Чтиво после свадьбы: Испытано на себе – 9 месяцев до рождения ребенка

Месяц седьмой.  Я расту.

Да, я росла. Точнее, мы росли. Каждую неделю животик становился больше. А еще на нем проступила пигментная полоска, разделяющая меня пополам, словно линия экватора на глобусе. Благодаря ей, мои домашние прозвища «круглик» и «пухлик» дополнились «полосатиком». Люди вокруг стали улыбчивее, дружелюбнее и вежливее. Однако, мой животик, как магнит, притягивал не только умильные и добрые взгляды. К сожалению, есть такая категория людей, которым нравится отыгрываться на слабых и ранимых. Молодые девушки, которые, возможно, незамужем, либо у них не получается пока завести ребенка, провожающие тоскливо-злобным взглядом. Тетеньки «за сорок», неудовлетворенные жизнью, которым тяжело перенести чью-то молодость и счастье. И, конечно, бабуськи, поголовно рожавшие в стогу сена на поле, и отправившиеся после этого собирать урожай. Все они, встречающиеся на моем пути, кривили лица, открыто хамили, либо игнорировали. А общаться с ними приходилось в магазинах, строительных рынках и в больницах. Кстати, в таких магазинах как «Армада» и «Мерей»  беременяшек я видела даже больше, нежели в женской консультации. Что же касается ремонта в нашей собственной квартире, то он был в самом разгаре.

Так как мы въехали в абсолютно пустые апартаменты, то главный вопрос касался мебели и кухни. Много дней ушло на поиск, дизайн, заказ и доставку. И вот, наступил тот самый момент, когда нам привезли кухню. И шкаф. В один день и в одно время. Четыре практически одинаковых парня – худые, высокие блондины в спортивных костюмах, по двое с каждым заказом – заявились в нашу однокомнатную квартиру аккурат в 11 часов утра. И принялись сновать туда-сюда, затаскивая коробки и инструменты. Я забилась в дальний угол гостиной, так как мне некуда было просто деться. Одновременно они начали собирать шкафы и одновременно у них начались какие-то неполадки с размерами. Они ходили друг к другу «на объекты», сравнивали шурупы, гайки и отвертки. Менялись инструментами и стреляли сигареты. Звонили своим менеджерам и наезжали на тех, кто исполнял заказы. В итоге, с разницей в два часа, они все закончили, и ушли. Ошалев от всей этой суматохи, я еще полчаса тихо лежала на кровати, прислушиваясь к тому, как моя девочка внутри неистово «танцевала», то ли требуя продолжения банкета, то ли радуясь, что он закончился.

Тем временем, я стала осознавать, что и моя спокойная жизнь заканчивается. Малышка еще даже не вылезла на свет, но уже отчаянно мной командовала. Каждое утро в 7.10 утра я просыпалась от того, что меня пинали под ребра. Это означало, что пора завтракать. Около 12 дня, неважно, чем я была занята и где находилась, пиночки напоминали, что пора бы и пообедать. И все это не считая того, что я постоянно что-то жевала или пила. Кстати, круговорот жидкости в моем организме был стремительным: мне ужасно хотелось пить, потом, простите, в туалет, потом опять пить. В связи с этим, прежде чем куда-то отправиться, я сразу прикидывала маршрут до дамской комнаты, и, в целом, если посчитать, сколько я потратила на уборные в присутственных местах, наверняка набежит нехилая сумма. Долгое время кино оставалось моим единственным развлечением, но ближе к 8-му месяцу, я стала понимать, что и это удовольствие уже не приносит столько удовлетворения. Во-первых, мне стало тяжело высидеть около двух часов в кресле, а во-вторых, от громких звуков, моя пузожительница просто прыгала в натуральном смысле. Это было забавно, радостно, но и тревожно. А иногда и просто чувствительно. Еще она безумно протестовала против ношения бандажа и поездки в общественном транспорте. Ну а пнуть перед сном папу стало доброй традицией – будто пыталась сказать «эй, вы там, ну-ка, освободите место». И все-таки, «шевелюшки» однозначно, одно из самых волшебных ощущений во время беременности. Именно, после того, как они начались, до меня стал доходить смысл слов «будущая мама», ведь маленькое чудо внутри уже начало со мной общаться и даже, проявлять характер.

