Интервью с детским и семейным психологом Анастасией Коньшиной.

На нашем портале стартует новая рубрика –  “PROотношения: , где – официальный детский и  Promama.info будет давать профессиональные советы на различные темы и где вы, дорогие наши читатели, сможете задать любой вопрос и получить на него ответ. А сегодня я предлагаю вам познакомиться с Анастасией.

the one-82

Настя, расскажи кратко о себе! Как ты начинала свою карьеру? На каком этапе своего роста ты находишься сейчас? Какими вопросами ты занимаешься?

Мой опыт охватывает несколько сфер – школу, область HR, маркетинга и рекламы, в целом стаж составляет 20 лет. У меня два высших образования: педагогическое и психологическое. В данный момент я работаю в качестве практического психолога и тренера для детей и взрослых. 

С детьми (от 5 до 16 лет) я занимаюсь вопросами развития, коррекции состояний, коррекции поведения и обучения. Школьная успеваемость, трудности в общении, взаимоотношения детей и родителей, кризисные ситуации, расстройства настроения (испуг, страх, тревога, застенчивость) – все это основные задачи для приложения усилий.

Моя взрослая аудитория – это, в первую очередь, мамы и папы моих маленьких клиентов. Затем и чаще – молодые люди – парни и девушки, женщины и мужчины, столкнувшиеся с проблемами во взаимоотношениях, с трудностями в построении семьи, в карьере. Реже – люди в возрасте.

Тревога, постоянный стресс, депрессии начальной стадии – это основные запросы. На практике же они часто звучат так: Как мне перестать волноваться при выступлении? Как наладить отношения с начальником? Как избавиться от неуверенности в себе и постоянной тоски? Как стать более общительным и открытым человеком? Как мне перестать ревновать любимого? Почему меня все бросают? Как противостоять агрессии? Подскажите, как поднять женскую самооценку? Как отделиться от родителей, не обижая их? Почему меня не слушает мой ребенок? Почему я не чувствую счастья в замужестве? В чем загадка женщин и что им нужно от мужчин?

Иногда бывают клиенты, у которых «ничего не болит». Они приходят с конкретным вопросом на одну-две встречи, с интересом получают информацию на запрошенную тему, на этом работу с моей стороны можно считать законченной. Но таких единицы. Моя роль в таких случаях – просветительская –  предоставить нужную информацию, обеспечить свежий взгляд на волнующую задачу или проблему. 

Каждый человек индивидуален в своей проблеме и в способе ее разрешения. И надо отметить, что успешность консультаций в значительной мере зависит от внутренней готовности самого человека к работе над собой «засучив рукава», от готовности принять правду о собственной ответственности за свою жизнь, от намерения взять эту ответственность на себя снова, независимо от своего прошлого горького опыта, независимо от всех негативных эмоций. Задача же психолога-консультанта или тренера – создать для его работы над собой самые благоприятные условия: атмосферу доверия и безопасности и, одновременно, творчества и риска. Совместить эти противоположности – и есть самая большая трудность.

бизнес_фото[1]

Настя, с каким типом клиентов и по какой методике ты  работаешь?  

Я работаю в русле консультативной психологии. Взаимодействие психолога-консультанта и клиента психологической консультации происходит в форме консультативной беседы. Беседа в данном понимании – это процесс диалога, в ходе которого один человек помогает другому использовать свои внутренние ресурсы для личностного развития в позитивном направлении. 

Консультирование отличается от психокорекционной работы, от немедицинской и медицинской психотерапии, и, конечно, от психиатрии. Основные отличия: охват более широкого круга проблем (прежде всего это проблемы, связанные с взаимоотношениями между людьми, социальной адаптацией, психологическими закономерностями развития и воспитания); краткосрочность (до 15 встреч); ориентация на активизацию внутренних ресурсов самого клиента, на его самостоятельность как личности; четкое разделение зон ответственности; акцентирование на развитии личности и на обучении новому поведению.

Консультирование – это, прежде всего, привентивная, упреждающая работа, которая призвана предотвратить возможные осложнения в психике человека. Ее считают первой стадией психотерапии. В консультировании используются самые разнообразные элементы методов из различных направлений психотерапии: изотерапии, телесной терапии, цитатотерапии, игротерапии, аутогенной тренировки, релаксации, медитативных техник, гештальттерапии. Активно используются знания из области возрастной, педагогической, социальной, экономической, этнической, поведенческой  психологии, из конфликтологии и психодиагностики. 

В дальнейшем я планирую специализироваться в гештальт-терапии. На данный момент я совершенствуюсь в этом направлении.

В чем твоя «изюминка» как специалиста?

