Обряды и традиции казахского народа: сундет той – обрезание

По просьбе нашей любимой форумчанки Алии-Alikusik сегодня будет еще один экскурс в традиции и обычаи казахского народа. Напомню еще раз о книге, которой я пользуюсь, чтобы рассказать вам о традициях. Книга написана художником и писателем Ералы Оспанулы “Казахские народные обычаи”. В первый раз я писала о традиции Курсак той – это казахский способ праздновать беби-шауэр (прочитайте еще раз статью).

А сегодня я буду писать о Сундет-той, то есть обрезание для мальчика. Но прежде, чем наступал долгожданный (а может для маленького мальчика наоборот?) день Сундет тоя, ему предшествовали еще несколько обычаев, которые в старые добрые времена обязательно соблюдались. Но с моей точки зрения, сегодня эти обычаи тоже можно возрождать, потому что они очень интересны, символичны и в некоторой степени зрелищны. Хоть и кажется, что такие традиции смешны, но они имеют глубоко заложенный смысл, они помогают мальчику постепенно взрослеть и нести ответственность. В наше время не все даже взрослые мужчины имеют такие качества. А в те времена каждый молодой юноша был мужественным, смелым, бесстрашным, ответственным добытчиком и очень ласковым мужем, между прочим. Ну что же, давайте, я поскорее опишу обычаи. К сожалению, я не смогла найти картинки, которые непосредственно демонстрировали описанные обычаи, поэтому просто показываю казахский быт, что тоже интересно.

Узенгиден откизу – Проведение под стременем

После празднования первых 40 дней жизни новорожденного, его старались пронести под стременем коня известного человека. Таковыми всегда считали батыров, акынов, сказителей, биев. Этот обычай назывался узенгиден откизупроведение под стременем. Для этого обращались с соответствующей просьбой к уважаемому, почитаемому всеми человеку. Тот, сидя верхом на своем коне, освобождал свою правую ногу из стремени, после чего младенца, завернутого в пеленки, подносили к нему с правой стороны и проводили под петлицей его стремени.  Обряд завершался торжественным произнесением бата – благословления, которое давал хозяин коня. Когда ребенок подрастал, ему частенько говорили, под чьим стременем он был проведен. Это помогало растить детей сознательными, быть ответственными и в будущем остерегаться от недостойных поступков.

Басире – первая собственность ребенка

Если рождение ребенка у казахов совпадало с окотом домашних животных, то родившегося в это время жеребенка или верблюжонка дарили новорожденному (Я вспомнила, как в казахстанском фильме “Подарок Сталину”, дед, усыновивший еврейского мальчика, подарил ему овечку. Теперь я понимаю причину такого поступка!). Такое животное называли басире и с этого момента его считали собственностью новорожденного. По поверью, будущее новорожденного ребенка было тесно связано с подаренным ему животным. Поэтому к басире относились с особым вниманием, берегли и не позволяли ездить на нем верхом или использовать, к

ак тягловое животное. И главное – басире ни при каких обстоятельствах не резали и не продавали. За ним всегда ухаживали с такой же заботой, как за малышом. Считали, что ребенок, взрослеющий вместе со своим жеребенком или верблюжонком, с раннего возраста научится беречь и ценить домашний скот – главное богатство казахов.  (Все таки я считаю, что уход за животным помогает ребенку научиться ценить другую жизнь, особенно, если она зависит от заботы ребенка. Соответственно таким образом повышается уровень ответственности и любовь к окружающим людям).

Тусау кесу – Обрезание пут

Для проведения это обряда собирали детей не старше 5-6 лет и устраивали между ними забег на короткую дистанцию. Определив среди них самого быстрого, приглашали его принять непосредственное участие в разрезании пут. почтенная женщина аула, взяв руку победителя в свою правую руку, торжественно разрезала заранее завязанные на ногах младенца путы. Путы плели из светлой и темной веревочки. Иногда, чтобы он стал многодетным, сплетали из стебельков травы или, желая богатства, использовали жирную кишку овцы. Часто честь перерезания пут доверяли всеми уважаемому человеку. Таковыми считали знаменитого батыра, талантливого акына, виртуозного музыканта, известного бия или справедливого султана. Если такой личности не оказывалось рядом, то путы мог обрезать много проживший аксакал или просто один из ближайших родственников. Главное, чтобы народ его уважал.

