Испытано на себе: 9 месяцев до рождения ребенка

В начале пути. Месяц первый.

Я растерянно смотрела в зеркало. «Поздравляю с первым месяцем супружеской жизни» – sms  от подруги. «Спасибо. А еще тест полосатый» – ответила я. «Ух ты! Поздравлять тоже, или еще неточно?». И я не знала, что ей ответить.

Свадьба пролетела как один миг. Свадебное путешествие – как два дня. Вернувшись из тропического бунгало в шумный мегаполис, я изменила в резюме семейное положение на «замужем» и занялась поисками новой работы. С прежней я уволилась аккурат перед свадьбой. Я бегала по собеседованиям, строила карьеристские планы и на робкие вопросы родителей «Когда вы планируете?» отвечала: «Еще рано, посмотрим».

А через две  с половиной недели после возвращения с островов, за день до встречи с очередным работодателем, я заперлась в ванне с обычным тестом за 30 тенге. Первая полоска окрасилась в ярко-красный, положенный цвет в одно мгновение. А вот вторая… я долго не могла понять, появилась она или нет. Руки тряслись от волнения, как у заправского алкоголика, все перед глазами расплывалось. «Совсем мартышка к старости слаба глазами стала», – подумала я и пошла за очками. Попытавшись задержать дыхание, я уловила еле заметное изменение окраски. Стараясь сохранять самообладание, я обратилась к мужу:

– Как ты думаешь, это можно считать второй полоской.

Муж, также стараясь сохранять самообладание, взял инструкцию:

– «Наличие второй, даже слабой полоски…» ну все. Ты беременна. – озвучил он диагноз.

Потом мы долго лежали на кровати перед телевизором. Я, не замечая скачущих картинок, переключалась с одного канала на другой. После третьего захода, муж взял меня за руку и сказал:

– Ну вот так вот все и происходит, не волнуйся. Все будет хорошо. И все равно, надо еще сходить к врачу.

Через неделю, на осмотре, уже готовясь услышать подтверждение, я все равно оказалась не готова, когда гинеколог задумчиво произнесла: «Скорее всего, да»

– Сонливость появилась? – спросила врач.
– Ну, в моем случае, это не показатель. Я в любом состоянии не откажусь подрыхнуть часиков 15.
– Тошнота есть?
– Нет – гордо ответила я.
– Вот тебе направление на УЗИ, потом с результатом придешь ко мне.

На улице ярко и особенно нежно светило осеннее солнышко. Глядя на еще оставшийся заграничный загар, я вспоминала все романтичные моменты свадебного путешествия.

«А говорят, что обязательно должен быть токсикоз. Прикольно, если у меня его не будет», – подумала я. И на следующее утро проснулась от того, что меня жутко мутило.

Инфо к сведению:

Доказано, что тесты на беременность редко ошибаются в положительную сторону.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) начинает нарастать при наступлении беременности. И именно на ХГЧ «настроены» соответствующие тесты. Так что, скорее BВ-тест может показать «ложную» беременность, нежели не увидеть настоящую. Тем не менее, обычно рекомендуют использовать два теста, желательно, разной фирмы.

В начале пути. Месяц второй.

Как и посоветовал гинеколог, я отправилась на УЗИ. Врач густо намазала меня чем-то холодным и принялась водить по животу аппаратом. Мне стало щекотно. Я тихонько попискивала, стараясь не выскользнуть из-под ее рук. И тут услышала отчаянное «тук-тук-тук». Я даже не успела удивиться, подумав, что мой пульс бьется слишком быстро. «А вот и сердечко» – пропела врач. «Чье?» – тупо спросила я, понимая, что мое никак не может отдаваться в животе. «Твоего ребенка, конечно». Ребенка… моего ребенка. Скажу честно, на глазах навернулись слезы. На желтоватой бумажке, выданной мне после обследования, среди классических врачебных каракулей, я разобрала: «Один плод. Срок беременности 4-5 недель». И эта справка стала для меня самым дорогим на тот момент.

Конечно же, я отказалась от всех собеседований, потому что устраиваться на работу, зная, что через 7 месяцев я уйду в декрет, мне не хотелось. К тому же, не факт, что мне бы досталось рабочее место рядом с туалетом. А бежать через весь офис, зеленея на глазах у новых коллег по работе, казалось мне забавным только во сне. Наяву же… впрочем, как таковое «наяву» первые три месяца у меня отсутствовало. Мне казалось, что я сплю по 20 часов в сутки. Причем в любой позе и в любом месте. Муж видел меня исключительно в спящем виде. А в редкие часы бодрствования, я скрывалась в ванной, прощаясь со скудным завтраком или обедом. Поначалу у меня были героические попытки приготовить мужу ужины, но глядя на то, как я зажмуриваюсь, доставая сырое мясо из морозильника, он выставил меня вон их кухни. Запахи еды тоже воспринимались очень болезненно. Поэтому муж готовил сам, закрывая все двери и насквозь проветривая кухню. Но даже это меня не спасало. Дома готовить мы перестали. Особые страдания причиняла, почему-то, жареная картошка. На беду благоверный очень уважает сей продукт. Апофеоз наступил, когда поужинав в кафе, муж, сочувственно наблюдая, как я пытаюсь проглотить кефир, чмокнул меня в щеку. Я пулей полетела в ванную, слыша вдогонку растерянное: «Тебя уже и от меня тошнит?» Картошка. От него предательски пахло той самой картошкой фри.

