Сначала картинка про Соварь в моей ленте Фейсбука вызвала у меня раздражение. Я подумала, надо же, человек хорошо рисует, а писать без ошибок не может. Явно же пропущена буква Л в слове словарь! Подумала я так самодовольно и убежала вниз по ленте. Через пару дней опять появилась уже другая картинка с совами и опять та же самая досадная ошибка!
Я из вредности решила вчитаться, что же там конкретно нарисовано и написано. Через несколько секунд я рассмеялась вслух – какой удивительно-забавный каламбур из слов “КросСовки – это совы, бегущие кросс”. Перешла на страницу Натальи Анурченковой, автора этого нетленного дизайнерского и филологического юмора, чтобы просмотреть всю серию “Бестолкового соваря”.
Оказалось, что Наталья – это всесторонне развитый творческий человек. И актриса, и свадебный декоратор, и психолог, и художник, и автор проекта “Открытки для души”. Но в первую очередь мама двух детей. Я захотела непременно взять интервью у такой удивительной девушки, как Наталья Анурченкова, чтобы вдохновить читательниц Promama.info. Узнала историю создания Соваря, кто помогает находить слова с корнем “сова” и как применить Соварь к процессу воспитания детей (кстати, творческим девушкам и мамам он поможет шире смотреть на вещи).
Внутри статьи специально для Promama.info вы найдете всю коллецию открыток “Бестолкового соваря” – 23 забавные и интеллектуальные картинки для ума и души.
- Наталья, как называется ваша официальная должность, работа?
- Что послужило толчком к созданию “Бестолкового соваря”?
- Вы специально выискиваете слова, которые можно использовать для Бестолкового соваря? Они сами вас находят? Вам помогают?
- Когда соберется большой энциклопедический Соварь, что вы намерены с ним делать?
- Как можно применить “Cоварь” к воспитанию детей и вообще к творческим профессиям?
- Есть ли планы создать серию наподобие Cоваря, можете поделиться, что это будет?
Наталья, как называется ваша официальная должность, работа?
Должностей у меня много… Сама себе их придумываю, сама себя на них назначаю, сама все это и расхлебываю.
Мой основной вид деятельности – декоративное оформление праздничных мероприятий. Двадцать лет я руковожу дизайн-студией “NOMMO”.
Когда-то “на заре туманной юности” я закончила Санкт- Петербургскую академию театрального искусства. А так как актрис бывших не бывает, актерство пронизывает все, чем я занимаюсь.
Семь лет назад я придумала проект “Открытки для души”. Опыт психолога и художника, а также желание дать миру все, что есть во мне, позволили проекту расти и развиваться. Сайт www.acard.me “Открытки для души” был признан на Всероссийском конкурсе «Позитивный контент» как Лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи. Этот сервис электронных открыток находится в Белом списке «Позитивный контент» и рекомендован для использования детьми, подростками и молодежью. Также, принимая участие в международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская неделя искусств», работы из проекта «Открытки для души» заняли 1 место в номинации «Иллюстрации».
Я получала невероятное количество писем с просьбой об издании бумажных открыток. Пришлось воплотить мечту в реальность и теперь на свете существует издательство “ Круглокот”. А я – его создатель, художник, писатель и генеральный директор. В общем – маленькая королева и вся королевская рать в одном лице…
Что послужило толчком к созданию “Бестолкового соваря”?
“Бестолковый соварь” – это моя маленькая шалость.
Толчком к созданию послужило мое собственное отражение в зеркале. Когда я слишком умничаю, то становлюсь похожей на сову. А еще я заметила вот что – очень многие женщины-психологи с возрастом становятся похожими на сов. Как-то раз я даже нарисовала открытку – в ней сова-психоаналитик консультирует уставшую от жизненных коллизий ворону. Вы видите эту открытку ниже.
Вообще на создание “Соваря” подействовало множество событий и факторов – это и мои профессии, и мой жизненный опыт, и то, что я – мама двух замечательных мальчишек.
Профессий у меня несколько – я художник, декоратор, актриса и психолог. Все эти профессии легко уживаются во мне. Как актриса я реализую себя на праздничных мероприятиях, как художник – в моем авторском проекте “Открытки для души”, как декоратор и руководитель дизайн-студии “NOMMO” – во множестве свадебных и корпоративных проектов, как психолог – в частных консультациях.