Ашамайга мингизу – Первое сажание в кресло

Казахи, являясь кочевниками, жизнь которых целиком зависела от умения ухаживать за домашним скотом, стремились с самого раннего возраста приучить детей к верховой езде. Умение держаться в седле было одним из главных условий выживания в степи. Поэтому у казахов существовало много обычаев, связанных с лошадью, одним из которых и является ашамайга мингизупервое сажание в седло. Ашамай – это специальное детское седло безопасной конструкции, чтобы он не мог случайно свалиться с коня. Стременами ребенку служили мешочки, сшитые наподобие переметной сумки – хурджуна. В них засовывали ножки малыша. Первую ритуальную посадку на ашамай осуществлял аксакал аула с пожеланиями стать прекрасным наездником, прожить счастливую и долгую жизнь. после получения бата родители новоявленного наездника на радостях, что их ребенок впервые сел верхом на коня, устраивали праздник.

Шаш алу – отращивание прядей волос

Своеобразный хохолок на головах казахских ребятишек, в прошлом часто вызывавший улыбку у путешественников, призван был служить оберегом от сглаза. Прядь волос, которую при стрижке оставляли у мальчиков на макушке, называли айдар. Девочкам же отращивали тулым – две пряди в области висков, которые позже вплетались в косы. В прежние времена казахи не стригли волосы детям до исполнения 4-5 лет, а первой стрижке придавали особое значение.  По этому случаю устраивали специальное празднество – шаш алу. Для этого приглашали всех взрослых мужчин аула и самый старший из них первым срезал прядь волос с головы малыша. При этом аксакал произносил пожелание: “Жасын узак болсын!” – “Долгих лет жизни тебе!”. После этого он передавал ребенка другому и каждый присутствующий проделав тоже самое, одаривал виновника торжества деньгами или сладостями.

Сундет – обряд обрезания

Казахи, согласно мусульманскому вероисповеданию, своим сыновьям обязательно делали обряд обрезания и по этому поводу устраивали сундет той. Обрезание делалось, когда мальчики находились в нечетном возрасте – 3, 5 или 7 лет. Прежде чем приступить к этому обряду, мальчика одевали в лучшие одежды и сажали верхом на коня. Затем, на передник его седла или круп лошади, подвешивали хурджун с яствами, после чего кто-то из взрослых, взяв за узду коня, отправлялся посетить всех родственников. Мальчика везде встречали с радостью и угостившись из хурджуна, привязывали к его одежде и к гриве, шее, хвосту, а также снаряжению коня, куски материи и яркие ленточки. По возвращении мальчика укладывали на чистую постель, мулла делал ему обрезание. Родители по этому поводу устраивали большой праздник с конными скачками, козлодранием и другими играми. Родные, поздравляя мальчика. давали ему деньги, дарили различные ценные вещи или скот.

Если вы заинтересовались казахскими традициями и обычаями, то можно почитать о них здесь, здесь и здесь. И напишите в комментариях, стоит ли мне еще писать о казахских традициях?

Использовано фото: www.kazakh.ru
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 37 )
Loading ... Loading ...