Со временем я научилась справляться с токсикозом. А еще убедилась, что беременная женщина действительно распознает намного большее количество запахов  Прогуливаясь по вечерам, я развлекалась тем, что сообщала мужу, что готовят в том или ином кафе, или  же в квартире, если окна были открыты. Так же мой, ранее не столь изысканный нюх, безошибочно стал определять предлагают ли мне в качестве кофе настоящую арабику, или же пропихивают обычную бурду из пакетика. Из минусов: я перестала заходить в магазины косметики – ароматы духов валили меня с ног.

Также, к маленьким радостям можно отнести скорость, с которой моя грудь прощалась с «минус первым размером» и приобретала очертания, о которых я не могла и мечтать без помощи пластического хирурга. Супруг довольно облизывался (ээх, а ведь что-то мне всегда говорил о красоте душиJ).

Как-то, сидя за компьютером, я поймала себя на мысли, что уплетаю уже третью шоколадную булочку с орехами. Раньше я не была особым поклонником сдобы и равнодушно относилась к сладкому. Причем, помимо сладкого, я воспылала огромной любовью к острой корейской морковке и маринованным огурчикам.

«Если беременная женщина тяготеет к мучному, картошке и сладкому, скорее всего, она ждет девочку» – высветилось по первой же ссылке на запрос «приметы для беременных». «Если будущую маму, как говорят «тянет» на соленое и острое, скорее всего, у нее будет мальчик» – сообщила мне вторая ссылка. Я закрыла сайты и вернулась к «Счастливому фермеру».

Инфо к сведению:

На УЗИ в первые недели беременности отправляют для того, чтобы удостовериться в отсутствии угрозы, а также в том, что беременность не является внематочной. Вообще, если беременность протекает нормально, плановых УЗИ должно быть не больше 4. Остальные – по рекомендации врача.

Первый триместр врачи обычно рекомендуют фолиевую кислоту по 1-2 таблетки 3 раза в день. Также всю беременность желательно не забывать про йодомарин. Все остальные таблетки и витамины принимаются только после консультации с врачом.

При головной боли позволителен цитрамон, при болях в животе – но-шпа.

Советы бывалых:

Токсикоз – индивидуальное явление. Меня «отпустило» только ближе к 4-м месяцам, а подругу тошнило ровно две недели. И средства, облегчающие его, абсолютно разные. Самые распространенные: кислые мандарины, жевательные конфетки, соленые крекеры прямо с утра, не вставая с постели, и клюквенный морс.

Если появились боли в животе, пояснице, как при месячных, если ты обнаружила красноватые или коричневатые выделения – необходимо связаться с врачом. И соблюдать постельный режим.

Нельзя принимать горячую ванну, воздержаться от походов в баню, сауну и прочих источников высоких температур. Нельзя поднимать ничего тяжелого, даже если ты себя чувствуешь хорошо. Лучше перестраховаться. К этому же относится и совет отказаться от шпилек и каблуков свыше 7 см.

В начале пути. Месяц третий.

Несмотря на токсикоз, я поправилась на полтора килограмма. Впрочем, это было неудивительно. Мой организм решительно отвергал фрукты, овощи, мясо. Вообще всю еду, кроме мучного. Обычный белый хлеб, который я перестала есть, как только закончила школу, стал казаться мне необычайно вкусным. Булочки, пряники, сушки и шоколадки. Ихтиандр вытягивал из меня кефир и творог, но оставался равнодушен к эклерам и печенью. «Господи, если люди говорят, что после токсикоза, будущая мама начинает отъедаться, что станет со мной?»  – ужасалась я, глядя на распотрошенный пакетик с круассанами. Ответ не заставил себя долго ждать, а страшного ничего не произошло. Как-то вечером муж притащил большой пакет. Аппетитный аромат заполнил всю квартиру. «Шашлыыык» – блаженно промурлыкала я. Ни вид, ни запах разложенных на тарелке кусочков, не вызвал привычных приступов. Так я поняла, что токсикоз не вечен. Но любовь к плюшкам не прошла у меня и до сих пор.

