Я поняла, креативная работа свадебного организатора дает маме много вдохновения! Сегодня я публикую еще одну статью Екатерины Бушуевой, мамы и свадебного ангела, которая знает 10 отменно работающих способов уговорить сына пойти в детский сад.
Она вспоминает, какими играми мы развлекали себя в советское время, в возрасте от 4 до 12 лет? И описала 6 необоснованно забытых игр нашего детства. Это игры вне времени и поколений. Самое важное: в статье содержатся правила каждой игры! Читаем, вдохновляемся и играем со своими детьми!
Информация выше не придумана и не взята из новомодных журналов. Все игры – воспоминания из нашего детства. Налейте чашку чая и просто вспомните, как вы проводили «без-вай-фай» время.
Мне повезло. Честно! Я проводила все каникулы у бабушки в деревне с очень дружной компанией. Было все: и казаки-разбойники, и войнушка, и прятки на огромной территории, и выпуск собственной газеты двора, и куклы-дочки-матери, и девочковые сплетни кто-кому понравился… А еще мы играли в:
1. Чай-чай-выручай
Помню, что это очень шумно и здорово, а главное, симпатии подрастающего поколения сразу видны, интеллигентно, ненавязчиво и бегом.
Правила игры:
Выбирается пара ведущих. Их задача догонять остальных участников, хотя бы раз дотронуться или «осалить» и завести беднягу в круг или некую область на лужайке, стадионе, площадке, поле, лугу. Остальные должны и себя в обиду не дать, и товарищей постараться вытащить из круга, то есть незаметно подкрасться и также «осалить», дотронуться по-нашему, по-престарелому)) Ведущие должны круг защищать и всех бегающих переловить.
Мы могли играть до ночи, пока не то, что круга не видно, уже в темноте и ведущие неразличимы. А я еще удивляюсь, как мы так быстро в детстве засыпали?!
2. Резиночки
У нас в школе была строгая, но очень мудрая завуч. Все девчонки прыгали в резиночки на переменах, бороться с этим не было смысла, потому что мода и детский интерес гораздо сильнее школьных правил. Здание школы – сильно довоенное, и от каждого нового уровня оно содрогалось в неприятной перспективе обрушиться. Завуч придумала гениальный ход – чемпионат школы по прыжкам в резиночку. На школьном дворе появилась разметка для участников, регистрация, команды, все серьезно. Еще бы! Школа имени героя Е.К. Лютикова недалеко от центра Москвы обязывает. Кстати, мы с подругой выиграли, поэтому эту игру я помню до сих пор.
Правила игры:
Двое становятся друг напротив друга и натягивают резиночку на ноги. Другая пара прыгает. Сначала «первые» – это, когда резинка натянута на щиколотки, потом «вторые» – на уровне колен, «третьи» – на уровне бедер, «четвертые» – резинка на поясе (талии тогда ни у кого не было))), и, высший пилотаж, «пятые» – под мышками.
«Звезды» постарше прыгали даже «шею»! Прыжки тоже были разные: с наступанием на резинку, перекрестные, «десяточки», с наворотами на ноги прыгающего.
Надо подкинуть идею прыжков в резиночки фитнес-клубам, это вам не под музыку филонить, тут за час станешь тонкой и грациозной как лань! Советская лань!
3. Диафильмы
Не задумываясь, я недавно поразила сначала сына, а потом его друзей со двора. Не очередным Lego, не навороченной машинкой, и даже не новыми новым мультфильмом. А привычными для нас диафильмами. Их, оказывается, до сих пор выпускают! Проектор и пленки в пластиковых баночках были взяты у подруги, которая точно также удивила свою дочку несколько лет назад.
Они смотрели, как завороженные. В темноте, с жужжащим проектором, нагревающейся лампой и ароматом поджаренной пленки с советскими мультиками. Родители читали тексты по ролям, с интонацией. В общем, «Youtube нашего детства» заставил детей открыть мир мультипликации с новой стороны.
4. Секретики
А вы делали секретики из фантиков и стекляшек? Делали, вспоминайте! Я думаю, айфон появился игре в секретики – уже тогда дети водили пальцем по стеклу в поисках сокровищ и красоты.
Правила игры.
Берется фантик, обертка или любая другая красивая бумажка и обычный осколок стекла. В песке делается углубление, кладется фантик, накрывается стеклышком и снова засыпается.
Коллега по песочнице должен от центра аккуратно разгребать пальчиком песок и находить секретик, не сдвинув стекло с места. Ловкость рук и терпение позволяет находить самые невероятные клады.
5. Классики
Какие только схемы ни рисовали, какие условия для прыжков ни придумывали. И вместо гальки из магазина могли использовать кусочки кирпича, камни-голыши, стекла с отполированными краями.
Правила игры.
Основа любых классиков – расчерченное мелом на асфальте игровое поле из 10 клеток – 3 на 3 и одна клетка внизу по центру. В каждой клетке – цифра от 1 до 10. Задача – перепрыгнуть с клетки на клетку по возрастающему счету. По этому принципу мы рисовали и до 50 клеток, и прыгали на одной ноге, и в прыжке нужно было камушек передвинуть, и чередовали ноги… Весь асфальт возле дома был разрисован. А вы давно видели разрисованный асфальт во дворах?!
6. Бумажные кораблики
Весна, тепло, природу не обмануть, и потекли по широким городским улицам ручьи. Мы живем в большом мегаполисе, у нас тут своя атмосфера, поэтому ручейки текут пару дней, потом все быстро высыхает или смывается хозяйственными службами. В общем, весенняя романтика длится недолго. Но можно успеть позапускать кораблики.
Этой весной мы побили кораблестроительный рекорд и запустили две или три тетрадки в клеточку, в смысле, много корабликов!
Правила игры
Обычный листок, сложенный по простой схеме, превращается в уличных ручьях и в крейсер, и в теплоход, и в баржу… А как странно на нас смотрели люди! Наверное, им тоже хотелось палкой подгонять клетчатые корабли по оживленным улицам.
Фото и инструкция, как сделать кораблик
Еще, мне кажется, современным детям настоятельно рекомендуется:
- устраивать концерты с переодеванием в старые забытые вещи и самим рисовать пригласительные билеты, продавать по символической цене
- читать по ролям
- рисовать иллюстрации к книгам
- играть в «морской бой», «крокодил», «города» и т.д.
- делать открытки всем членам семьи на все праздники своими руками
- обсуждать во дворе новые серии мультиков
- ходить в поход на речку или озеро и готовить картошку в углях
- выпускать домашнюю семейную газету
- делать телефонный аппарат из двух коробков и нитки
Это начало списка, продолжайте в комментариях, супер-папы и супер-мамы!
Автор статьи: Екатерина Бушуева, отличная мама и двигатель Свадебного бюро «Лямур-Тужур» (г. Москва)
- PROотношения: Играть – можно, заигрываться – нельзя
- Всем можно посетить грандиозное Шоу Свадебная феерия 2015 от Prosvadby.com 28-29 марта в Grand Hall Almaty Towers
- 10 способов качественно провести время с детьми во время школьных каникул
- Путешествие с детьми от Натальи Бариновой
- Мастер-класс: разучиваем с детьми цвета с помощью “радужных” часов.