Чтиво после свадьбы: Про комаров и мужчин

Часть 1. Комары

«Бзззззз!» – я слышу этот мерзкий противный писк, который пробирает до самого мозга моей маленькой, еще не умеющей толком думать, голове. «Мама!!» кричу я в ужасе и закрываю глаза, зная, что включат свет, появятся родители, где в районе уха будет хлопок и после этого можно будет спокойно уснуть до следующего налета. Комаров ненавижу с той самой поры, когда мы жили на первом этаже микрорайоновской восьмиэтажки в северной части дома. Подвал был, как и полагается в брошенных на произвол ЖЭКом домах, вечно сырой, окна – защищены от солнечного света древней елью, в которой каждую зиму селилась парочка птиц, обозначенная в энциклопедии как «клёст» и даже выводила птенцов, из-за чего папины руки не поднимались на порубку. Комары роями носились по моей детской. Потолок и стены регулярно покрывались пятнами от их мелких телец. Родители батареями скупали средства от насекомых, но я ходила искусанная и каждый вечер подсознательно ожидала тихий писк, несоизмеримый, однако, по силе воздействия с гулом реактивного самолета. Когда я болела, мне снился один и тот же сон – здоровенный комар вертел огромной головой и грозил проткнуть меня насквозь, я просыпалась от страха.

Годы шли. Мы переехали в престижную высотку в центре города, на седьмой этаж. Каждый вечер я с необъяснимым чувством восторга вглядывалась в ставшие во много раз ближе звезды. Обзор из окна не загораживало старое дерево, на котором периодически висели старые тряпки и газеты, выброшенные кем-то сверху. Теперь сверху была я. А самое главное, здесь не было ни одного комара: поддерживаемый в идеальном состоянии дом плюс прекрасная продуваемость и светопроницаемость лишала их возможности атаковать людей. И все было потрясающе. А потом…

На город обрушились дожди. Две недели город «не просыхал» – ленивый моросящий дождик сменялся оглушительным ливнем, вырисовывая четкую водяную «стену», конца и края которой было не видно. Вальяжно плавающие в лужах пузыри предсказывали продолжение банкета день ото дня. Торговцы выставили на прилавки резиновые сапоги, оборотистые бабульки, приплясывая под навесными «козырьками», продавали одноразовые зонты и дождевики. Автомобили превратились в каноэ, дороги – в каналы Венеции, учитывая ужасающее состояние стоков и сливов. Практически на каждом перекрестке можно было лицезреть местный римейк «Титаника» – машина, затонувшая в яме. Население закупалось средствами от простуды и уныло поругивало, по привычке, правительство. Телевизионные рейтинги ежедневного «Прогноза погоды» били все рекорды. Шутка про «Ноев ковчег» перестала вызывать улыбку у коллег по работе. По данным службы спасения, возросло количество суицидов. Близился кризис.

«Водный мир» закончился в одно мгновение. Умытое небо резко засияло соскучившимся по нас солнцем, столбик термометра стремительно пополз вверх, от земли шел пар, машины выстраивались в очереди на мойки. А в основательно подтопленных подвалах зарождалась жизнь. И вот однажды ночью, блаженно растянувшись под одеялом, готовясь провалиться в долгожданный сон, я услышала это. Сквозь шум проезжающих за окном машин и мерный треп телевизора в родительской спальне, откуда-то издалека приближалось, становясь все громче и узнаваемее, «Бззззз!» «Мама!!» вскрикнула я от неожиданности. Звук умолк, но явственно ощутился тонкий укол в районе локтя. «Сволочь!» зло прошептала я и включила свет. Охота длилась час. Враги были повержены, недочитанный майский выпуск «СПИД-Инфо» украшался трупиками насекомых. Я победно уткнулась в подушку и закрыла глаза.

По-прежнему ненавижу комаров, но теперь я их уже не боюсь. ))

Часть 2. Мужчины.

«И студеною зимой, и зеленою весной, и с тобою и со мной эти яйца!!» припрыгивал на столе сотовый. Я разлепила глаза, взглянула на часы, зеленым огоньком подмигивающие на полу, и чертыхнулась: четыре часа утра. Слегка поколебавшись между кнопками «Принять» и «Отклонить» я пробурчала в трубку