Инфо к сведению:

После 30-й недели тебе положено уйти в декрет. Также, твой врач должен выдать на руки обменную карту. Врачи не рекомендуют принимать кальций и спать на спине на поздних сроках беременности, так как плод давит на полую вену и нарушается кровоток.

Советы бывалых:

Обычно, именно на этом сроке даже особо суеверные начинают подбирать коляски, кроватки, одежду и… врача, с которым ты планируешь рожать. Врача лучше искать по рекомендациям знакомых. Много информации на тематических форумах и в среде недавно родивших. Имей в виду, даже если врач очень «раскрученный» и расхваленный, но тебе некомфортно при встрече с ним, лучше поискать другого. Цена за роды  по договоренности колеблется в среднем около 500 долларов США. Считается неправильным, если врач сразу же требует всю сумму. К сожалению, нередки случаи, когда врач не приезжает на роды даже по договоренности и ребеночка принимает тот, у которого выпало дежурство. Это не страшно, но крайне неприятно психологически. По возможности собирай информацию о родах, проходивших под патронажем выбранного тобой врача, дабы знать, чего ожидать. Желательно, уже собирать сумку для родов.

Месяц восьмой. «А вот когда, а вот когда…»

Одно из основных правил беременности – не называй никому свою ПДР –  предварительную дату родов. В связи с множеством факторов, она довольно условна, однако, чем ближе, тем больше беспокойства будут доставлять родные и близкие. В моем случае, мой собственный папа начисто перепутал месяцы. Мало того, он зародил зерна сомнений в голове моей мамы и свекрови. Надо сказать, моя дата была 7 июня. Начиная с 5 мая, звонки от родителей можно было сверять по минутам. Ровно каждые два часа кто-нибудь из них звонил и спрашивал: «Как дела?» Поначалу я не обратила внимания. Но к 15 числу ажиотаж достиг пика. Причем родители в лоб ничего не спрашивали, памятуя о том, что меня нельзя нервировать. В конце-концов, после 25 звонка за день я устало поинтересовалась, в чем дело. И выяснила, что папа запомнил число 7, но забыл месяц. И днем X считал 7-е мая. Можно понять его волнение, когда по всем срокам в нашем доме должен был пищать малыш, а я даже не чесалась. В общем, ситуация прояснилась, но практически весь месяц я отбивалась от тех друзей, которые «вспоминали», что я вот-вот должна родить.

Еще одно правило: никакого негатива. К сожалению, в нашем обществе принято рассказывать страшилки о страшных, мучительных родах, извергах-врачах, бездушных акушерках и больных детях. Таким образом, все почему-то желают «предупредить» и без того напуганного молодого пузатика о том, как это страшно – рожать ребенка. Рассказы, начинающиеся словами «а вот сестра подруги моей подруги говорила…» я выслушивала регулярно в гостях, в очередях, в такси. Натыкалась на них на форумах и в женской консультации. Я старалась прервать их на корню, пропускать мимо ушей и вообще, давала понять, что мне это неинтересно. Вообще, именно 8-9 месяцы были самыми спокойными для меня. Я привыкла к своим объемам, испытывала необычайную радость, нащупав где-нибудь в боку малюсенькую пяточку и наслаждалась медленными перекатами моей малышки, которая периодически выпячивала либо попу, либо спинку, позволяя их погладить. Занималась декором квартиры, пересмотрела все сезоны «Секса в большом городе» и гуляла по парку, предвкушая, как буду катить по аллейкам коляску.

