Кроссовки – это совы, бегущие кросс и другие прелести “Бестолкового соваря” Натальи Анурченквой

Сначала картинка про Соварь в моей ленте Фейсбука вызвала у меня раздражение. Я подумала, надо же, человек хорошо рисует, а писать без ошибок не может. Явно же пропущена буква Л в слове словарь! Подумала я так самодовольно и убежала вниз по ленте. Через пару дней опять появилась уже другая картинка с совами и опять та же самая досадная ошибка!

Я из вредности решила вчитаться, что же там конкретно нарисовано и написано. Через несколько секунд я рассмеялась вслух – какой удивительно-забавный каламбур из слов “КросСовки – это совы, бегущие кросс”. Перешла на страницу Натальи Анурченковой, автора этого нетленного дизайнерского и филологического юмора, чтобы просмотреть всю серию “Бестолкового соваря”.

Оказалось, что Наталья – это всесторонне развитый творческий человек. И актриса, и свадебный декоратор, и психолог, и художник, и автор проекта “ для души”. Но в первую очередь мама двух детей. Я захотела непременно взять у такой удивительной девушки, как Наталья Анурченкова, чтобы вдохновить читательниц Promama.info. Узнала историю создания Соваря, кто помогает находить слова с корнем “сова” и как применить Соварь к процессу воспитания детей (кстати, творческим девушкам и мамам он поможет шире смотреть на вещи). 

Внутри статьи специально для Promama.info вы найдете всю коллецию открыток “Бестолкового соваря” – 23 забавные и интеллектуальные картинки для ума и души.

Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (3) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (4)

Наталья, как называется ваша официальная должность, работа?

Должностей у меня много… Сама себе их придумываю, сама себя на них назначаю, сама все это и расхлебываю. 

Мой основной вид деятельности – декоративное оформление праздничных мероприятий. Двадцать лет я руковожу дизайн-студией “NOMMO”

Когда-то “на заре туманной юности” я закончила Санкт- Петербургскую академию театрального искусства. А так как актрис бывших не бывает, актерство пронизывает все, чем я занимаюсь. 

Семь лет назад я придумала проект “Открытки для души”. Опыт психолога и художника, а также желание дать миру все, что есть во мне, позволили проекту расти и развиваться. Сайт www.acard.me  “Открытки для души” был признан на Всероссийском конкурсе «Позитивный контент» как Лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи. Этот сервис электронных открыток находится в Белом списке «Позитивный контент» и рекомендован для использования детьми, подростками и молодежью. Также, принимая участие в международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская неделя искусств», работы из проекта «Открытки для души» заняли 1 место в номинации «Иллюстрации».

Я получала невероятное количество писем с просьбой об издании бумажных открыток. Пришлось воплотить мечту в реальность и теперь на свете существует издательство “ Круглокот”. А я – его создатель, художник, писатель и генеральный директор. В общем – маленькая королева и вся королевская рать в одном лице… :)

Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (1)

Что послужило толчком к созданию “Бестолкового соваря”? 

” – это моя маленькая шалость. 

Толчком к созданию послужило мое собственное отражение в зеркале. Когда я слишком умничаю, то становлюсь похожей на сову. А еще я заметила вот что – очень многие женщины-психологи с возрастом становятся похожими на сов. Как-то раз я даже нарисовала открытку – в ней сова-психоаналитик консультирует уставшую от жизненных коллизий ворону. Вы видите эту открытку ниже.

Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (2)

Вообще на создание “Соваря” подействовало множество событий  и факторов – это и мои профессии,  и мой жизненный опыт, и то, что я – мама двух замечательных  мальчишек.

Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (5)

Профессий у меня несколько – я художник, декоратор, актриса и психолог. Все эти профессии легко уживаются во мне. Как актриса я реализую себя на праздничных мероприятиях, как художник – в моем авторском проекте “Открытки для души”, как декоратор и руководитель дизайн-студии “NOMMO”  – во множестве свадебных и корпоративных проектов, как психолог – в частных консультациях.

Человек я деятельный и люблю разнообразие. А еще я очень люблю играть – словами, красками, понятиями. Мне нравится баловаться. Думаю, что шалости и игры – это самое лучшее лекарство. Поэтому каждый вечер я стараюсь что-нибудь придумать, играя со своим младшим сыном.