Человек я деятельный и люблю разнообразие. А еще я очень люблю играть – словами, красками, понятиями. Мне нравится баловаться. Думаю, что шалости и игры – это самое лучшее лекарство. Поэтому каждый вечер я стараюсь что-нибудь придумать, играя со своим младшим сыном.
“Бестолковый соварь” возник именно так – мы с Тимуром собирали портфель и спортивную форму в школу. Удивительным образом у Тимура куда-то пропали кроссовки и у меня сорвалось с языка: “Совки-совки! Где кроссовки?” Почему-то меня это рассмешило и я представила себе, как совы бегут кросс в кроссовках. Уложив Тимура спать, я тут же нарисовала картинку с надписью “ Кроссовки – совы, бегущие кросс”. Все свои работы я всегда выкладываю в Фейсбуке и Вконтакте. И, разумеется, сов я тоже выложила. Реакция была невероятно бурной – с морем позитивных комментариев и с требованием продолжения. Вот так и родился “Бестолковый соварь”.
Вы специально выискиваете слова, которые можно использовать для Бестолкового соваря? Они сами вас находят? Вам помогают?
Сначала я слова не искала – они сами придумывались, лежали, так сказать, на поверхности. Потом я уже начала искать – ведь не все слова с СОВ можно смешно интерпретировать. Процесс поиска слов был похож на какую-то “научную работу”. Я искала слова и сама над собой смеялась. У меня опять был тот самый совиный умно-глупый вид. Процесс так захватил меня, что остановиться было невозможно. Я даже на время отложила другие свои “серьезные” проекты.
И знаете, что еще интересно? К процессу мгновенно присоединилось множество людей. Я никого ни о чем не просила, а мне и в комментариях и в личных письмах друзья, знакомые и совсем не знакомые люди присылали свои версии слов для “Соваря”. Иногда даже хотелось сказать: Люди! Это же я придумала! Это же мои совы!”
Но потом я поняла, что это же так здорово – в таком едином порыве вдруг объединились совершенно разные представители человечества. Ведь это же здорово, правда?
Когда соберется большой энциклопедический Соварь, что вы намерены с ним делать?
Работа над “Бестолковым соварем” подходит к концу. Я уже знаю как это будет выглядеть. И даже знаю, что выхода “Соваря” ждут-не дождутся представители мира посткроссеров.
“Бестолковый соварь. Том 1” выйдет в виде набора открыток. Это будут 33 почтовые открытки в суперобложке. Набор будет продаваться на сайте Kruglokot в интернет-магазине. В дальнейшем я хочу выпустить небольшую подарочную книжку.
Может быть у “Соваря” будет и другая ипостась – возможны варианты блокнотов и тетрадей. Что родится из “Соваря”, покажет время…
Как можно применить “Cоварь” к воспитанию детей и вообще к творческим профессиям?
Ой, это такой СЕРЬЕЗНЫЙ взрослый вопрос… Я думаю, что здесь важен сам принцип, придумка, идея. Мои дети сразу стали моими соавторами, или, уж если шалить до конца – “СОВавторами”. Поиск слов, интерпретация, придумывание картинки – это великолепный творческий процесс.
Участвуя в процессе создания “Соваря”, мои мальчишки учились многому – работе со словами и словарями, ассоциативному мышлению, рисованию, истории, литературе. Можно многое перечислять – список будет бесконечным.
В процесс работы я объясняла детям, что “Соварь” – это жонглирование, казалось бы, несовместимыми понятиями. Я попыталась “поженить” клоунаду, философию, графику, жизненный опыт очень взрослой тетеньки и непосредственность детского восприятия мира. Кажется, у меня получилось…
Как применить это к творческим профессиям? Для меня ответ прост – надо работать со всеми проявлениями человеческого бытия, нужно смотреть на жизнь объемно, широко. И тогда откроются бесконечные просторы для творчества.
Есть ли планы создать серию наподобие Cоваря, можете поделиться, что это будет?
О, да! Конечно есть! И это – БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ! Ну, а как без секрета? Без секрета неинтересно…
Наталья, проделана колоссальная работа. Талантливое применение всех ваших знаний и опыта, апофеоз доброго и очень качественного юмора. Уверена, что многие мамы захотели бы приобрести подарочные наборы открыток “Бестолкового соваря” своим детям, тем более вы это сделали в СОВАВторстве со своими детьми.
Желаю вам успехов в новых проектах и буду с нетерпением ждать продолжения Соваря!