Следующая больная тема: совместные роды с мужем. Этому вопросу уделено много внимания. В роддомах эта практика приветствуется, а в том случае, если предстоит кесарево сечение, то это просто необходимо, так как малыша после появления на свет положат на грудь не маме, а папе. Однако, это приветствуют не все папы. Кто-то исправно ходит с женой на спецкурсы, готовится морально и физически, и в самый последний момент понимает, что не сможет. А кто-то и не планирует оставаться с женой, но «так получилось». В любом случае, если будущий папа изъявляет желание, этому можно только порадоваться. Но, если энтузиазма присутствовать при рождении чада у него не хватает, возьмите кого-нибудь другого – маму, тетю, подругу.  Это не значит, что муж вас не любит. Просто он не готов. В моем случае, у супруга высшее медицинское образование, он присутствовал на родах и ему даже доводилось принимать, но он сразу сказал свое категоричное «нет». Просто потому, что я не пациентка, а жена. И мне будет больно, а он не сможет помочь, он может растеряться. В общем, я даже и не спрашивала, почему «нет», а позвала маму.

Инфо для сведения:

Ходить в поликлинику и сдавать анализы придется намного чаще. Надо иметь в виду, что пониженный гемоглобин характерен на поздних сроках – бить тревогу по этому поводу не стоит. Ты можешь начать ощущать схватки Брекстона – так называемые «тренировочные» – периодические тянущие боли внизу живота, как при критических днях. Все это сугубо индивидуально. У меня, к примеру, их не было вообще.

Советы бывалых:

Побольше гулять и кушать всякие вкусные разности. Потому что после родов многие продукты, на какое-то время, попадут под запрет. Если появились отеки, советуют пить клюквенный морс.

Растяжки, целлюлит и прочие «радости» сугубо генетические вещи. Можно мазаться самыми дорогими кремами и заполучить-таки злополучные «украшения», а можно нерегулярно пользоваться детским кремом и обойтись без ран. В этом плане, надо ориентироваться на свою маму.

Месяц девятый. Моя новая жизнь.

У меня началась бессонница. Я не спала до 4-х утра, либо могла проснуться в 3 ночи и не спать до тех пор, пока не вставал на работу муж. Затекали бока, иногда, по ночам, сводило судорогой ноги. Мне стало казаться, что я всегда была беременной, и буду такой вечно J. А еще я искала имя. То самое, на которое будет отзываться моя малышка. Которое будет ее сопровождать всю жизнь, которое можно будет ласково уменьшать и нежно шептать в маленькие ушки. Имя, в которое когда-нибудь влюбится какой-нибудь вихрастый мальчишка, и которое, много позже, торжественно будет звучать на различных церемониях. Мне повезло – мой вариант имени приняли все. Родители изначально не вмешивались и оставили дело за нами, а муж посопротивлялся только из видимости (или из вредности). Хотя, во многих семьях, по этому поводу разгораются нешуточные баталии. И, лично мое мнение, зачастую, в погоне за оригинальностью, либо в попытке уважить память предков, забывают о том, что ребенку – маленькому человечку – жить с этим именем всю жизнь.

Заветная дата приближалась. Во время беременности мне так и не удалось сходить на спецкурсы. Сначала не было времени, потом стало откровенно лень. Я набиралась информации у тех ответственных девочек, которые на курсы ходили. Подруга даже прислала мне схему: как себя вести на разных этапах схваток. Поэтому, я очень боялась  не понять, что это роды, пропустить тот самый момент. Сейчас могу сказать только то, что говорили и мне: это пропустить или не понять невозможно.

Напомню, что ПДР мне поставили 7 июня. А 1-го муж должен был лететь в командировку на пять дней. Как только он об этом узнал, то каждый вечер стал мне говорить: «Не вздумай без меня рожать. Вот дождись и тогда только. Одна не оставайся, переезжай к родителям» и все в таком духе. Я отнекивалась. Как ни странно, если еще месяц назад, мне казалось, что все может вот-вот начаться, то сейчас я была спокойна. Я знала о признаках приближающихся родов все: отходит пробка, идет очистка организма, усиливаются тренировочные схватки, опускается живот. У меня не было ни одного.