– Ты фашист! Ты знаешь об этом?!
– Вииик, ну почему сразу фашист?! – на том конце провода голос старался казаться виноватым, но получалось плоховато
– Фашисты тоже в четыре часа напали – мозг отчаянно пытался ухватить осколки растворяющегося сна. Будь прокляты день, когда Антон ошибся номером, и моя вежливость, которая не позволила послать его сразу же и подальше. Тоже, помнится, не днем дело было.
– Кто-то умер? Случился правительственный переворот или ожидается сверхразрушительное землетрясение?
– Рехнулась что ли?! – возмутился голос.
– Денег не дам. Ты еще с того раза должен.
– Почему ты думаешь, что я звоню только, когда деньги нужны? – уже несколько неуверенно продолжал возмущаться голос.
– Очередная подружка залетела… – выучено повторяла я всевозможные мотивы его звонка.
– Неее… она не то, чтобы залетела… в общем, Вик, я женюсь… заявление уже подали. Но тут одна проблемка, не то чтобы денежная, но мне пара сотен баксов бы не помешала… – скороговоркой выпалил Антон
– Стоп! – мозг, доселе пребывающий в прострации, собрался по клеточкам и попытался начать функционировать.
– Скворцов! Ты женишься? – я села на кровати, нажав пятой точкой пульт от музыкального центра, по традиции валяющийся среди подушек. Из динамиков незамедлительно завопил неокрепшим голоском солист «Tokio Hotel». Окончательно проснувшись, я нажала «выкл.», музыка смолкла.

Когда-то давным-давно, лет десять назад, влюбляясь в одноклассников и известных певцов, я была уверена, что ничего сложного в отношениях нет. Он любит тебя, ты любишь его, и все счастливы. После первого романа, скоротечного и глупого, оставившего после себя груду пепла из сожженных стихов, рассказов и увековеченного пирсингом в пупке, я решила, что теперь знаю о парнях практически все и готова к новым завоеваниям. После второй «любови» я научилась курить, не морщась говорить слово «б..ть!», но поняла, что знаю не все. Следующее увлечение, практически приведшее в загс, из которого я сбежала, теряя туфли, поселило в душе стойкую уверенность, что я абсолютно ничего не знаю об этих существах плюс рвотный рефлекс при виде суши (любил этот товарищ, знаете ли, сырую рыбку). А теперь Скворцов, закоренелый Дон Жуан с одной стороны, и типичный «Женя Лукашин» с другой, намерен жениться. Да еще на собственной соседке, брошенной с маленьким ребенком мужем – хроническим «командировочным». Она, оказывается, потрясающе готовит исконно русский борщ. Насколько я помню, он, отродясь, весь ассортимент «первых» блюд не переваривал. Неужели это любовь. Та самая, блин, к которой стремишься всю жизнь. И если уж такой безалаберный Антон вознамерился создать семью и жить долго и счастливо «till death do us part», то, может, стоит начать воспринимать парней как обычных человеков, а не членистоногих с планеты «Пивной банки»? Почему-то мне захотелось набрать один, старательно забываемый номер телефона и ляпнуть какую-нибудь чушь. Например, что мне его не хватает… Это я осознала только сейчас, стоя в пижаме перед окном, встречая весенний рассвет. Телефон в руке опять запел. Сердце замерло, а вдруг у меня присутствуют зачатки телепатии и … «Идиотка», одернула я саму себя. Это опять был Антон.

– Виик, ты это… не сказала. Ты денег одолжишь?
– Да, конечно, не вопрос. Скажи только, ты ее вправду любишь?
– Больше жизни – абсолютно серьезно заявил Скворцов, потом слегка смешался и сдавленно пробормотал – я это, заеду к тебе днем.

В обед я не выдержала и позвонила.

– Алло!
– Макс, привет. Я по делу. Я тут подумала… может нам пожениться?
– …
– Макс, я понимаю, что глупо, но я тебя люблю и не могу без тебя, и, в общем, хочу с тобой состарится, сажать картошку на даче, внуков воспитывать… и все такое….
– Вика, это ты?
– Нет, блин, Папа Римский….
– Постой. Не обижайся. Я не ожидал как-то…не каждый день мне предложения делают.
– …и…
– Я согласен. Честно говоря, сам хотел тебе позвонить, но не сегодня, не в этот день…
– А что сегодня за день?
– 1-е апреля. .. Я подумал, что если позвоню 1-го апреля, то ты решишь, что это шутка и будет еще хуже.
– Черт! – я почувствовала, как у меня краснеют уши – Скворцов!! Подлец! Развел меня как… как…на 200 баксов…

А с другой стороны, если бы не развел, я бы так и мучалась. И не вышла бы замуж.

Я по-прежнему не понимаю мужчин, но теперь у меня полно времени, чтобы этому научиться.

 

Автор: Виола. Все права защищены.
Использовано фото: www.breeleman.com
+1 яблочко в корзинку (Всего яблочек: 1 )
Loading ... Loading ...

Дата: 8 января 2011     Автор: dina    
Рубрика: Увлекательное чтиво   
Теги:    
5 комментариев    

Возможно, вам это будет интересно:

5 комментариев

  1. Muslimova:

    Клевый рассказ,улыбнуло ))))

  2. Alikusik:

    =) легко, со смыслом и с юмором =)

  3. Tanya:

    Прочитала вчера перед сном, посмеялась)) Спасибо! Легкость чувствуется при прочтении, и в то же время интрига – это талант;)

  4. Динара:

    Мне очень понравился рассказ!

Оставить свой комментарий