Мужчина, сопровождавший свою жену в родах, явление, в отличие от Европы, у нас пока нечастое. Хотя и в Европе один из 20 будущих пап отказывается находиться рядом во вемя родов. В нас же часто встречается, что условия роддомов не всегда позволяют папе находиться в палате, да и приверженцев идеи, что мужчине ТАМ делать нечего, пока больше, чем тех, кто выбирает партнерские роды.
Все слышали утверждение, что после увиденного в родзале «у мужчины будут проблемы с женой в интимной жизни»? У меня встречный вопрос: отчего по статистике шансы на развод увеличиваются с появлением ребенка, если совместные роды не очень популярны на постсоветском пространстве? Значит ли это, что вид женской груди во рту младенца и панорама грязных пеленок тоже разрушают отношения в паре?
Предлагаю тогда включить сюда и период беременности: муж наблюдает, как месяц за месяцем меняются очертания фигуры любимой, как ее тошнит, как она капризничает, – все, прощай влечение, а с ним и любовь…
А если без шуток, я бы действительно выделила категорию мужчин, которые где-то на подсознании не принимают превращение сексапильной избранницы на шпильках в девушку без талии с одышкой. И проблемы здесь «светят» уже без партнерских родов.
Впрочем, я на самом деле не агитирую всех без исключения «идти рожать с женой» – все-таки это личное дело каждой пары. Знаменитый акушер-гинеколог Мишель Оден, мужчина, автор книг, которые рекомендую к прочтению будущим родителям, вообще очень осторожен в отношении партнерских родов. Свою позицию он объясняет вовсе не заботой о психике папы, а …отношением к этому самой женщины. Если в родах она начнет беспокоиться, как она выглядит в глазах мужа – прощай естественное обезболивающее поведение. Все-таки роды – гормональный процесс, где ведущую роль играет окситоцин. Оден называет его «застенчивым» гормоном, и убежден, что иногда присутствие мужчины может его «смутить». В общем, партнерские роды – это про тех, кто «и в радости, и в горе»…
Будущие папы, у которых я любопытствовала, почему они не рассматривают возможность отправиться с женой в родзал, отвечают примерно одно и то же: «Я не готов это видеть». На просьбу уточнить, что именно они боятся увидеть, называются крики, кровь, страдание… Во многом такое представление о родах обусловлено нашей культурой: в художественных фильмах режиссеры отчаянно сгущают краски, изображая процесс рождения человека, из уст в уста передаются страшные истории о нечеловеческих муках. Наконец, есть представление о том, что «я там совершенно бесполезен, ведь есть врач».
И совсем упускается из виду, что партнерские роды это не «такая мода», не происки феминисток, а возможность помочь своей женщине. Вы перед ней двери распахиваете? Пальто подаете? Сумки тяжелые за нее носите? В родах тоже можно проявить себя джентльменом.
Вот навскидку варианты заботы:
- Помогать ей менять положение тела в схватках, находя вариант, в котором не так больно. Иногда в буквальном смысле приходится держать ее в своих объятиях или выступать в роли опоры.
- Напоминать ей о расслабляющем и обезболивающем дыхании, фактически синхронизируя с ней вдохи и выдохи. Это не только уменьшает дискомфорт, но и обеспечивает малыша достаточным количеством кислорода на его пути в этот мир.
- Массировать крестец, гладить плечи, пока она упирается на схватке руками в подоконник или спинку кровати – очень важная опция в родах становится более эффективной в исполнении помощника.
- Провожать ее до туалета, помогать выходить из душа, подавать воду: многие папы думают, что с этим справится и врач, не зная, что медицинский персонал не находится рядом с женщиной на протяжении всех родов, а заходит время от времени для контроля за ситуацией. Если, конечно, в вашем контракте не прописана индивидуальная акушерка.
- Просто быть рядом. Это дает ощущение безопасности и комфорта – очень полезные для нормального течения родов ощущения, если вы не знали ))
Одним словом, у мужчины точно не роль стороннего наблюдателя за родами. Научиться быть полезным на этапе схваток можно и нужно – информации предостаточно и в интернете, и в книгах, и на курсах.
В условиях роддома без пяти минут папа не стоИт у промежности, когда начинаются потуги. Если пугает именно этот период родов – можно просто выйти, это считается одним из вариантов партнерских родов. А можно и собственноручно перерезать пуповину.
Все эти нюансы обсуждаются на семейном совете, и, если мысль о сопровождении в родах все-таки вызывает ужас – у мужа или жены, можно воспользоваться услугами профессиональной помощницы. Доулы. Но об этом – в следующий раз.
Автор статьи: Татьяна Гшвенд, перинатальный педагог центра Фамилитет (Рязань) и активная городская мамочка 4 сыновей, которая любит йогу и авторскую бижутерию. Использовано фото: Источник фото, Pinterest, Capturedbycarrie, MarkWeisberg, PaisleyPhoto
- 11 отличий европейских взглядов на беременность и роды от российских или тут вам не здесь
- 10 способов качественно провести время с детьми во время школьных каникул
- Роды в поле или занимательная антропология
- 9 способов весело провести время с ребенком зимой
- 7 причин детских колик + 7 способов избавления от них