Она сидит в кафе за соседним столиком – определенно счастливая и потому эмоциональная. Невольно подслушиваю её разговор с подругой: желанная беременность, на тесте две полоски, а до этого был сон – что-то про экзотическую рыбку; нет, пока не тошнит; да, курить бросила. Они щебечут, рассуждая о предстоящих месяцах ожидания, родах и жизни с малышом так светло и наивно, что я прячу в чашке чая с чабрецом улыбку – сама когда-то была такой…
“А кормить грудью я не буду,” – вдруг произносит будущая мама. – “Сейчас так много смесей хороших, я лучше поберегу грудь”. Подруга одобрительно кивает. Но я не согласна.
Воспитание не позволяет мне вмешиваться в чужие разговоры и давать советы, о которых меня не просят. Поэтому я молча допила свой чай и решила написать этот текст. Он не о пользе материнского молока для малыша – этой информации на просторах Интернета предостаточно. И не о бонусах грудного вскармливания для здоровья самой мамы. Он об устройстве груди и происходящих в ней процессах.
Изменение груди начинается уже во время беременности: бюст не помещается в прежние кружевные изыски, заметно тяжелеет и притягивает взгляды мужчин! )) На этом этапе нам не зря рекомендуют перейти на хорошо поддерживающее белье: разрастающаяся железистая ткань не умеет сохранять форму. А в первые дни после родов приходит молоко, и отменить это явление мы не можем, независимо от того, планируем кормить или нет. Грудь увеличивается, как никогда раньше, в сторону растяжения тканей сделан очередной шаг…
На этом этапе томные красавицы 19 века традиционно перетягивали грудь, отказываясь от лактации в пользу красоты. Говорят, в результате многих из них мастит отправил на тот свет – антибиотиков тогда еще не было, застой молока провоцировал инфекцию и воспаление. Те, кого миновала эта печальная участь, похоже, рисковали зря: в наше время все чаще говорят о продолжительном кормлении и грамотном завершении ГВ как о …профилактике обвисания груди!
Если в первые месяцы лактации грудь большая и упругая, регулярно наливается молоком, то по мере роста малыша картина меняется: уменьшается размер бюста, появляется непривычная мягкость. На этом этапе молодые мамы по незнанию ставят себе диагноз “мало молока” и переходят на смеси. Если докормить до года (а ВОЗ рекомендует до двух лет), можно обнаружить, что наша “молочная фабрика” легко помещается в добеременные лифчики и кажется “пустой”, хотя ребёнок по-прежнему с аппетитом причмокивает. Ряд исследователей считает, что именно такое естественное, растянутое на несколько месяцев изменение груди и заботится о сохранении её формы, в то время как ранний отказ от грудного вскармливания увеличивает шансы на птоз.
Впрочем, так это или нет – особого значения не имеет. Повторюсь: грудь претерпевает серьезные изменения именно в беременность и сразу после родов. А дальше в силу вступает генетика, образ жизни, время…
В первые дни после завершения грудного вскармливания происходит инволюция молочной железы. Это значит, что падает уровень пролактина и начинается сокращение альвеол. Железистая ткань замещается жировой, как было до беременности, и пока это происходит, наша грудь представляет собой грустное зрелище: “тряпочка”… Поберегите свои эмоции и не делайте поспешных выводов – насколько действительно пострадала грудь (а может быть и нет?), стоит оценить через несколько месяцев.
Модель Миранда Керр кормит грудью ребенка
Ученые считают, что недовольство своим бюстом увеличивают такие факторы как резкое похудение, возраст, многодетность, отсутствие поддерживающего белья, курение. Интересное исследование провели в Италии: поинтересовались у 500 женщин через полтора года после рождения первенца, довольны ли они своей грудью? Большая часть респондентов высказалась о досадных изменениях, из них 75\% мам кормили, а 69\% – нет. Учитывая небольшой разрыв в цифрах, любознательные итальянцы сделали вывод, что не грудное вскармливание тому виной.
А когда у меня все-таки спрашивают совета, как сохранить грудь в условиях лактации, цитирую, “Может, месяца три покормлю – и достаточно, чтобы растянуться не успела?”, я обычно отвечаю: тогда лучше научиться ходить на руках. Земное притяжение мощнее по воздействию на нашу красоту. Ну честно!
эта война была в комментах на фейсбуке, когда я анонсировала ))
Удивлена, что нет войны ещ в комментариях. На мой взгляд, темы грудного вскармливания, совместного сна с ребнком всегда очень эмоционально воспринимаются широким контингентом мамочек.. Немало пик было сломано и мной
я все же убеждена, что грудное вскармливание это 1) полезно 2) приятно 3) удобно. Есть опыт и с искусственным вскармливанием, первый ребнок на смеси вырос. При всем этом, я за грудное вскармливание