По-моему, я занимаюсь чудесным делом: готовлю беременных к родам, поддерживаю молодых мам эмоционально и практически. При этом меня частенько спрашивают: вы же не медик, как вы можете чему-то научить?
Так сложилось, что в нашем обществе на материнство смотрят как на сугубо медицинскую тему. Это объяснимо: в конце 19го – начале 20-го веков детская смертность и смертность в родах зашкаливали. Чтобы изменить ситуацию, советские врачи начали просветительскую деятельность. Например, в 30-х годах прошлого столетия в медпунктах появились плакаты с призывами не давать ребенку соску-жевалку, которую мастерили из кусочка ветоши с жеваным хлебом, и держать детей в чистоте.
Сейчас слоган «Наши дети не должны болеть поносами!» звучит жутко, а тогда приходилось обучать родителей элементарной гигиене. На тех агитках кормящие мамы в белых халатах, косыночка, с повязками на пол-лица.
С тех пор много воды утекло, уровень жизни стал другим, безграмотность ликвидировали. А безопасные роды и взаимодействие с младенцем по-прежнему в народном сознании связываются исключительно с медицинскими специалистами. И зря. Потому что если смотреть на материнство исключительно с точки зрения физиологии, можно упустить много важных и интересных вещей: из области психологии и нейропсихологии, антропологии и культурологии, а также других полезных дисциплин.
1. Например, перинатальный педагог может рассказать, почему эффективное расслабление в схватках уменьшает болевые ощущения. Это будет увлекательная экскурсия в историю эволюции человека, знакомство с древнейшими и новейшими структурами головного мозга и много полезной информации про гормоны, улучшающие родовую деятельность, и те, которые мешают процессу.
2. Зная это, в родах можно помочь себе и малышу – со специальными приемами для релакса, массажными техниками и дыхательными практиками тоже познакомит педагог для мам. Кстати, по статистике, такие навыки снижают вероятность осложнений в родах и уменьшают необходимость в медицинском вмешательстве. Мы ведь стремимся родить легко и естественно?
3. В компетенцию перинатального педагога также входит профилактика послеродовых депрессий. Эти неприятные перепады настроения связаны как с перестройкой гормональной системы, так и с обманутыми ожиданиями современных мам. Когда авторитетный источник говорит, что младенец спит 20 часов в сутки, а на деле – в час по 15 минут, очень легко потерять уверенность в себе и радость общения с малышом. Важно знать о психологии новорожденного не хуже, чем о том, что должно быть в его аптечке.
4. Наконец, кормление грудью – это вообще не медицинская тема до тех пор, пока не случится мастит. А чтобы он не случился, важно знать о правильной организации процесса. Или установка, с которой мне приходится сталкиваться: если ребенок плачет, он непременно голоден, давайте докармливать смесью. Честное слово, у новорожденного предостаточно других причин для плохого настроения!
5. Как успокоить малыша, помочь ему мягко пройти адаптацию в новом огромном мире, пеленать-не пеленать, укачивать или не надо и прочее. Это настоящая отрасль знаний, которая часто проходит мимо молодых родителей. И тогда младенец сводит с ума, тревога становится невыносимой, и где оно – счастье материнства?
6. Перинатальный педагог читает лекции и ведет практические занятия. И это самая что ни на есть профилактическая работа. Из серии «мойте руки перед едой, чтобы не было кишечных инфекций». От инфекции будут уже лечить врачи. А предвосхитить проблему помогут ценные советы.
В общем, я занимаюсь чудесным делом: готовлю беременных к родам, поддерживаю эмоционально и практически молодых мам. И мне это неплохо удается, несмотря на то, что я скромный перинатальный педагог.
Автор статьи: Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию. Фото: Katie Andelman Photography и интернет
- 4 простых, но эффективных способа подготовиться к родам
- Фото-отчет флешмоба счастья: 24 июня – только новая музыка, “новая”!
- Идея для вечеринки “Только для девочек!”
- Три подарочных сертификата на изысканные процедуры в СПА-салоне ML Company: конкурс только для наших читательниц
- Интервью в Екатериной Теслевой, хозяйкой онлайн-магазина детских вещей Moda Exclusive: “Материнство повлияло на все в моей жизни”