“Бестолковый соварь” возник именно так – мы с Тимуром собирали портфель и спортивную  форму в школу. Удивительным образом у Тимура куда-то пропали кроссовки и у меня сорвалось с языка: “Совки-совки! Где кроссовки?” Почему-то меня это рассмешило и я представила себе, как совы бегут кросс в кроссовках.  Уложив Тимура спать, я тут же нарисовала картинку с надписью “ Кроссовки – совы, бегущие кросс”. Все свои работы я всегда выкладываю в Фейсбуке  и Вконтакте. И, разумеется, сов я тоже выложила. Реакция была невероятно бурной – с морем позитивных комментариев и с требованием продолжения. Вот так и родился “Бестолковый соварь”.

Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (6)

Вы специально выискиваете слова, которые можно использовать для Бестолкового соваря? Они сами вас находят? Вам помогают? 

Сначала я слова не искала – они сами придумывались, лежали, так сказать, на поверхности.  Потом я уже начала искать – ведь не все слова с СОВ можно смешно интерпретировать. Процесс поиска слов был похож на какую-то “научную работу”. Я искала слова и сама над собой смеялась. У меня опять был тот самый совиный умно-глупый вид. Процесс так захватил меня, что остановиться было невозможно. Я даже на время отложила другие свои “серьезные” проекты. 

Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (7)

И знаете, что еще интересно? К процессу мгновенно присоединилось множество людей. Я никого ни о чем не просила, а мне и в комментариях и в личных письмах друзья,  знакомые и совсем не знакомые люди присылали свои версии слов для “Соваря”. Иногда даже хотелось сказать: Люди! Это же я придумала! Это же мои совы!”

Но потом я поняла, что это же так здорово – в таком едином порыве вдруг объединились совершенно разные представители человечества. Ведь это же здорово, правда?

Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (8)

Когда соберется большой энциклопедический Соварь, что вы намерены с ним делать?

Работа над “Бестолковым соварем” подходит к концу. Я уже знаю как это будет выглядеть. И даже знаю, что выхода “Соваря” ждут-не дождутся представители мира посткроссеров.  

“Бестолковый соварь. Том 1” выйдет в виде набора открыток. Это будут 33 почтовые открытки в суперобложке. Набор будет продаваться на сайте Kruglokot  в интернет-магазине.  В дальнейшем я хочу выпустить небольшую подарочную книжку.

Может быть у “Соваря” будет и другая ипостась – возможны варианты блокнотов и тетрадей. Что родится из “Соваря”, покажет время… 

Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (9)

Как можно применить “Cоварь” к воспитанию детей и вообще к творческим профессиям?

Ой, это такой СЕРЬЕЗНЫЙ взрослый вопрос… Я думаю, что здесь важен сам принцип, придумка, идея. Мои дети сразу стали моими соавторами, или, уж если шалить до конца – “СОВавторами”. Поиск слов, интерпретация, придумывание картинки – это великолепный творческий процесс.

Участвуя в процессе создания “Соваря”, мои мальчишки учились многому – работе со словами и  словарями, ассоциативному мышлению, рисованию, истории, литературе. Можно многое перечислять – список будет бесконечным.

Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (10)

 

В процесс работы я объясняла детям, что “Соварь” – это жонглирование, казалось бы,  несовместимыми понятиями. Я попыталась “поженить” клоунаду, философию, графику, жизненный опыт очень взрослой тетеньки и непосредственность детского восприятия мира. Кажется, у меня получилось… 

Как применить это к творческим профессиям? Для меня ответ прост – надо работать со всеми проявлениями человеческого бытия, нужно смотреть на жизнь объемно, широко. И тогда откроются бесконечные просторы для творчества.

Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (11) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (12) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (13) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (14) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (15) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (16) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (17) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (18) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (19) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (20) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (21) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (22) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (23) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (24) Bestolkoviy Sovar by Natalya Anurchenkova (25)

Есть ли планы создать серию наподобие Cоваря, можете поделиться, что это будет?

О, да! Конечно есть! И это – БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ!  Ну, а как без секрета? Без секрета неинтересно…

Наталья, проделана колоссальная работа. Талантливое применение всех ваших знаний и опыта, апофеоз доброго и очень качественного юмора. Уверена, что многие мамы захотели бы приобрести подарочные наборы открыток “Бестолкового соваря” своим детям, тем более вы это сделали в СОВАВторстве со своими детьми.

Желаю вам успехов в новых проектах и буду с нетерпением ждать продолжения Соваря! :)

Следите за обновлениями интернет-магазина Kruglokot, чтобы приобрести “Бестолковый соварь” Натальи Анурченковой.
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 4 )
Loading ... Loading ...

Оставить свой комментарий