребенка превалируют над процессами торможения». Или вроде того, но суть в том, что не может сам себя успокаивать. Изучать мир, удивляться ему, уставать от процесса познания и собственных эмоций – да, а вот решить «Ну всё, хватит, пора купаться и спать» – нет. Для этого ребенку нужна мама. У неё есть множество способов помирить кроху с самим собой.

Не претендуя на истину в последней инстанции (опытные мамы всё это знают и могут дополнить своими лайфхаками), пишу этот обзор для тех, кому только предстоит встреча с малышом. А также для мам, которые в силу собственной усталости не видят вариантов и плачут вместе с грудничком…

Итак, безутешно кричащего младенца стоит:

kak uspokoit plachushego malysha

1. ПРИЛОЖИТЬ К ГРУДИ

Даже если он только что поел. Просто потому что материнская грудь – это не только способ питания ребенка, но и утешение. В молоке среди прочих полезных веществ находятся эндорфины – гормоны, улучшающие настроение. Само по себе сосание маминой груди успокаивает. А еще вы можете заметить: беспокойный малыш кряхтел, краснел, а вы приложили к груди – и он тут же сделал «пи-пи» или что посерьёзнее. Общее расслабление в процессе сосания расслабило сфинкеры, и всё, что требовало выхода, но не могло его найти в силу несогласованности процессов в организме младенца, вышло.

2. ПОКАЧАТЬ

Взять на руки, как в колыбельку, и кружить по квартире. Или сесть на фитбол и пружинить на нём. Или устроиться удобно на диване, положить кроху себе на колени и покачивать ими из стороны в сторону. Или пристроить малыша в слинг и прогуляться, наблюдая за тем, как под ритм шагов недовольство жизнью отпускает маленького человечка. Покатать в коляске, покачать в кроватке – тоже считается. Ребенок чаще всего предпочитает один вариант другим, но суть остается одна: 9 месяцев под сердцем мамы кроха жил в ритме её движений, и возвращение к этим ощущениям действительно дарит чувство безопасности и успокоение.

3. СПЕТЬ КОЛЫБЕЛЬНУЮ

Не знаю, слышали ли вы, но ряд исследователей утверждает, что ритм колыбельных всего мира – это ритм спокойного биения сердца. Под такой аккомпанемент легко погружаться в релакс. Более того, от исполнения незатейливой сонной песни успокаивается сама мама! И тут уже малышу остаётся только подхватить эмоции своей «вселенной» – мамы и упокоиться за компанию. Варианты «покачать» и «спеть колыбельную» как вы понимаете, вполне сочетаются.

4. СОЗДАТЬ КОНТАКТ

Который кожа к коже. Этот вариант подходит для тех ситуаций, которые квалифицируются как колики. Мамы знают, что если у крохи те самые часы непобедимого плача, грудь не помогает. Малыш делает несколько сосательных движений и «заходится» в ещё большем крике. Попробуйте, вдруг сработает такой приём: в комнате с приглушенным светом и без источников шума (выключаем телевизор, телефон) располагаемся полулёжа. Пикантная деталь – мама должна до пояса раздеться, бюстгальтер тоже долой. Голенького малыша кладем себе на живот или на грудь, накрываем, чтобы было ощущение «как в домике». И успокаиваемся сами. Может быть, в первый раз не сработает, но шансы выработать связь «контакт с мамой кожа-к-коже – тотальное расслабление и успокоение» высоки.

5. ЗАПЕЛЕНАТЬ

Одним детям это действительно нравится, другие отчаянно протестуют против таких ограничений. Чтобы узнать, ваш ли это вариант – надо попробовать, не отвергая пеленки ещё на этапе покупок «приданого», мол, это старомодно или нарушает право на свободу маленькой личности. Потому что на самом деле задача пеленки – не связать, а вернуть малыша в условия маминого животика: обволакивающий кокон, в котором опять же безопасно. Речь идет о свободном пеленании, конечно же.