И ничего не предвещало. 29-го мая в субботу, как обычно, ближе к обеду, потянувшись, я встала, посмотрела на чемодан, собранный мужем для командировки в понедельник, и подумала, что-то надо бы завтра сумку в РД собрать окончательно. “А то мало ли…” – мелькнула мысль, и пропала. Была тупая уверенность, что рожать еще через неделю. Днем возникла идея поехать завтра на дачу, приготовить шашлык с друзьями. Я еще пошутила: “Ну если мы не родимся, то я поеду”. Было закуплено и замариновано мясо. А часов в 11 вечера начались схватки. “Тренировочные” – успокоила я себя и пошла стирать мужнины рубашки. “Тренировочные… наверное…” сказала я через час удивленному супругу, заставшему меня в невообразимой позе на ковре. “Ну, а может и не тренировочные….” – сказала ему же, еще через час. “Ты в роддом себе вещи-то собрала?” – “Ага, тапочки… и халатик”. Потом мне жутко захотелось есть: поглощая бутерброды с маслом, я вдруг осознала, что схватки реально усиливаются. Первая мысль была: “Да ну нафиг…”. Вторая: “А шашлык…?” Третья: «Люстру в зал так и не успела купить». «Интересно, а вдруг я рожаю?», спросила я у мужа. «К утру понятно будет»,- философски заметил он. И, действительно, стало понятно –  у меня отошли воды. Пока я судорожно запихивала в пакет рубашку мужа ( в ней я рожала), тапочки и зубную щетку, мой всегда выдержанный и спокойный супруг два раза ошибся, называя наш адрес «скорой». 4 утра, едем в больницу. Лежа на кушетке, считая светофоры, я думала о том, что успела накануне слопать 2 килограмма черешни, схомячить шоколадку, и что теперь не скоро дорвусь до этих “радостей”. О том, что не смогу пойти на свадьбу подруги на следующей неделе. Короче, думала о всякой ерунде, мысль о том, что ЭТО началось, никак не могла проникнуть в мой мозг. Приняли меня в 1-м роддоме. Муж остался внизу, ждать мою маму. Повели меня в палату. А, надо сказать, что как только я увидела больницу, врачей и прочие атрибуты, я тут же стала ощущать, что схватки – это болезненное дело. Стойкий рефлекс на белые халаты дал о себе знать. Врачи, после осмотра сказали, что раскрытие небольшое, раньше 11-12 утра я не рожу. А я смотрела на часы и думала: «Йоптыть… (других слов не нашлось) как же далеки эти 5 утра от 12 часов”. Честно говоря, вела я себя во время схваток безобразно: ныла, канючила, плакалась маме, просила анестезию и вообще, оказалась такой трусихой, что было стыдноJ. Врач зашла, посмотрела, говорит: «Динамика хорошая, анестезия не нужна, иначе процесс затормозится. Родишь к 10». Однако, расстояние на часах между 7-ми утра и 10-тью не показалось мне меньше, чем между 5 и 12 (что говорит о неспособности мыслить логически). Схватки переносились легче, сидя на фитболе или стоя. Лежать на кровати было самым тяжелым, но рожать пришлось именно на ней. В 8 утра чисто интуитивно почувствовала, что… ВОТ ОНО, НАЧИНАЕТСЯ. Ноги мне, в прямом смысле, задрали и их тут же свело. Каждые пять минут я спрашивала: «Еще долго?» И каждые пять минут мне говорили: «Ну вот, почти все». Помню, что врач и медсестра смотрят куда-то там между ног и говорят: «Ой, красота-то какая». Так и хотелось спросить: «Господи, что там у меня может быть красивого?» Оказывается, это они увидели головку моей малышки. В общем, в тот самый момент, когда я подумала, что это, наверное, никогда не закончится, раздался писк и мне на пузо шлепнули кого-то синенького и орущего. Часы показывали 9 утра. “Какая у вас красивая девочка”, – сказали мне. “Да уж…” подумала я, разглядывая маленький, сморщенный комочек. Конечно же, для меня она была самая сладкая. И с этого момента, нас стало трое. И потом пришел мой довольный муж, с пакетом всего необходимого. Я же так и не собрала сумки.