Интересный вопрос. Личность человека всегда откладывает отпечаток на его работу.

Про себя в этом смысле могу сказать, что я люблю творческие аспекты в любой деятельности. Организованность и дисциплина, на мой взгляд, легко могут и должны сочетаться с творчеством. Поэтому я всегда обращаю внимание на аспект организованности, как в самой себе, так и в окружающих. Четкий рабочий ритм – это вполне надежный фундамент для совместного творчества в работе. Неважно, сколько консультационных встреч с клиентом будет пройдено. Важно, чтобы в цепочке встреч ясно прослеживались начало, середина и логическая оконцовка.

Со слов же моих клиентов – со мной легко, интересно, азартно и приятно работать. И это часто взаимно.

Как ты считаешь, ребенок и карьера – можно ли гармонично сочетать и то, и другое?

Гармонично сочетаются те сферы, которые для человека имеют приоритетные значения.

Если для женщины карьера всегда была приоритетной, и если при этом карьера ее искренне увлекала, доставляла массу положительных эмоций, то такая женщина всегда найдет свой собственный хитрый уникальный способ совмещения :) И ребенок при этом не пострадает. При условии, что он продолжает получать «витамины маминого внимания», что его основные потребности как маленькой личности удовлетворены. Он должен чувствовать/ощущать/знать, что он у мамы все равно приоритет №1. И нечего зря плакать :)

Счастливая и увлеченная своим делом мать сама по себе служит для ребенка вдохновляющим и прекрасным примером самостоятельности, таланта и силы характера. При этом малыш может с восхищением наблюдать за матерью, копировать ее рабочее поведение и жесты, такой ребенок растет более спокойным, свободным, раньше приобретает самостоятельность, быстрее учиться общению с другими людьми. В дальнейшем между матерью и ребенком складываются теплые отношения, основанные на уважении, взаимной заботе и доверии.

Чаще «карьерные» мамы интуитивно начинают экономить на всем, на чем возможно, кроме ребенка, – на себе, на подругах и на своих хобби. Время же самой работы должно быть четко нормировано, без авралов. Работу по 15-20 часов в сутки невозможно совместить с маленьким растущим человеком при всем желании. Нужно оставаться в зоне реальности. 

Если же понятие «карьера» для женщины в чем-то надумано, навязано обществом или успешными подругами, и ей самой карьера представляется тяжкой обязанностью, этаким «чемоданом без ручки», который и нести тяжело, но и бросить уже жалко, то здесь возможны сбои – нехватка энергии, творческого заряда, положительных эмоций, внимания к ребенку, ссоры, непонимание.

Поэтому совмещать и то, и другое можно.

Но всегда ли и каждой ли женщине это на самом деле нужно? Возможно, выгоднее для всех будет выдержать паузу и последовательно реализовать разноплановые задачи – сначала ребенок, а самолеты – потом.

фрайдей_хорошая 

Настя, считается что существуют “общепризнанные” даты семейных кризисов – 1 месяц, 1 год, 3 года, 7 лет и, наконец, 11 лет. Такие же даты кризисов приписывают и развитию ребенка. Как ты считаешь, так ли это и если да – то почему именно эти даты? 

Кризисы – это вполне объективная реальность. Без кризисов мы бы не смогли расти и развиваться. Что такое кризис? Кризис – это изменение характера отношений с другими людьми и, соответственно, изменение своего места среди людей и своей роли. Поэтому и существуют общепринятые даты кризисов.

В 1 месяц ребенок начинает различать других людей. На них надо как-то реагировать, а не просто «пить, есть, спать». Изменились отношения? Да. Значит кризис. Научился агукать, улыбаться и выражать свои потребности плачем так, чтобы мама угадывала, чего он хочет, наладил контакт, – значит, успешно прошел кризис 1 месяца. Успешно пройденные кризисы люди часто не замечают даже для самих себя.

В 1 год ребенок начинает ходить, в переносном смысле «выходит в люди». В 3 года – необходимо отвечать за свои поступки перед другими людьми (собирать игрушки и не обижать более младших), привыкать заботиться о себе самостоятельно (горшок), да и самому уже хочется доказать самостоятельность, которая еще не окрепла, но уже появилась. В 7 лет – смена домашнего круга общения на школьный. В 11 лет для ребенка меняется референтная группа (группа, чье мнение для него значит больше) – родители и учителя уступают место ровесникам – следовательно, и его место в мире меняется, и это место под солнцем нужно заново завоевать. 