Дата: 27 октября 2011     Автор: jane    
Рубрика: Праздники, Увлекательное чтиво   
Теги:    
20 комментариев    

Возможно, вам это будет интересно:

20 комментариев

  1. Жень, спасибо большое за внимание *IN LOVE*
    Оооочень интересно, особенно про айдар – сейчас эта традиция возвращается, многие, наверное, замечают маленьких мальчиков с косой на макушке :)
    Мне интересно про традиции :) многие я итак знаю, но когда открываешь что то новое для себя, то очень приятно становится на душе =)

  2. LuLu:

    Женя, здорово! Казахские традиции очень на узбекские похожи! У нас и сейчас процесс обрезания сопровождается большим праздником, таким же как и свадьба! Эти два праздника у нас даже как-то равны по значимости! =)

  3. А я не люблю традиции, никакие – ни русские, ни казахские. Наверно, это плохо и как там говорится “Народ без прошлого не имеет и будущего”, но по моему мнению многие традиции на сегодняшний день абсолютно утратили свой смысл и насильное их возрождение (как сейчас происходит) выглядит по-моему иногда неуместно

  4. muslimova:

    Очень интересная и познавательная статья!Мне кажется в традициях заключена мудрость предков, которую мы познаем только с возрастом.

    • Женя, спасибо большое! Я полностью согласна с Аликусик! Хотя не скажу, что я особая любительница традиций, но некоторые из них очень уважаю и считаю необходимыми.

  5. все наши праздники – это традиция )) важно провести его нетрадиционно, необычно)
    Мое мнение такое, каждая традиция с глубоким смыслом, наш народ много пережил и пронес большинство этих традиций до наших дней. Сейчас другой время и много возможностей, важно соблюсти основные аспекты обычаев, но сделать это с использованием нового подхода и новых технологий…
    Короче традиции и обычаи дают нам повод, наше дело его использовать или не использовать))

    п.с.:у меня тоже есть эта книга :) тоже очень понравилась.

  6. алена казахстан:

    мне это помагло по заданию

  7. максим:

    спасибо vty’nj jxtym ghvjukj c pflfybtv

  8. Карлыгаш:

    Все традиции и обычаи создавались и соблюдались нашими предками на протяжении многих поколений неслучайно, каждый обряд имеет свое значение. Почти все забыто нами! В нынешнее время попытки соблюдения традиций, чаще всего дань моде, желание выделиться из толпы. Например, те же косички у мальчиков (причем не только у маленьких, даже у 17-20летних парней), ведь мало кто догадывается о том, что это не просто “прикольно”…

  9. азамат:

    здесь написано только 0,5-1% традиции. Все эти традиции взятые от жизни. Гегиена, наука, воспитание всего человечество. Джуз, ру, жети ата – эти были до открытии генетики.

  10. Жан:

    Рахмет улкен)казак халкы-улы халык)

  11. […] У наших российских читательниц наверняка возник вопрос, а что такое сундет-той? Это особый казахский обряд, который проводится только мальчикам. Ранее я писала статью, что это такое (читайте по ссылке).  […]

  12. Аскет:

    В продаже имеются сундет-трусы! Товар сертифицирован. Оптом и возницу, приглашаем к сотрудничеству ресейлеров.
    8 701 221 43 44

  13. гаухар:

    спасибо.оооочеень интересно =)

  14. Тимур:

    мне все понравилось очень интересно мы как раз проходим эти обряды

  15. Салтанат:

    Спасибо за статью, сыну 3 годика, хотим сделать обрезание и сундет той. Я так пиблизительно знала про эти традиции. Но вот подробнее узнала! Рахмет

  16. Марат традиции должны соблюдаться все правильно:

    :-D

  17. Жемчужина просто:

    Да.некоторые традиции надо и сейчас соблюдать.ИМХО.Например,обрезание.Я осталась в 26 лет вдовой с двухлетним
    сыном на руках.Про обрезание даже и не думала.Но как-то сынок летом пожаловался на воспаление органа.В итоге врачи сделали обрезание.Конечно, наши предки это делали с гигиенической точки зрения,что и сейчас актуально.Я просто хотела бы узнать, в какое время года делается обрезание.В начале сентября можно?

    • jane:

      Мне кажется обрезание лучше всего делать в более прохладное время года, сентябрь как раз идеально подходит.

Оставить свой комментарий