Инфо к сведению:

У всех процесс происходит по-разному. У кого-то неделю отходит пробка, схватки начинаются с интервалом в 10 минут, у кого-то нет. Надо знать, что схватки с интервалом в 2-3 минуты – повод звонить врачу и ехать в больницу. С собой обязательно взять обменную карту с визой вашего врача и кого-нибудь из родственников. Если вы с врачом договориться не успели, то «скорая» отвезет в роддом по месту проживания.

Советы бывалых:

На последних сроках, дабы облегчить сон и избежать ночных судорог и бессонницы, рекомендуют легкий массаж ног и стоп, а так же теплые (не горячие!) расслабляющие ванночки.

В роддом взять с собой побольше воды без газа. Вместо ночной рубашки, лично я рожала в рубашке мужа: нужной длины и на пуговицах. Если на курсы ты так и не попала, не бойся. Врачи прекрасно помогают: рассказывают, как и когда дышать и что делать. Главное, их слушать. Самым необходимым для мамы после родов оказываются памперсы для взрослых и прокладки. И, конечно же, необходимо собрать приданное малышу, чтобы его сразу одели в его собственную одежду ( не забыть постирать и погладить).

Партнерские роды лучше в том плане, что точно есть кто-то, кто воды нальет и врача позовет.

Итоги.

За время беременности я набрала 15 килограмм. Из них 10 ушли в первую же неделю после родов. На данный момент, с перманентным успехом борюсь с оставшимися 3-мя.

У меня было время посмотреть все сезоны «Секса в большом городе», «Секретных материалов» и еще множества дисков, до которых раньше не доходили руки.

Я обзавелась новыми подругами, с которыми мы вместе отходили 9 месяцев и сейчас растим наших малышей.

Я почувствовала, как же вкусно пахнет новорожденный младенец.

Беременность заставляет смотреть на мир по-новому и открывает новые таланты. Можно заняться тем, чем всегда хотелось. Например, как Пинк, которая на пятом месяце беременности занялась фотографией. Или начать рисовать, как Натали Портман. Хайди Клум именно во время третьей беременности стала создавать линию одежды для будущих мам. А можно записаться на курсы по игре на гитаре или увлечься кулинарными шедеврами. Единственное, если раньше в доме животных не было, не стоит их заводить и во время беременности, дабы избежать возможной аллергии.

Беременность не меняла мир, но изменила меня. Я подарила новую жизнь своему любимому супруг. И сама оказалась в начале нового пути.

Вы не одни. «Звездные» родители.

Орландо Блум и сын Флинн

Джеймс ван Дер Бик, его жена Кимберли и малышка Оливия

Селин Дион, муж Рене и близнецы Эдди и Нельсен

 

Автор рассказа: Viola. Все права защищены. Использовано фото: www.spletnik.ru
+1 яблочко в корзинку (Корзинка пока пуста)
Loading ... Loading ...

Дата: 26 февраля 2011     Автор: dina    
Рубрика: Увлекательное чтиво   
Теги:    
7 комментариев    

7 комментариев

  1. Аня - anikona:

    Как интересно было читать эти рассказы!)) Спасибо большое!=)))

  2. Alikusik:

    красиво, захватывающе… и очень интересно… написано, как всегда шикарно… спасибо…

  3. Viola:

    рада, что вам понравилось. спасибо за внимание)

  4. primari:

    Большое спасибо, очень познавательно) И написано замечательно – читается не оторваться) Я прошу, прощения – можно маленький вопросик? у Вас написано “с перманентным успехом борюсь с оставшимися 3-мя” – имелось ввиду с постоянным или переменным успехом?)

  5. Viola:

    )) c переменным))

  6. Дина:

    Такой хороший рассказ, прочла на одном дыхании и плакала..когда начала читать про схватки и роды, наверное потому, что сама в положении..

  7. Катя-Катерина:

    Вы умничка! Уметь так писать – это потрясающий дар или годы тренировки )
    По поводу уверенности после прочтения рассказа (например для беременной на шестом месяце)- чистая правда.)- чистая правда.

Оставить свой комментарий