Каждый ребенок переживает кризисы индивидуально. Повторюсь, что некоторые счастливчики кризисов не замечают, потому их внутренние ресурсы личности и благоприятное внешнее окружение соответствуют задачам кризиса. И, следовательно, разрешение кризиса не заставляет себя ждать, и наоборот, вызывает приятное волнение, прилив энергии и радость от новизны.

Даты кризисов для каждого ребенка также варьируются в диапозоне плюс-минус год-два.

Настя, расскажи какие темы ты будешь освещать на портале Promama.info, что ждет наших читателей и могут ли они присылать свои вопросы? 

Я искренне рада возможности сотрудничать с порталом Promama.info, и надеюсь, что от читателей будут приходить актуальные для них вопросы.

Со своей стороны, приложу все усилия, чтобы истолковать письменный запрос максимально верно и дать ответ, который принесет пользу для читателя.

Темы, которые я могу предложить для обсуждения, следующие:

  • Зависимость от компьютерных игр
  • Трудности с воспитанием терпения и выдержки у современных детей
  • Работа с информационным потоком. Родительская цензура внешней информации, поступающей к детям.
  • Менеджмент семьи. Нужны ли специальные методы и приемы для формирования и развития семьи как организации.
  • Работающая мама. Как проводить время с ребенком пусть меньше, да лучше
  • Воспитать мальчика, воспитать девочку. В чем разница? Что меняется, когда родители осознают разницу между полами детей на более глубинном уровне?
  • Продолжение: Авторитет папы, авторитет мамы. В чем разница?

А ваши вопросы вы можете присылать на почту margarita@prosvadby.com с пометкой “PROотношения: советы психолога”.

+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 9 )
Loading ... Loading ...

37 комментариев

  1. jane:

    Мне кажется, советы профессионала будут очень полезны нашим читательницам, особенно какие-то деликатные вещи, которые не можешь обсудить с подругами, а на встречу с психолого не хватает средств. Конечно, бесплатный совет по сети и в письме – не панацея, и не может показать всей картины, но дать какие-то зацепки вполне, дальше можно и самой поработать.

    спасибо, Туся, за полезную рубрику!

    девочки, ждем ваши вопросы!

  2. Светлана:

    Рубрика с психологом, отличная идея. Особенно воодушевили темы, предложенные автором, так, например, о кризисах можно прочитать у многих авторов, проконсультироваться индивидуально, а вот менеджмент семьи, это тема очень нужная, важная, а вот действительно нужной и полной информации на эту тему, недостаточно. Буду отслеживать, очень интересно.

  3. Жанна:

    Интересно, а почему все-таки зрелые люди реже обращаются к психологам? Довлеет советское прошлое и мировозрение? Это конечно вопрос риторический, просто обратила внимание.

  4. Жанна, ты знаешь, наверное все-таки наши советские стереотипы играют роль. Я вот сама долгое время считала, что психолог – это пустая трата времени, что сама справлюсь со всем. А потом в один прекрасный день (ну день конечно не совсем прекрасный был)))) я пошла к психологу – и это очень сильно мне помогло – теперь всем советую)

  5. Жанна:

    Маргарита, очень нужная и интересная рубрика, буду постоянно отслеживать

  6. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина […]

  7. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина-Ковалева […]

  8. […]  Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  9. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  10. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  11. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  12. […] ожидании встречи можете заранее познакомиться с психологом Анастасией Коньшиной в интервью, а также с ее колонкой с полезными статьями. […]

  13. […] встречу с семейным и детским психологом promama.info Анастасией Коньшиной в гостепреимном кафе Cafeteria, которое организовало для […]

  14. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  15. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  16. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  17. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  18. […] Анастасия Коньшина, семейный и детский психолог портала Promama.info, вновь приглашает встретиться мамочек Алматы на завтраке в Cafeteria. Первая встреча прошла очень успешно, были затронуты животрепещущие темы и раскрыты вопросы по воспитанию ребенка. 26 апреля 2015 г. мы организовываем для вас, наши дорогие мамочки, очередной чудесный завтрак с вкусным кофе и угощениями, за которым вы сможете обсудить новые интересные темы! […]

  19. […] для мамочек Алматы с детским психологом promama.info Анастасией Коньшиной. Партнер завтраков с психологом […]

  20. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  21. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  22. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  23. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  24. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  25. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

  26. […] в рамках рубрики PROотношения. Наши психологи в лице Коньшиной Анастасии, Репниковой Екатерины и Граусбард Юлии не просто […]

  27. […] Автор: семейный психолог Анастасия Коньшина (Ковалева), Анастасия в Фейсбуке. Использовано фото: Levitation by Ravshaniya […]

  28. […] Автор: семейный и детский психолог Анастасия Коньшина (Ковалева) […]

Оставить свой комментарий