Пришло время идти на 1-е плановое УЗИ. Вместо маленькой черной точки, которую я видела полтора месяца назад, на экране показался маленький комочек. Я ужасно нервничала и никак не могла уловить, где ручки, где ножки, на которые показывала врач. Но зато сразу очень четко увидела маленькую головку. «Видишь, видишь, как вертится» – смеялась узистка, пытаясь удержать комочек под прицелом. Супруг, стоявший рядом, пытался скрыть довольную улыбку. «Вылитый я» – резюмировал он, когда мы вышли из кабинета, получив распечатанную с аппарата фотографию. Вообще, супруг реагировал на все происходящее довольно сдержанно. Впрочем, вполне вероятно, что мне это только казалось: меня-то эмоции переполняли до самой макушки. Мое настроение менялось чаще, чем солистки в «ВИА ГРЕ». Проснувшись с тоскливо-депрессивным настроем, я могла в течении часа начать порхать, как бабочка, а еще через час – метать громы и молнии по пустячному поводу. Слезы лились из меня рекой. Передача про щенков, реклама подгузников, умилительная фотография в Интернете – все вызывало немедленное слезоотделение. Прорыдав полтора часа над диснеевским мультиком «Красавица и чудовище», я стала осознавать, что первый раз в жизни теряю контроль над ситуацией. Владеть собой становилось все труднее. Надо отдать должное мужу: все мои приступы гнева, хандры, потоки слез и беспричинной радости принимались им очень выдержанно.

Инфо к сведению:

Первый триместр характерен повышенным гормональным фоном. Добавляются также психологические проблемы: не все готовы сразу принять изменение веса, фигуры. Многие женщины чувствуют постоянный упадок сил, раздражительность. Многие мамочки ездят за рулем до последнего. Но необходимо учесть, что гормональные изменения могут сильно повлиять на твою реакцию: сонливость, заторможенность, повышенная возбудимость и эмоциональность. Также первые время в машине укачивает практически всех. А, к примеру, знакомая девочка, болезненно реагировала на красный цвет светофора – ее начинало подташнивать.

Советы бывалых:

Самый распространенный – стараться не поддаваться унынию. Если хочется плакать – поплачь, но потом обязательно посмейся. Найди форум, на котором общаются такие же будущие мамы. Это тем более нужно, если по каким-либо причинам ты скрываешь свою беременность от коллег и подруг. В идеале – найди своих «ровесников» по срокам. Если ребенок первый, будущая мама чаще паникует и нервничает из-за непонятных для нее изменений в организме. На форумах всегда можно найти поддержку и ответы на свои вопросы. На крайний случай, понимаешь, что ты не одна, кто завтракает клубничным вареньем с жареной картошкой. И еще. Как бы ты себя не ощущала, не забывай о муже. На самом деле, мужчинам не легче, а может иногда и тяжелее. То, что твой супруг не понимает, насколько тебе плохо от того, что ты слезла с привычного высокого каблука. Или, наоборот, не разделяет твое умиление розовыми пинетками, совсем не означает, что он «черствый, равнодушный и больше тебя не любит». Просто ему этого понять не дано природой.

Ты не одна. Звездные «беременяшки»:

После того, как в прошлые два года случился массовый уход в декрет ведущих топ-моделей мира, сейчас очередной бэби-бум переживает Голливуд.

Натали Портман

Виктория Бэкхэм

Кейт Хадсон

Использовано фото: www.spletnik.ru, www.eg.ru
+1 яблочко в корзинку (Корзинка пока пуста)
Loading ... Loading ...

Дата: 5 февраля 2011     Автор: dina    
Рубрика: Увлекательное чтиво   
Теги: ,    
11 комментариев    

Возможно, вам это будет интересно:

11 комментариев

  1. Ainura:

    Интересно чужой опыт читать =)) А остальные месяцы потом будут?

  2. Chanel:

    очень познавательно и интересно! спасибо за статью девочки!

  3. Аня - anikona:

    Жень, статья супер! А будет продолжение? =))) А то я ожидала прочитать про все 9 месяцев)))))

  4. Трубодурочка:

    Женя, отличная статья!!! Очень хочется продолжения. Написано в легкой, доступной форме, познавательна и в то же время легко читаема. А главное (во всяком случае для меня) – вызывает улыбку, а местами даже смех.

  5. Sweet_lady:

    классная статья))) безумно хочется продолжения!!!!

  6. Alikusik:

    Статья супер…. в некоторых местах мураши были =) неожиданный конец =) тоже хочу продолжения =)

  7. ааааа, как классно написано!!! в момент проглотила!!

  8. ainura:

    классно написано! только вот про йодомарин и цитрамон…1 – после визита к эндокринологу (мне противопоказаны даже йодные сетки), 2 – вообще нельзя

  9. Оленька:

    Евгения, какая же Вы умница и молодец. Ваш рассказ очень помогает многим девушкам понять многие вещи. вы в такой простой и доступной форме рассказываете о своих ощущениях и эмоциях. Спасибо Вам большое!!! Крепкого здоровья Вам и вашей семье!!!!

  10. Yasya:

    отлично написано =)

Оставить свой комментарий