Разговоры на кухне: родить или усыновить?

К сожалению, современные семьи сталкиваются с проблемой невозможности зачать ребенка гораздо чаще, чем их родители. И не стоит обвинять их в смертных грехах и аморальном образе жизни. Все чаще сложности с зачатием испытывают девушки всю свою жизнь избегавшие сигарет, не злоупотребляющие спиртным и ведущие моногамную половую жизнь. Гинекологи только качают головой, за глаза называя нас  «дохлым поколением». Стрессы, карьерная гонка, загазованный воздух мегаполисов, хронические заболевания и малоподвижный образ жизни делают свое дело слишком быстро.  И вот уже не редкостью становятся тесты на фертильность перед свадьбой, которые требуют проводить особо рьяные родственники или жених, опасающийся остаться без наследников.

С другой стороны, количество малышей-отказников, как и детей, чьи родители лишены родительских прав, не уменьшается. При этом, в западных странах желание усыновить ребенка, зачастую даже из другой страны, встречается все чаще и чаще. Семью Джоли-Питта можно сколько угодно обвинять в пиаре и внедрении моды на усыновление темнокожих малышей. Однако, Бреджолина (как называют пару фанаты), являет собой идеальную ячейку общества из трех усыновленных и трех родных детей.

Почему же обычные семьи предпочитают проводить дорогостоящие и болезненные процедуры по оплодотворению, нежели усыновить брошенного малютку?

Почему даже разрекламированные, как панацея от сиротских приютов, гейские пары, несмотря на разрешение усыновлять детей, все  равно обращаются к суррогатным матерям?

Алие 27 лет и последние четыре года она ходит в центр планирования семьи, как на работу. Две попытки ЭКО и обе неудачные.  Томительное ожидание, страх и разочарование – вот эмоции, которые испытывает женщина, глядя на других молодых мам. Врачи не скрывают, что шансы забеременеть с возрастом не увеличатся, но идею усыновления ребенка из детдома Алия отвергает категорически.

«Неизвестно, что за генетика у этого ребенка. Родители, наверняка, алкоголики или наркоманы. И потом, он будет на нас не похож, и все родственники не упустят возможности посплетничать. Да и, вообще, если я не рожу сама, муж уйдет к другой, которая точно родит ему сына».

В таком случае возникает вопрос: кому и для чего нужен ребенок в этой семье? Для спокойствия родственников – дескать, все у нас, как у людей. Для сохранения семьи, довольно призрачной, раз  муж не стесняется пугать любимую женщину и бить по больному месту? Или для удовлетворения собственного достоинства – родила, значит полноценная женщина? С одной стороны, страхи понятны. На самом деле от малышей редко отказываются благополучные родители. Истории о подкидыше из благородной семьи, которого на пороге приюта оставляет согрешившая знатная дама, скорее, сюжет для сериала, чем реальность. И генетику никто не отменял. Но при этом насколько часто в мусорных баках находят абсолютно здоровеньких малышей, выкинутых нерадивыми мамашами. Настолько часто и долгожданный запланированный малыш может родиться с отклонениями. Вопрос в том, что своего-то будут любить даже больного, а вот чужой и здоровым не приглянется?

В интервью с директором одного из детских домов, она рассказывала о своих воспитанниках и том, какой вопрос задал ей малыш, которого потенциальные родители не выбрали. Им хотелось светленького мальчика, обязательно с голубыми или серыми глазами, без логопедических проблем и проблем со зрением.  Пятилетний Костя, обладатель темно-карих глаз, немного картавя спросил, после ухода семейной пары: «А если бы их лодной лебенок не выговаивал букву «л», они бы от него тоже отказались?»

Есть люди, которые считают, что чужая кровь родной не станет, и усыновленный ребенок никогда не будет должным образом относится к родителям. Но сколько случаев, когда родные дети из-за квартир, наследства и даже просто так, выживали постаревших предков из дома. При этом, зачастую неродные люди, протянувшие им руку помощи,  становились  ближе, чем дети.

За тех, кому подарена радость выносить и родить родного человечка, можно только порадоваться. А тем, у кого не получается, возможно, не стоит обрекать себя на погоню за таблетками и высчитыванием овуляции, а поискать своего ребеночка в приюте. Возможно, ваш ангелочек уже родился, просто вы с ним разминулись.

Или все же рожать надо любой ценой?

Автор статьи: Дина Севостьянова. Все права защищены. Источник фото http://www.glamzzle.com/

Страницы: 1 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Vesnushka

    Какая ты смелая Я вот не решилась бы..и дело не в том,что боюсь генетики. Я боюсь такой ответственности. Мне кажется приемные мамы вдвойне больше несут моральную ответственность перед детьми.

  2. LdyFlme

    Честно говоря мне хочется и своих детей родить, и усыновить тоже. В генетику я верю, но также я верю в силу любви и в силу воспитания. В конце концов я не понимаю, почему дети должны страдать из-за своих нерадивых родителей.

Добавить комментарий