6. КУПАНИЕ В ПЕЛЕНКЕ

Особенно оценят те, кто столкнулся со страхом новорожденного перед водой, и водные процедуры – это всегда семейная трагедия. Голенького карапуза оформляем в тонкую пеленку и в таком виде погружаем его в ванночку с водой (в этом варианте речь идет именно о детской ванной). Хорошо бы тоже предусмотреть неяркий свет, а также говорить негромко и действовать неторопливо. Если до сих пор вы не практиковали этот приём, думаю, вы удивитесь: малыш улыбается или засыпает. Фокус в том, что эти условия максимально приближены к внутриутробным: тепло, мокро, тесно, темно. И безопасно. Постепенно освобождаем ножки нашего купальщика, затем животик. ручки. Пеленка плавает в воде, её концами можно пользоваться как мочалкой – мягко протирать складочки крохи. Единственное, что омрачает этот ванный ритуал, это необходимость быть вынутым из воды… Малыш может опротестовать ваши действия громким криком, поэтому лучше оперативно завернуть его в полотенце и дать грудь.

7. КУПАНИЕ С МАМОЙ

Или с папой – тоже вариант. Знаю все эти предубеждения про то, что «негигиенично», но когда на кону безоблачная улыбка нашего наследника и спокойствие семьи, последнее, на что стоит обращать внимание – это на необоснованные «страшилки». Итак, один родитель погружается в ванную, торой подает ему малыша. Про неяркий свет и тишину вы помните. А дальше – наблюдайте! Поддерживая за голову, позвольте крохе поплавать, или дайте опору в виде своей груди. И наслаждайтесь общением со своим сокровищем. Если в воде с ребенком мама – вполне уместно там и кормить.

8. БЕЛЫЙ ШУМ

Этот способ был не известен нашим родителям, но о нём часто упоминается в книгах о материнстве импортных авторов: если малыш капризничает, надо включить в соседней комнате пылесос, вытяжку на кухне или зайти в ванную, где мерно гудит стиральная машина. Чем это может помочь? Считается, что это опять напомнит младенцу комфорт маминого живота. Ведь на протяжении девяти месяцев дети находятся вовсе не в идеальной тишине, а в достаточно шумном мире: удары маминого сердца, ритмичная работа её лёгких, бурчание кишечника и – звук бегущей по венам и артериям крови. Последнее и имитирует “белый шум”.

Есть один маленький, но важный нюанс для успеха всех этих приёмов – уверенные руки родителей. Малыш всем телом чувствует, словно сканирует, состояние мамы или папы, и напряжение и страх («не уронить бы!», «всё ли я правильно делаю?») передаются ему. В таком тонусе трудно быть очаровательным и сладко спящим. Поэтому учитесь расслабляться сами. Это вам домашнее задание ;)

Автор статьи:  @tatiana_gschwendперинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 4 )
Loading ... Loading ...

9 комментариев

  1. Веснушка:

    некоторые из пунктов помогают не только успокоить малышей, но и саму маму. Например во время лактационного криза. Сразу же появляется молочко

    • jane:

      Веснушка, тебе какие именно методы помогают?

      • Веснушка:

        Для молока? Это 1 и 4 – создается эффект гнездования с ребеночком, что ли. Или поешь что-то красивое и думаешь, как же ты сильно любишь детеныша и его папу.

  2. Ольга:

    Показать что-то интересное. Например, старшую сестру. Месяцев с двух иногда бывало что младшая переставала кричать при виде старшей (разница 3 года). Особенно когда та активно играла. Приходилось просить иногда её например ‘Саша, попрыгай на кровати’))

  3. Елена:

    Плюс один способ, о котором никто пока не упомянул. Похож на пункт “кожа к коже” только позой мамы и ребёнка, но акцент на другом, сейчас поясню. Со вторым ребёнком у меня было такое, что на второй-третьей неделе жизни к вечеру он начинал возмущаться ещё больше, если его, плачущего, я прикладывала к груди и начинало идти молоко. Вот не хотел он пить в такие моменты, а просто хотел пососать грудь для успокоения и засыпания. И я вспомнила о прочитанном между двумя лактациями в англоязычном интернете методе кормления. Откинувшись полулёжа на подушки, я клала сына животом на свой живот, так он присасывался к груди и засыпал. Молоко снизу вверх не лилось сильным потоком и именно это его устраивало. Примерно через месяц он научился справляться с потоком и мы перешли к стандартным кормлениям лёжа и сидя.

  4. Dedicated server:

    Стоит отметить, что эти способы работают только с детьми первых трех месяцев жизни, а детей постарше уже можно начать отвлекать, переключать их внимание на интересные предметы вокруг, рассказывать сказки и так далее. По мере роста ребенка меняются его пристрастия и привычки, а у родителей появляются новые способы успокоить и развеселить его.

Оставить свой комментарий